Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

30 ноября, Киров -4.5°
Курс ЦБ
Бизнес класс Добавить в закладки

Администрация города ополчилась на застройщиков Кирова?

Администрация города ополчилась на застройщиков Кирова?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Администрация города ополчилась на застройщиков Кирова?

Чиновники и строители решают свои разногласия в суде

За последнее время несколько застройщиков Кирова оказались в непростой ситуации — они вступили в судебные тяжбы с администрацией города.

В Арбитражный суд города Кирова обратилось ООО "Заречный кирпичный завод" с иском к администрации города, которая в одностороннем порядке расторгла договор аренды. Несмотря на то, что застройщик считает решение администрации незаконным, чиновники обвиняют организацию в недобросовестности...

Напомним, что ООО "ЗКЗ" занималось строительством коттеджного поселка в деревне Богородская Первомайского района Кирова на арендуемом земельном участке. Застройщик планировал возвести на участке 26 жилых домов коттеджного типа. В настоящее время на месте ведется строительство 4 объектов, разработаны проекты подключения домов к водоводу, электричеству, канализации...

Александр Преснецов, заместитель главы администрации города Кирова:
- К моменту окончания срока действия разрешения на строительство арендодателем – управлением (комитетом) по делам муниципальной собственности (УДМС) было принято решение – расторгнуть договор аренды земельного участка с ООО «Заречный кирпичный завод», так как общество в течение длительного времени (с 2005 года по 2007 год) не использовало земельный участок для строительных целей и не вносило арендную плату в период с 1 января 2008 года.

Но, по словам сотрудников ООО "ЗКЗ", в объяснениях администрации есть некоторые неточности...

Игорь Пескишев, юрист ООО "ЗКЗ":
- Договор аренды был расторгнут администрацией от 25 сентября 2009 года (о чем мы узнали, лишь сделав запрос в Регпалату), в то время как разрешение на строительство не отзывалось и действовало до 30 марта 2010.
По основаниям, которые представила администрация, расторжение договора предусматривается только в судебном порядке. Причем не освоение земельного участка нужно чем-то аргументировать, а у нас 4 объекта незавершенного строительства, один из которых прошел госрегистрацию, а также у нас разработаны целые тома проектной документации.

Как утверждает Игорь Сергеевич, никаких писем-предупреждений по поводу арендной платы из администрации не приходило, был сразу отправлен иск от судебных приставов:
- Администрация расторгла с нами договор в сентябре 2009 года, а счет за арендную плату выслала по октябрь 2009 года. По этому вопросу мы были до суда на приеме у Александра Преснецова, который сообщил, что вопросы аренды находятся не в его компетенции. Тогда мы пришли на прием у Георгию Мачехину. Глава администрации города сказал нам, что в нашей ситуации отсутствуют правовые отношения на перезаключение договора. Но он так и не пояснил толком, по каким причинам нам отказывает...

Александр Преснецов:
- Сейчас у "Заречного кирпичного завода" есть возможность оформить права на земельный участок под незавершенными объектами и получить разрешение на строительство для завершения строительства объекта. Свободный от строений земельный участок будет сформирован и выставлен на аукцион, в котором у ООО «ЗКЗ» будет возможность поучаствовать.

Игорь Пескишев:
- Администрация ни разу официально не обращалась к нам с таким предложением. Не было ни писем, ни звонков... Первый раз мы такое предложение услышали уже на судебном заседании. Я не понимаю, каким образом они намереваются осуществить это предложение? Они хотят межевать участок, который был отдан нам под строительство? За участком закреплен единый кадастровый номер, его нельзя разделить.

Следующий суд ООО "Заречный кирпичный завод" и администрации назначен на 28 сентября. Каким будет судебное решение, предугадать невозможно.

А тем временем, строительная компания "ОСТ" уже имеет горький опыт в судебном разбирательстве. На днях суд обязал застройщика снести жилой дом по улице Большевиков, 97.

Снести многоэтажную постройку компании надлежит в течение трех месяцев или найти иной выход из сложившейся ситуации, при этом чиновников совсем не волнует, кто будет возмещать материальный ущерб кировчанам, которые вложили деньги в строительство жилья.

Александр Преснецов:
- Мы понимаем людей - инвесторов. Они оплатили стоимость квартиры и не получили ожидаемых результатов. Но помочь им мы ничем не можем. Они должны были сами думать и как следует проверять все документы у строительной организации.

Артём Молчанов, начальник управления (комитета) по делам муниципальной собственности:
- Права граждан нарушены, и вопрос по их защите должен рассматриваться судом. Инвесторы стали заложниками обмана. Ситуацию с денежными выплатами должна решать компания "ОСТ". В настоящий момент инвесторы подготовили иски в Арбитражный суд, где выражают требования о признании права на жилье.

Практически такая же ситуация сложилась и с жилым домом по улице Энгельса, 81/1 (застройщик «Кировский Домостроитель»). Люди, вложившиеся в жилье, отправили во все СМИ открытое письмо, с просьбой осветить их проблему. Дом должны были сдать во втором квартале 2009 года, но пока сдано всего лишь 5 секций. Секции принимались с недочетами, а именно: примерно в половине квартир не остеклены лоджии, не обустроена дворовая территория, а также существуют проблемы с водоснабжением и канализацией.

Александр Преснецов:
- Мы не можем принять первую секцию дома. Застройщиком не выполнены обязательства в полном объеме по оплате подключения канализации, водопроводной сети... Задолженность по этим платежам составляет около 10 миллионов рублей. Дом не будет принят соответствующей комиссией, пока не будут устранены все недостатки.

Как рассказывают владельцы квартир, работы по оборудованию автостоянки до сих пор не начаты, остекление лоджий не ведется:
- К нашему глубочайшему сожалению, администрация города Кирова и Правительство Кировской области не участвуют в судьбе долевщиков первой секции дома и членов их семей. Да это и понятно - 5 секций дома (со второй по шестую) были приняты без полного остекленения лоджий, обустройства дворовой территории и другими недоделками только потому, что в них имелись квартиры "переселенческого фонда" по программе расселения ветхого и аварийного жилья. В первой же секции таких квартир нет, и поэтому, скорее всего, она будет положена на жертвенный алтарь. Квартиры, оплаченные из бюджета, чиновники "спасли", а люди, оплатившие квадратные метры заработанными ими в течение долгих лет деньгами, а также взятыми кредитами, отнесены к людям "второго сорта", правами которых можно и пренебречь.

13 сентября, в понедельник, состоится суд, на котором будет решаться вопрос о признании строительной организации "Кировский Домостроитель" банкротом...
Кто в случае положительного исхода будет возмещать убытки людям? На этот вопрос в администрации города лишь пожимают плечами...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров