Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 марта, Киров -1.0°
Курс ЦБ 92.37 99.53
Жизнь в городе

Архихайп. Интервью с архитектором Артемом Коробовым

Мы поговорили о некоторых задумках, ситуации с архитектурой в Кирове, и о роли архитектора в нашем городе

Немало шумихи наделал проект молодого кировского архитектора-дизайнера Артема Коробова. По его задумке, памятник должен постепенно погружаться вниз, благодаря чему люди смогут попрощаться с прошедшей советской эпохой. А на месте памятника — на поверхности — архитектор предлагает установить что-то, что сможет передать дух наступающей современной информационно-цифровой эпохи. Это может быть оборудование для проекции 3D-голограммы, которое показывало бы трансляции важных событий как страны, так и области. 

Данную тему подхватили все кировские, и не только, СМИ. Вопрос стал очень горячо обсуждаться между кировчанами. Одни считают эту идею отличной, а другие считают Артема безумцем.

Мы лично поговорили с молодым архитектором, поинтересовались его задумками, а также взглядами на архитектуру в Кирове.

Как у человека, имеющего креативное нестандартное мышление, хотелось бы поинтересоваться прочими вашими задумками. Что бы вы еще изменили в нашем городе?

— Пока есть просто мысли эфемерные, не оформленные.
Сам не ожидал такой шумихи. Мы привыкли к штатным городским проблемам, давно обмусоленным, по типу тем про дороги, остановки, детские сады и т.д. Это решается качеством исполнения, ответственностью и деньгами.
А есть проблемные места в городе табуируемые, набухшие, запущенные, но требующие артикуляции, затем общественной дискуссии и какого-то решения. Просто их надо прочувствовать и дать хотя бы какой-то творческий ответ на них, прежде чем выносить на обозрение. 

Проблемные места? Какие к примеру?

—Я могу орудовать только в пространстве смыслов, так как других ресурсов у меня нет. Вот из близкого памятника Ленину — памятник маршалу Коневу, Ботанический сад.
Ленин это не первый мой проект в городе, который воспринялся со скандальным сопротивлением.
Если помните историю с Вятским променадом, колесом обозрения. Я принимал участие в проекте пешеходного моста через улицу Ленина. Но шумиха из-за колеса обозрения все затмила. Проект моста остался на бумаге. 

Проект моста через улицу Ленина. «Первый опыт проектирования мостов для пешеходов. Калатравил по полной.» 

Архихайп. Интервью с архитектором Артемом Коробовым

«Калатравил по полной» - отсылка на того самого архитектора? (Сантьяго Калатрава - испанско-швейцарский архитектор и скульптор, автор многих футуристических построек — прим.ред).

— Да.

Понятно, что все только на уровне мыслей. Но это для Кирова редкость, сами понимаете. Мало кто что-то предлагает, и еще меньше это делают.
Вот про памятник Коневу. Какие мысли насчет него?

—Многие архитекторы предлагают оригинальные идеи, только они теряются на полпути к массовому зрителю. По площади Конева еще архитектор Александр Шкледа предлагал создание музея Боевой Славы и строительство высотного дома на месте рынка. Также ведется обсуждение строительства на том же месте общественно-культурного центра. 

Архихайп. Интервью с архитектором Артемом Коробовым

Ведется обсуждение? Это уже хорошо, что дело не стоит. Решено что-либо на данный момент?

— Такой информации у меня нет, но ведется обустройство парка, не без скандалов, конечно, типа укладки асфальта в снег. Может это какая-то подготовка к будущему строительству. Не вещевой рынок же там оставлять у подножия полководца, маршала, дважды Героя Советского Союза Конева И. С., уроженца Кировской области. Унизительно это. Я принимал участие в проекте пешеходного моста через ул. Ленина. Но шумиха из-за колеса обозрения все затмила. Проект моста затух.

 Он затух, но сейчас не хотите поднять вновь этот проект?

—Тут тонкая грань, что и с моим проектом на памятник Ленину. Моя работа архитектора над этим проектом окончена, единственное что я могу — это предложить другое видение или образ. А принимать решение о строительстве или замораживании строительства, финансирования, о договоренностях с властью или общественностью не моя юрисдикция. 

И кстати, по вопросу про мост. Какой-то конфликт был из-за него?

— Шум был в СМИ и интернете. Львиная доля касалась Колеса Обозрения. Окончилось тем, что проект моста и Вятского променада заморозили, а Колесо поставили у Цирка, потому как оно уже было куплено.

Вот вы видите все эти высотки, которые сейчас возводятся в Кирове.  Дайте оценку всем этим новостройкам, по вашему видению. То есть это однотипные "московские" высотки, или что-то креативное и свежее? Можно дать оценку развитию архитектуры в Кирове в целом.

— Происходит постепенное и пошаговое отстранение архитекторов от влияния на городскую среду и строительство. Оно и так было невелико. Теперь архитектура города зачастую определяется не профессиональными архитекторами, а вкусами с одной стороны застройщиков-девелоперов и с другой чиновников разных рангов и департаментов. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Еще вопрос про Ботанический сад, вы упомянули выше. Насчет него какие мысли были?

— Ботанический сад, это уникальное и на самом деле очень приятное место в городе. Снаружи оно выглядит загороженным и сомкнувшимся внутрь себя анклавом (государство в государстве — прим. ред). И необходимо повысить значимость и популярность среди горожан. По моему мнению, у места есть хороший потенциал качественного городского общественного пространства. 

Архитектура, как таковая в Кирове, умерла? И молодые креативные архитекторы по большому счету не нужны?

— Архитектура не умерла, она отходит в сторону. Хоть их и немного, но есть архитекторы, есть хорошие идеи, но их не слышат. Все больше архитекторов заменяют строители. Дом можно построить и без участия архитектора. С молодыми архитекторами еще большая беда, своей региональной архитектурной школы как в Нижнем Новгороде, Казани или Екатеринбурге у нас нет. Достойной оплаты услуг и уважения профессии тоже нет, молодые архитекторы сюда не едут, бесперспективно. Архитектор — это не просто специальность полученная в ВУЗе, это личность, это авторское индивидуальное комплексное видение. Архитектор — это сложная, трудная профессия длиною в жизнь. 

Здесь нечего ловить, но что-то тогда вас тут держит? Принципиальное желание что-то изменить? Если говорить субъективно, о вас, то вы бы могли поднять немало денег в других городах.

— Как человек, который родился и вырос на Вятской земле, мне хотелось бы внести свой вклад в обустройство нашего общего дома. Здесь я вижу возможности и потенциал своего профессионального роста. Например, в 26 лет работал над проектом и по этому проекту потом построили гостиницу "Альфа". И в Кирове можно создавать приятную и актуальную архитектуру.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров