Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Десятки новых случаев COVID-19 выявлены за сутки в Кировской области

04 июля, Киров 20.5°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Статьи Добавить в закладки

Алексей Кузнецов: Принести в два раза больше справок, чтобы сократить проценты

Алексей Кузнецов: Принести в два раза больше справок, чтобы сократить проценты
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Алексей Кузнецов

Интервью с председателем совета директоров «Кировской региональной ипотечной корпорации»

На кировском рынке жилья в последние год-полтора отмечается просто ажиотажный спрос. Не последнюю роль в этом процессе играет тот факт, что ипотечные продукты за последние 8-10 лет стали привычными для горожан. Не последнюю роль в популяризации ипотеки сыграла Кировская региональная ипотечная корпорация, которая на днях отметила свой юбилей.

28 февраля, когда «КРИК» праздновала свой 10-й день рождения, портал «Город Киров.RU» побеседовал с председателем совета директоров государственной компании и заместителем председателя правительства Кировской области Алексеем Кузнецовым.

Назначить встречу, которая давно планировалась, удалось только на вечер. Алексей Борисович, только что вернувшийся с внепланового совещания у губернатора, выглядел усталым. Да и судя по звонкам, которые время от времени раздавались на аппарате спецсвязи, можно было сделать вывод, что в седьмом часу вечера рабочий день вице-губернатора ещё далеко не окончен, а праздничный фуршет вряд ли запланирован.

Разговор мы начали с вопроса, который в конце прошлого года активно обсуждался в коридорах власти. Тогда при утверждении бюджета депутаты «срезали» 100 миллионов рублей, которые планировалось дополнительно влить «КРИК», хотя именно региональная ипотечная корпорация является одной из немногих госкомпаний Кировской области, которые приносят реальную прибыль.

Как повлияет на развитие стройиндустрии сокращение дополнительных инвестиций в ОАО «КРИК», решение о котором было принято вместе с поправками в бюджет?

— Говорить сегодня о каком-то влиянии строительного бизнеса «КРИК» на стройиндустрию области я бы не стал. КРИК не может конкурировать со своими объёмами с большой тройкой: «Кировский ССК», «Кировспецмонтаж» и «КЧУС». Поэтому сокращение бюджетных инвестиций не повлияет на развитие строительного бизнеса.

Безусловно, будет влияние на два социальных проекта, которые реализуются в рамках КРИК. Повлияет на сроки реализации проекта по социальному жилью и не столько на сроки, сколько на методы реализации программы по обманутым дольщикам. Мы перегруппировали ресурсы, вносим некоторые изменения в законопроект по обманутым дольщикам. Здесь ситуация стабильная. КРИК получает вливания, адекватные поставленным задачам.

В чём суть изменений, которые планируется внести в законопроект по обманутым дольщикам?

— Давайте дождёмся принятия закона. Любое моё заявление может повлиять на решения законодателей. Могу лишь сказать, что сейчас мы обсуждаем сроки, по истечении которых инвесторы будут считаться обманутыми дольщиками. Мы обсуждаем категории граждан, которые будут подпадать под действие данного закона и смогут рассчитывать на поддержку за счёт государственных программ.
На самом деле ждать уже не долго. В марте мы должны принять этот закон, если всё будет нормально. Лучше этот вопрос обсудить позже.

Станет ли ипотека от «КРИК» более доступной для горожан?

— Мы работаем по стандартам «Агентства ипотечного жилищного кредитования», фактически это федеральная государственная программа со всеми её преимуществами и возможными недостатками. Именно через «АИЖК» происходит финансирование ипотечных программ, которые реализуются «КРИК». 

На сегодняшний день «КРИК» по стандартам «АИЖК» относится к партнёрам самой высокой категории надёжности. Этот статус мы получили в 2012 году и мы не собираемся его терять. Подобная оценка присваивается по целому ряду критериев: это и квалификация персонала, и качество документооборота, и уровень просроченной задолженности, и ещё много других характеристик.

Говорить сегодня о том, насколько доступна ипотека от «КРИК’а» это говорить о том, насколько сегодня вообще доступна государственная ипотека. «КРИК» не может отойти от стандартов ни по процентной ставке, ни по другим параметрам. Лишь к 10-летию компании нам удалось согласовать определённые отступления, в том числе 10-процентные скидки по некоторым параметрам. Их можно увидеть на сайте компании.

Но в целом мы не можем отойти от понимания государственной компании «АИЖК» о доступности ипотечных кредитов. Это государственный финансовый продукт, его параметры нам нужно абсолютно чётко соблюдать. Собственных продуктов у нас на сегодня нет. У нас есть лишь некоторые варианты материальной поддержки по ипотечным кредитам для отдельных социальных групп.

Город Киров: Алексей Кузнецов

Вы считаете, что условия, например, по первому взносу, по необходимому количеству документов, по которым кредитует компания выгодными и удобными для заёмщиков?

— Хочу обратить внимание, что ипотека — это очень долгосрочный проект и тяжёлое бремя для любого заёмщика. Прежде чем входить в ипотеку, нужно чётко представлять план своих доходов и расходов на годы и десятилетия вперёд. Нужно понимать, планируешь ли ты детей, планируешь ли ты какие-то крупные покупки. Если имеются сложности уже на уровне первого взноса, то это говорит об определённом непонимании заёмщиком того, что будет дальше.

Мы прекрасно знаем, что «КРИК» требует достаточно много документов. Но те справки о наличии алиментов или, например, других кредитов — это способ минимизации риска для компании. Если другие банки, не требуют этих справок, то это не означает, что они не учитывают эти риски. Они включают их в стоимость кредита через процентные ставки, через комиссии.

Каждая бумажка, которую вы не донесли, стоит реальных денег. Посчитайте, во что это выливается. Может быть, после этого вы скажете, что готовы принести в два раза больше справок ради снижения ставки по кредиту хотя бы на 0,5%. Вот и вся история.

Рассматривается ли вариант создания своих ипотечных продуктов в рамках «КРИК»?

— «КРИК» не является банковской организацией, поэтому в чистом виде ипотечные кредиты выдавать не может. Как вариант, можно было бы рассмотреть схемы рассрочки на продаваемое жильё, что практикуют крупные застройщики. Но этот вариант также не может быть реализован в рамках региональной ипотечной корпорации, так как объём коммерческой реализации жилья у нас незначителен.
Более того, существенную часть жилья, которое строит ипотечная корпорация, мы продаём по низкой цене на реализацию социальных программ, например, под тех же обманутых дольщиков или ветеранов Великой Отечественной войны. Фактически, для Корпорации это значительная социальная нагрузка на бизнес.

Готова ли программа реформирования «Кировской региональной ипотечной корпорации», можно ли дать предварительную оценку её влияния на доступность жилья для горожан?

— Компания существенно выросла за 10 лет. Сегодня это компания с валютой баланса более 1 миллиарда рублей. За это время компания прошла ряд этапов в своём развитии. Но организационно компания росла несколько стихийно: добавлялись задачи, структурно не всегда компания перестраивалась. Сегодня мы приняли управленческие решения. Они будут касаться и кадровых вопросов. Будут изменения в среднем звене руководства компании.

Сейчас у нас уже есть чёткое понимание не только, например, ипотечного бизнеса «КРИК», но и тех социальных продуктов, которые реализуются в рамках компании. Если программа служебного жилья в конце 2011 года была экспериментом, то сейчас расширение рынка доступного арендного жилья — это федеральная задача. Министерство регионального развития очень серьёзно смотрит на опыт социальной аренды Кировской области, который является в этой сфере передовым.

Сложилось понимание вопросов по ипотеке для молодых семей. В ближайшее время будет принят закон по обманутым дольщикам. На этой основе мы уже можем создать такую внутреннюю структуру компании, которая обеспечит её устойчивую работу на длительный период.

Но мы не ставим задачи влияния через «КРИК» на рынок коммерческого жилья. Исходя из возможностей бюджета, исходя из тех задач, которые перед нами сейчас ставит федерация, мы решаем вопросы обеспеченности жильём тех социальных групп, которые я обозначил выше.

Задачи «КРИК» сейчас чётко очерчены. Где-то они будут реализовываться в форме госпрограмм. Где-то определяться законами. Но при этом перед корпорацией ставится задача обеспечения прибыльной деятельности. Чтобы отрабатывать социальные задачи, «КРИК» будет продолжать строить и продавать коммерческое жильё, увеличивать свои объёмы. Жильё «КРИК» будет продавать по нижней планке рынка. Именно эта задача сегодня поставлена перед компанией в данной сфере: обеспечить прибыль и реализацию социальных программ. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров