Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 марта, Киров -0.9°
Курс ЦБ 92.26 99.71
Жизнь в городе

Алексей Малышев

город киров: владислав скобелев: почти миллион за 136 строчку рейтинга

Российский спорт — индустрия или богадельня?

Кто-нибудь вообще ещё помнит про Скобелева, нет не про освободителя Болгарии генерала Скобелева, а про вятского лыжника Владислава Скобелева? Забыли? Ничего удивительного. В последний раз о нём писали больше года назад, когда парню презентовали квартиру. А за несколько месяцев до того прошла ещё информация, мол положили ему из областной казны жалование, на которое, кстати, каждый из нас ежегодно по рублику скидывается.

Так вот. Опубликованы рейтинги спортсменов-лыжников по состоянию на 1 января 2013. В национальном рейтинге бегунов на длинные дистанции Владислав Скобелев занимает 21 строчку. По рейтингу международной федерации (FIS) вятский атлет — 136-й. Этот результат свидетельствует о некотором прогрессе, по сравнению с предыдущим “листом” Владислав поднялся на 36 ступеней.

Входить в полторы-две сотни лучших в мире в своём деле — этим дейтсвительно можно гордиться. Да и не жалко, в принципе, отдать по рублю на спорт. Сам на тренировки в год в десятки тысяч раз больше трачу, а результаты не поддаются никакому сравнению. Но вот отдавать этот рубль Скобелеву жалко. Даже Усейну Болту не жалко, а ему жалко.

И вообще, где справедливость? Почему я, занимаясь спортом, за всё плачу из своего кармана, а ему по 75 тысяч в месяц оклад? Понятно, конечно, что парень выиграл Универсиаду, а я нет, но всё-таки. Какая-то богадельня за счёт налогоплательщиков получается.

По здравому размышлению возьму на себя смелость заявить о том, что процентов на 80 российский спорт — это ни что иное как та самая «богадельня», или, другими словами, часто-государственная благотворительность. Такие вот меценаты из Правительства Кировской области берут и отстёгивают Владиславу Скобелеву нехилую сумму. Мол, смотрите какие мы крутые, спорт поддерживаем!

Оставшиеся 20%, приходятся на расходы, которые имеют под собой экономическую почву. Это и спорт, как вариант шоу-бизнеса. Это и простейший вариант пирамиды, когда начинающие платят продвинутым. И, наконец, совсем немного собственно спортивной индустрии. Что я понимаю под этим термином, расскажу чуть позже.

Для начала нужно сказать, чем же плоха благотворительность в финансиованрии спорта. Да тем и плоха, что когда деньги есть, есть и благотворительность. Когда они кончаются, кончается и финансирование спорта. Не было в 90-е денег, не стало в России и спорта. А в спорте благотворительность ещё опасней, так как спорт кончается не только на момент прекращения финансирования, но и на будущие 10-15 лет, ведь прерывается традиция.

Кстати, такая богадельня не только в нашей небогатой области. Зачем сырьевым олигархам тратить миллионы долларов на футболистов? Отрабатывают своё эти вложенные, как и в Скобелева, деньги? Нет, конечно! Без «Зенита» у «Газпрома» газ покупать меньше будут? Думаю, процентов на 90 — это чистые расходы, и не больше десятой части как-то возвращается через PR и тому подобные бизнес-выгоды.

Тогда зачем Кировская область «покупает» медали? Ведь они ей абсолютно не нужны. Я как налогоплательщик не готов отдавать один рубль на «покупку спортивных результатов» ни у господина Скобелева, ни у кого другого. Мне от них ни холодно, ни жарко. Как, впрочем, и остальным рядовым гражданам, которые скидываются ему на жалование.

город киров: владислав скобелев: почти миллион за 136 строчку рейтинга

Означает ли это, что я против того, чтобы государство тратилось на спорт и спортсменов в частности? Нет! Но покупайте у этих ребят то, что они реально «производят», а не «медальки». За результат, кстати, любой нормальный спортсмен и так пашет на тренировках и выкладывается на соревнованиях. Даже без денег, даже если приходится за всё платить из своего кармана.

Вот мы и подошли к вопросу о спорте, как индустрии. Что же такого производят спортсмены, что можно продать? Это точно не спортивный результат, который принадлежит только человеку, который его достиг. Но вот слава — вполне ходовой товар. Сколько мы видим «звёзд», которые загораются из ничего? Массу. А здесь отличная машина по «производству» реальной, настоящей славы.

За то, чтобы люди лишний раз прочитали про лыжника Владислава Скобелева, а не «гонщика» Эдуарда Игнатяна и иже с ним, я готов отдать честно заработанный рубль. Именно поэтому мне не жалко рубля тому же Болту, ведь посмотрев на него по телевизору, я вспоминаю, что мне бы не грех лишний раз сходить на тренировку.

Вот только со Скоблелевым у нас на Вятке, похоже, такая же история, как и с «АТРКО». Деньги платим два года, а о результатах ничего не слышно. Благо бы человек, хоть раз в месяц светился в вятских СМИ: мол тренируется, борется с трудностями, улучшает результаты, но медалей мирового уровня пока нет. Так ведь после получения квартиры от парня ни слуху, ни духу. А зачем? Денежка от Кировской области капает. Одно слово — богадельня.

Индустрия за океаном. Там слава — продукт, её нужно создавать. Не просто показать выдающийся результат, а сделать так, чтобы он стал известен, чтобы о нём говорили как можно дольше. А значит, нужно светиться в прессе. Кому нужны неизвестные герои спорта? Без известности не будет рекламных контрактов (у кого-то на тысячу, у кого-то на миллион), через которые слава в основном и монетизируется.

А у нас ничего монетизировать особо не надо. Достаточно попасть в список составленный каким-то там совещанием и ты «базовый» вид спорта. И капает тебе из бюджета в разы больше. И должностные лица от физкультуры и спорта с их кормушкой при деле. Пилить и пилить бюджет на спортивную благотворительность куда проще, чем создавать целую отрасль, о которой у нас пока лишь некоторые избранные что-то слышали или даже пробовали во время работы в Америке.

А спортсмены и тренеры? Они же не глупые. Зачем им придумывать, как составить грамотный пресс-релиз, как привлечь прессу на соревнования, как сделать даже районный турнир интересным для публики? Они лучше потратят время на тренировки или, на худой конец, на обхаживание чиновников.

Вот только хозяева спортивных магазинов будут приглашать для рекламы мажорных мальчиков и девочек вместо того, чтобы позвать того же Скобелева, который активно пользуется именно той маркой. А в то же самое время подростки продолжат бухать в подворотне, так как не знают чем бы им ещё заняться.

Почему всё так? Просто в информационном поле этих людей такой сущности, как вятский спорт, не существует. Так-то он, конечно, есть, но никто о нём не помнит. А значит, и нет его вовсе, и не будет, пока не будет выстроена система стимулов, которые превратят спорт из богадельни в индустрию и будут подталкивать того же Владислава Скобелева к действиям, которые действительно нужны обществу, которое его содержит. 


Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров