Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

28 ноября, Киров -11.6°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Активисты Кирова требуют ограничить застройку исторической части

Активисты Кирова требуют ограничить застройку исторической части
Фотография автора
Автор: Редакция

Обеспокоенные граждане выразили консолидированную позицию по этому вопросу 

4 декабря 2015. Застройка исторической части. Кировские активисты выразили консолидированную позицию касательно исторической застройки Кирова. Суть их предложения — абсолютный запрет на выдачу разрешений отклонения от предельных параметров при возведении объектов строительства в исторической части города. По мнению небезразличных граждан, накал ситуации достиг предела, инженерные сети центральной части регионального центра уже не в состоянии выдержать дополнительную нагрузку, которую создают многоэтажные дома. При этом предложение не ограничивает возведение высоток в развивающихся районах Кирова. 

Подобное предложение вносила начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова. Только ее предложение носило более радикальный характер; позиция Управления на момент публичных слушаний — полный запрет на увеличение этажности. Возможно, мера прозвучала чересчур жестко, но она, по крайней мере, могла подавить увеличивающиеся интересы застройщиков.

Однако коллеги из Союза архитекторов Ирину Васильевну не поддержали. Как они утверждают, взгляд профессионала жаждет архитектурных особенностей. Особенно настаивал на строительстве высотных домов в центре города Константин Павлов. Это уже не первое его высказывание, архитектор так и мечтает «разбавить скучную среду длинных зданий эпохи советского рационализма» и выстроить на Казанской семиэтажку. Общественность, впрочем, против — в доме на Мопра и без того проблемы с отоплением, трубы чуть теплые.

Помимо ограничения этажности, общественники требуют пересмотреть существующие градостроительные зоны. Эта необходимость обусловлена тем, что нередко зона исторического поселения граничит с зоной многоэтажной застройки. В частности, это границы улиц Профсоюзной — Октябрьского проспекта, включая нечётную сторону, а также границы Комсомольской и Азина. Союз строителей, к слову, выражал совершенно противоположную точку зрения. Они считают, что при строительстве в спорной зоне решение должно быть вынесено в пользу увеличения этажности. То есть, в пользу того, чтобы позволить застройщику с экономической точки зрения «выдоить» максимум из застраиваемого участка. Разумеется, предложение строители внесли без оглядки на нагрузку транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций.

Вопрос об ограничении увеличения этажности будет рассмотрен Гордумой в декабре. Остается надеяться, что для депутатов сохранение исторической части города является таким же важным вопросом, как для активистов. Но если взглянуть на то, что в настоящий момент происходит в сфере градостроительства, озабоченность депутатов оказывается под большим вопросом. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров