Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Аливрувер» в кировском цирке: почему новую программу стоит посмотреть  0+

Автор: Екатерина Рожкова

Как описала ее руководитель коллектива Юлия Филатова, это классическая конфета в красивой новой обертке

С 20 июля в кировском цирке стартует программа с необычным названием - «Аливрувер». Немногие из нас знают, что означает это слово. А если и знают, то как оно применяется к цирковой программе. Об этом  и об особенностях нового представления порталу «Город Киров. RU» поведала руководитель коллектива Юлия Филатова.

Юлия, расскажите о новой программе. Чем она отличается от других ваших программ? В чем особенность?

- Само название «Аливрувер» - это старое русское слово, которое встречается, например, в произведениях Чехова. Это чтение пьесы с листа, импровизация. Мы тоже стараемся импровизировать каждое представление, чтобы зрителю,  даже если он дважды придет смотреть представление в одном городе, было интересно. Чтобы он увидел что-то новое. Будь то танец, новые трюки или ввод новых животных - мы стараемся не стоять на месте и постоянно придумывать что-то новое. Наши номера всегда видоизменяются.

Опишите состав коллектива. В чьем исполнении мы увидим номера?

- Коллектив у нас молодой — средний возраст артистов составляется 25 лет. Это красивые спортивные ребята: парни и девушки. Все мастера спорта, все имеют определенные регалии в разных видах деятельности. Делая уникальные трюки, они улучшают общий художественный уровень программы. Некоторые наши номера завоевали высшие награды на различных фестивалях циркового искусства.

Помимо этого, наши постановки отличаются сочетанием разных жанров. В одном номере могут быть задействованы воздух и акробатическая дорожка. Таким образом, получается своеобразное 3D.

Соло коверный исполняет Михаил Филатов-Клыков, который также является дрессировщиком. Он работает с разными животными, начиная от кошечек и заканчивая хищниками. Это представитель большой династии Филатовых-Клыковых, которая ведет свою историю с 1936 года.

У нас творческий балет. Руководит им сестра Михаила Анастасия Филатова-Клыкова. Она также старается сочетать в номерах кроме классической хореографии современные направления разных видов танца и акробатику.

Можно сказать, она пытается узаконить свое личное направление.

Кировчанам будут представлены и воздушные гимнасты, и акробаты на русской палке, и акробаты на дорожке, и дрессура животных, и даже жанр, который считается почти забытым. Это эквилибр со степом, ведь степ практически не встречается в цирке. Его представляет династийная семья Карлагиных, то есть папа со своих мастерством и красотой и сын. Молодой и полный энтузиазма.

Программа будет интересна для представителей всех возрастов. Зрители увидят основу из основ - старый классический цирк, где первое место это трюк, но уже в современной обработке, то есть со световым оформлением, музыкой, красивыми костюмами. Иными словами, это классическая конфета в красивой новой обертке.

Какие животные задействованы в программе?

- Животные представлены разные: леопарды, медведи, обезьяны, попугаи, питоны, пони, собаки разных пород и кошки, в том числе мейн-куны. С медведями и леопардами работает наша дочь Настя с заслуженным артистом России Андреем Клыковым (папой) . А с экзотической группой животных — Настя с братом.

Тяжело ли разъезжать по всей стране с таким количеством подопечных?

- Тут дело даже не в животных. До  30-35 лет ездить интересно и легко: много знакомств, встречи с разными людьми, новые города — романтика. А вот после 50 уже хочется спокойствия, домашнего уюта. Но нам трудно остановиться на одном месте - даже во время отпуска куда-то едешь что-то смотришь. Это ритм жизни, к которому ты привык. Если ты остановился, значит, ты умер.

В Киров мы приехали с Самары, а до Кирова мы ехали ровно год с Владивостока, показав наш спектакль в разных городах. Преодолели уже больше 6 тысяч километров, если считать по прямой и, наверно, все 20-25 километров - если не напрямую. Эта программа началась прошлым летом - ровно год. И будет продолжаться еще как минимум с год, пока мы не вернемся на определенный круг.

Тяжело ли дрессировать и следить за животными. Это, наверно, тяжкий труд?

- Для нас это не тяжело - мы выросли с животными. Не помню ни одного дня из детства, чтобы у нас дома не было животных, которые затем не становились артистами. Не было только слона и лошади, потому что они просто не помещались. А так все животные какое-то время живут дома: медведи, леопарды... Один раз у нас сбежал питон, его нашли его у соседей. К счастью, люди оказались с юмором и просто посмеялись над случившимся.  

Я всегда сравниваю дрессировщика с педагогом. Мы воспитываем животных поэтапно. Ясли - это дом, то есть целовашки, обнимашки, понимание языка друг друга.  Затем следует сад — вырабатывание элементарных рефлексов у животных: подошел ко мне - получил вкусняшку. Потом школа — это манеж, привыкание ко всему, что происходит на манеже не бояться звука, света, посторонних людей, быть добродушным ко всем, контактным. Когда идет время школы, животные переходят жить в те помещения, в которых они будут жить в цирке. Там они должны подружиться с теми, с кем будут находиться вместе в вальере. Это социальное развитие ребенка. 

И здесь на помощь приходит команда помощников — наших асистентов. Они работают с нами уже больше 15 лет. Они воспитали не одно поколение и вывели на манеж. Каждый из них отвечает за определенный вид животного.

После школы следует институт — это первый шаг на манеже во время зрителя. Если разбирать на примере, для обезьяны это может быть просто проскакать на пони и за это получить вкусняшку. Вот это социальное состояние животного нужно укрепить, чтобы оно чувствовало себя комфортно во всех условиях. Когда животные заканчивают институт, они становятся уже профессиональными артистами и выходят на манеж со своими собственными трюками. 

Какие животные сложнее поддаются дрессировке?

- Животные как дети. Среди них бывают как гиперактивные — когда думаешь, скоро ли он успокоится, кто-нибудь, найдите в нем кнопку, так и инфантильные. У нас, к примеру, были пуделя — две сестрички. Одна из них была готова выступать на манеже уже через полгода, но сестру ей пришлось ждать еще полтора года. Номера были парные. Это как у людей: кто-то математику быстро соображает, а кто-то китайский язык за полгода может выучить.

Таково закулисье цирка. И у кировчан есть возможность  хоть немного погрузиться в эту красочную атмосферу, придя на представление новой цирковой программы «Аливрувер». Артисты пробудут в Кирове до 25 августа.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться