Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -0.8°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Администрация простила неустойку за путепровод на ОЦМ

Администрация простила неустойку за путепровод на ОЦМ
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Администрация простила неустойку за путепровод на ОЦМ
Фото: alsega / www.skyscrapercity.com

Вместо 213 миллионов, администрация требует 8,6 миллионов рублей

19 апреля было подписано мировое соглашение между администрацией города и компанией «СТРОМИТ», производящей реконструкцию путепровода на Октябрьском проспекте. Соглашение заключалось в том, что администрация отказывается от своего требования, взыскать с компании неустойку в размере 213,3 миллионов рублей, и требует лишь 8,6 миллионов рублей в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Именно «непредвиденными обстоятельствами» поясняется едва ли не годовалая задержка в сдаче объекта. «СТРОМИТ» были признаны виновными лишь в 8-мидневной задержке объекта. Как выяснилось, 10 июля 2012 года между подрядчиком и администрацией города был подписан акт приемки работ на строительство монолитной опоры. Соответственно чиновники приняли основную часть объекта, в связи с чем и было открыто движение по путепроводу. Однако для завершения работ, подрядчик должен был получить разрешение от железнодорожников, которые подтвердили бы, что объект во всем соответствует нормам. Вот здесь и произошла заминка.

ГЖД не подписало заключение, в связи с тем, что объект не соответствовал ГОСТу, в частности не соответствовало расстояние от подпорной стенки до оси крайних путей. Причем разница между требований ГОСТа и фактом порядка 60 сантиметров.

В связи с тем, что «СТРОМИТ» был лишь исполнителем, а ошибка, как выяснилось, закралась в проект, то компания была признана виновной в задержке сроков лишь на 8 дней, за что и должна будет выплатить 8,6 миллионов, несмотря на то, что даже при самом позитивном исходе событий неустойка должна составлять 9,8 миллиона рублей, как 5% от сделки.

В связи с этим остается открытым другой вопрос: будет ли наказан проектировщик? В 2009 году на создание проекта реконструкции путепровода было выделено 6 миллионов 890 тысяч рублей. Сумма достаточно приличная по Кировским меркам. Более того, каким-то образом проект прошёл все согласования и получил одобрение у надзорных органов…

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров