Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

23 октября, Киров -0.1°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Администрация не будет следить на чистотой дворов

Администрация не будет следить на чистотой дворов
Фотография автора
Автор: Редакция

Обязанность контроля ложится на жильцов

20 февраля 2016. Благоустройство дворов. Гордума муниципального образования «Город Киров» исключила 4 раздел из Правил внешнего благоустройства. Следить за наличием наружного освещения, чистотой двора, сохранностью инженерных коммуникаций, несанкционированными парковками должны теперь собственники участков, то есть, сами жильцы. Администрация сняла с себя полномочия по контролю за внешним видом придомовых территорий. 

Неясно, кто именно инициировал исключение целого раздела. Представители территориальных управлений пытались было обвинить в этом прокуратуру, но выяснилось, что надзорный орган требовал исключить лишь один пункт: 

Дмитрий Новоселов, заместитель прокурора города Кирова:
— Единственное, что мы требовали исключить, — это пункт 10.2.2 Правил благоустройства. Это выдача ордера на земляные работы на чужой территории, это противоречит действующему законодательству. Администрация согласилась, но кроме отмены пункта 10.2.2 был отменен полностью раздел 4. 
При этом Дмитрий Игоревич пояснил, что в настоящий момент у администрации остались рычаги контроля, пресекать нарушения можно при поступлении соответствующего заявления. Кроме того, прокуратура направила в администрацию соответствующий документ, в нем содержится предложение установить предельные сроки восстановления элементов благоустройства, будь то клумба или участок дорожного покрытия. 

Представители администрации в свою очередь рассказали, что следить за ситуацией нередко препятствуют судебные решения. 

Сергей Торхов, Заместитель главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Ленинскому району:
— Мы готовы контролировать, но вот решение суда по «Ленинской управляющей компании»: здесь сказано: это не ваши полномочия. Мы составляем протоколы десятками, а потом это все опротестовывается в суде, и мы несем судебные издержки. 

Помимо всего вышеизложенного, новые "правила" благоустройства добавляют головной боли самим жильцам многоквартирных домов. 

Администрация не будет следить на чистотой дворов

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
— Для выдачи потенциальному подрядчику разрешения на проведение тех или иных видов работ, жильцам необходимо принять решение о проведении собрания жильцов. Кто будет инициировать это собрание? Как заблаговременно они должны уведомить своих соседей? Кого конкретно необходимо уведомить? Кто должен выступать инициатором? Если этим лицом будет выступать любой собственник, то будет ли он это собрание инициировать? Регламент временных рамок таков, что это может вообще растянуться на месяц. 

В итоге члены Общественной палаты и эксперты в сфере ЖКХ пришли к выводу, что необходимо пересмотреть принятое ранее Гордумой решение. И, возможно, вверить право осуществлять контроль за благоустройством города вновь.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров