29 марта, Киров -4.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Альтернативная гражданская служба: что это такое, и как на нее попасть?

24-летний кировчанин поделился с нами деталями и подробностями прохождения альтернативной гражданской службы. А явление это очень редкое

По всей стране в скором времени стартует осенний призыв на срочную службу в Вооруженные Силы РФ. Ребят начнут забирать в другие города уже с 1 октября, и им предстоит провести один год в армии.

Но многие начали забывать про то, что существует еще и альтернативная гражданская служба (далее — АГС), но на которую попасть не так и просто. В нашем материале мы беседуем с 24-летним жителем Кирова Артемом Бурковым, который прошел АГС.

Артем рассказал нам о том, как можно попасть на АГС, чем занимаются такие призывники, и мешает ли этому военкомат.

Расскажи, почему изначально ты хотел пройти службу по альтернативке? Или у тебя изначально не получилось, что называется, "откосить"?

— Я постараюсь изложить свою историю максимально кратко и доступно, однако, этот пункт может затянуться.

Впервые я познакомился с АГС осенью 2013 года. То был стандартный поход в местную поликлинику. Обычно, сидя в очереди, я читаю, но в этот день проходил малый ремонт соседних кабинетов. Шум не позволял сфокусироваться, и я стал наблюдать за рабочими. С одним из них я случайно и легко наладил общение. В ходе разговора выяснилось, парень работает, вместо привычной службы в армии. Такое заявление шокировало меня! Всю жизнь мне говорили, что я должен отслужить, отдать долг родине. Школа - ВУЗ - армия, так я себе представлял ближайший жизненный путь.

Однако, передо мной стоял обычный молодой человек, который делился иным опытом. Живой пример. Я выслушал его, задал несколько вопросов, и благополучно забыл про АГС, т.к. учился на первом курсе и вовсе не думал про армию. Спустя пару лет мои взгляды и приоритеты сменились. Я серьёзно подумывал оставить высшее образование, хотя, оставалось одно препятствие - армия. Следующая остановка после ВУЗа - казарма. Такое развитие событий меня не устраивало. Вспомнил! Альтернативная служба. Изучив закон об АГС, я решил - это мой путь.

Важно понимать, что проблем со здоровьем у меня не было. После всех походов в военкомат мне ставили категорию А-1, прощу говоря - элитные войска. Пророчили перспективную карьеру в военных структурах. Но уже тогда я понимал, армейское будущее не для меня. Но и "косить" от армии, бегая и прячась от военкомата я не собирался.

Меня интересует алгоритм действий, которые ты совершал, когда пытался записаться на альтернативку. Я слышал, что там надо за полгода подавать заявление. Что ты делал?

— Я заканчивал 3 курс и прочно убедился, что возьму перерыв от учёбы. Как выяснилось незадолго до окончания учебного года, мой давний школьный товарищ, также решил пойти законным путём и добиться альтернативной службы. Именно благодаря его поддержке и помощи я знал, по пунктам, что необходимо делать. Во-первых, пишется заявление.
Во-вторых, необходимо к заявлению приложить автобиографию и характеристику из ВУЗа/школы. Затем, заявление, автобиография и характеристика подаётся в военкомат по месту жительства. В заявлении указываются убеждения, взгляды и причины, исходя из которых служба в армии должна быть заменена на альтернативную гражданскую. В своём заявлении я также дополнительно указал, каким нормам Российского и Международного права соответствует суть моих убеждений.

После того, как документы будут переданы лично в руки секретарю в военкомате, обязательно под подпись на всех оригиналах и копиях, ответ о дате проведения призывной комиссии придётся ждать, ориентировочно, неделю. В установленные сроки необходимо явится в военкомат и ознакомить призывную комиссию со своими убеждениями. Только после выступления комиссия выносит решение о замене или отказе военной службы на альтернативную гражданскую.

Требование подавать заявление за полгода действительно существует: до 1 апреля – те, кто подлежит призыву в октябре – декабре текущего года, до 1 октября – те, кто подлежит призыву в апреле – июне следующего года. Важный момент, который коснулся лично меня! Те, у кого преждевременно прекратилось действие отсрочки (например, по причине отчисления из вуза, или, как в моём случае - академический отпуск на 2 года), вправе подать заявление в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки. Я сделал всё в один день: с утра в ВУЗе оформил академический отпуск, а сразу после, с заранее подготовленными документами на АГС, отправился в военкомат. В итоге, я был на 100% уверен, что со сроками проблем не возникнет.

Ты ранее рассказывал, что возникали проблемы с устройством на альтернативку. Какие? Пытался ли военком как-то тебе помешать? Кто тебе, по итогу, помог, и как?

— Дело в том, что военную службу на альтернативную заменяет военкомат, но подбирает доступное, самое низкооплачиваемое рабочее место - Роструд. Военкомат никак на это не влияет. Он выполнил свою часть. Спустя полгода в военкомат приходит оповещение из Роструда о том, куда именно направлен альтернативнослужащий. Есть вероятность, что агсника отправят в другой город, банально из-за нехватки рабочих место в регионе, либо потому, что их нет в родном населённом пункте. Но, важно понимать, что государству лишние затраты не выгодны. Как правило, места в родном городе находятся. К слову, в заявлении на АГС можно выразить желание остаться в своём городе, указав причину. Лично я этим воспользовался.

Военкомату также не выгодно препятствовать альтернативнослужащему при трудоустройстве. Агсник, в данном положении, важен для начальника на будущей работе. Поэтому, все дружно, мирно помогают друг другу.

Куда ты устроился на альтернативную военную службу? Что ты там делал и сколько получал денег? Были ли у тебя какие-то ограничения (вроде выездов, передвижений, другой работы и тд)? Куда отправляют работать призывников на альтернативку?

— 0оструд направил меня в областную офтальмологическую больницу по городу Кирову. Я остался дома и сильно этому рад! Как я позже узнал, мой начальник заблаговременно отправил целевой запрос в Роструд на альтернативнослужащих. Считаю, что мне очень повезло. Я работал в должности подсобный рабочий. В основном: перетаскивал медикаменты в коробках, прибирал помещения, сменял 19-литровые бутыли с водой, относил необходимый инвентарь по отделениям и т.п. Немного погодя, активно помогал полуслепым бабушкам и дедушкам передвигаться по больнице, что совсем не входило в мои обязанности, тем не менее, считаю, о таком и просить не нужно, понятно без слов. Начальник поддерживал инициативу. Основной работе не мешало. Я получал 10 тысяч в месяц, минималку. При этом, уставать не приходилось, работа - легче не придумаешь. Уже через пару месяцев я дополнительно помогал начальнику по складу с оформлением заявок и работой в программах на компьютере, заменял гардеробщиц во время обеда и оказывал помощь в быту на учебной кафедре, потому что успевал. Работал на 0,75 ставки. Пожалуй, единственный маленький минус. Хотел и вовсе работать на 2 ставки, но не получил согласие, так как был не единственным подсобным рабочим.

Мой рабочий день длился всего 6 часов, с 9:00 до 15:00. Я легко нашёл общий язык с персоналом и начальником. Мне позволили выбрать удобный график работы. Говоря о плюсах, я прошёл полное обследование и даже сделал операцию.

Как только официально устраиваешься на работу в амплуа альтернативнослужащего, то не имеешь права официально работать где-то ещё. В этот период, 1 год и 9 месяцев, я не покидал город, но знаю, что можно взять отпуск и уехать, например, на юг и даже в другую страну. Главное вовремя вернуться.

По каким причинам призывник может пойти на альтернативку? Религия, мировоззрение?

— Причины две: убеждения, либо вероисповедание.

С вероисповеданием проще. В дополнение к заявлению нужно лишь приложить справку, подтверждающую принадлежность к той или иной группе. Например, до меня на должности подсобного рабочего в офтальмологической больнице работал парень из крайне религиозной семьи.

В общем и целом, веру не доказывают, её подтверждают документом. Замена военной службы на АГС по убеждениям, всё же, потруднее.

Сам факт того, что убеждения нужно доказывать незнакомым людям - абсурден. Убеждения, они либо есть, либо их нет. Другого способа замены армейской службы на альтернативную пока не придумали. Тем не менее, отчаиваться не нужно!

Многие ребята, описывая свои убеждения, берут за основу взглядов пацифизм. В моём случае - это непринятие абсолютизма в беспрекословности подчинения
приказам и беззаветного служения народу. Грубое нарушение прав человека (в данном случае – подчиненного, солдата) на личное мнение, и ущемление тех, кто находится в подчинении, без права защиты своей позиции, либо критики, что расценивается преступлением против военной службы.

Причины и взгляды у всех свои. Необходимо быть честным с самим собой, знать свои убеждения, и не боятся рассказать о них во время призывной комиссии.

В курсе ли ты, сколько таких у нас по Кирову в последнее время?

— Точной статистики именно кировских агсников нет. С осени 2016 года я наблюдал за количеством людей, кому одобрили замену ВС на АГС. Таких не много, в сезон примерно по 8-10 человек. Но, важно понимать, это лишь те, кто дал о себе знать. Очевидно, что есть ребята, которые проходят/прошли альтернативную службу и не сообщают об этом. Заметил, что с каждым годом количество альтернативнослужащих растёт. Это всегда приятная новость!

Я рекомендую каждому, кто решил бороться за своё право о замене службы, не делать этого в одиночку. АГСников много, у каждого своя история и свой опыт, который обязательно будет полезен будущим поколениям.

Подведи итог. Трудно ли было все это устроить? Трудно ли было работать? Не пожалел, что мог уехать на год, но на год, который получился бы насыщеннее (в каком то смысле)?

— Ни на секунду не думал сожалеть или сомневаться в своём выборе. Я горд тем, что своим поступком выразил несогласие со сложившейся системой и показал на примере другим молодым людям: не надо уклоняться от службы в армии, не надо “бегать” от военкомата, а надо открыто подать заявление на альтернативную гражданскую службу и добиваться реализации своего конституционного права.
За то время, пока я проходил АГС, мне удалось помочь словом и делом как минимум 5 людям. Приятно думать, что каждый из этих ребят сделает то же самое для следующего поколения. И так по цепочке.

Я рад, что не изменил своим убеждениям, и отработал год и девять месяцев здесь, в своём родном городе, дома. Имел возможность быть свободным и независимым. Проводил время с людьми, которые мне дороги. Помогал по хозяйству бабушке, играл, общался и выручал по урокам младшего брата и сестру, был неограничен физически и нравственно.

На последок, хочу заверить: я не имею цели каким-либо образом ущемить права лиц, избравших своей профессией военную службу, с достоинством защищающих нашу страну и соблюдающих законодательство Российской Федерации, либо тех, кто осознанно выбирает прохождение службы в армии. Я благодарен, ведь имею возможность избирать свой, но взаимовыгодный путь, основываясь на Конституции Российской Федерации и личных убеждениях.

А мы напоминаем, что кратко об АГС недавно рассказывал начальник отдела по подготовке и призыву граждан военного комиссариата Кировской области Владимир Баранов. По его словам, в Кирове таких призывников мало. А имеющиеся идут на работу в больницы, дома престарелых и прочие соцучреждения.

Текущей осенью в Кировской области планируется отправить в армию 931 призывника. Кроме того, есть конкретный план по распределению парней по войскам. Подробнее об этом читайте здесь.