Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

06 марта, Киров -17.4°
Курс ЦБ
Подробности Добавить в закладки

Apple на 10 лет отстала от Microsoft?

Apple на 10 лет отстала от Microsoft?
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Apple на 10 лет отстала от Microsoft?

По мнению Евгения Касперского, в плане антивирусной защиты Apple сильно уступает Microsoft

Глава «Kaspersky Lab»Евгений Касперский полагает, что Apple отстала в плане вирусной защиты от Microsoft как минимум на 10 лет. Связано это с возросшей популярностью устройств Apple.

На сегодняшний день различные устройства под маркой Apple стали куда более доступны конечным пользователям. По этой причине сильно выросло число вредоносного программного обеспечения, нацеленного именно на эту платформу. Уже имеются прецеденты атак на компьютеры Mac и даже создания бот-нетов из них.
Оказалось, что всё это время компьютерные вирусологи не особо озадачивались подобными проблемами, так как ещё до недавнего времени они не имели столь высокой актуальности.

Как отмечает Евгений Касперский, он уже давно заявлял, что и под Mac можно написать вирус, но присутствовали определённые трудности: при установке любое приложение в операционках Mac задаёт вопросы. Однако будучи установленным, оно уже может исполнять любые действия, не беспокоя пользователя.

 

Специалисты по вирусной безопасности констатируют: массовое появление вредоносного ПО для Mac было всего лишь делом времени. А возросшие объёмы продаж компании только подстегнули разработчиков «заразы».

 

 

Город Киров: Apple на 10 лет отстала от Microsoft?Город Киров: Apple на 10 лет отстала от Microsoft?Город Киров: Apple на 10 лет отстала от Microsoft?Город Киров: Apple на 10 лет отстала от Microsoft?

 

 

Учитывая тот момент, что раньше все чаяния вирусописателей были направленны исключительно на продукцию Microsoft, корпорация уже научилась оперативно противодействовать эпидемиям. Например, патчи, закрывающие вновь обнаруженные вирусописателями дыры в системе, появляются спустя всего несколько часов с момента обнаружения опасности. Имеется и множество наработок в сфере антивирусного ПО. Apple же пока не может похвастаться аналогичным положением дел — по крайней мере недавние атаки, получившие названия Flashback и Flashfake потребовали значительное время для разбора и выработки «противоядия».

Евгений Касперский подчёркивает, что сейчас Apple попадает в то же положение. С которым 10 лет назад пришлось столкнуться Microsoft — требуется разработка обновлений безопасности в связи возросшей популярностью и массовостью продуктов.
Лучший вариант, по которому может сработать Apple — пересмотр политики своих обновлений и создание оперативной команды, которая бы занялась отслеживанием и реакцией на дыры в безопасности. При этом, естественно, придётся в безопасность увеличить вложения. В особенности — в MacOS.

На ум приходят бушевавшие в начале 2000-х эпидемии червей MSBlast и Sasser, которые поразили миллионы компьютеров по всему миру, работавших под управлением Windows. Именно этот прецедент заставил Microsoft в корне пересмотреть свою политику безопасности и начать выпускать регулярные обновления и патчи, которые закрывали брешь в обороне системы.
Теперь, похоже, сделать то же самое настала очередь Apple.

По информации www.xbitlabs.com 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров