Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Ассоциация юристов России: что нужно знать?

Ассоциация юристов России: что нужно знать?
Фотография автора
Автор: Редакция

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТЫ РОССИИ

2005 год

Владимир Путин принял участие в Учредительном съезде Ассоциации юристов России

Ассоциация юристов России – это объединение региональных и федеральных союзов юристов. В числе первоочередных задач, стоящих перед Ассоциацией, рассматривается правовая поддержка приоритетных национальных проектов и участие совместно с Общественной палатой РФ в разработке основных социально значимых законодательных актов.

Инициаторами создания нового общественного движения стали глава Счетной палаты России Сергей Степашин, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин и советник Президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев.

Вступительное слово на учредительном съезде Ассоциации юристов России

В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Очень рад приветствовать собравшихся на свой учредительный съезд представителей всех юридических направлений, школ, всех профессий.

В этом зале и ученые-правоведы, и юристы, ведущие повседневную практическую работу. Здесь присутствуют судьи, адвокаты, следователи, нотариусы, прокуроры, сотрудники государственного аппарата.

Полагаю, что стремление профессионалов объединиться вполне логично, закономерно, объективно. Невзирая на старую, всем нам хорошо известную поговорку – «там, где два юриста, – три мнения», – думаю, что не только, несмотря на это, а может, как раз в силу того, что она в значительной степени справедлива.

Создание мощной общероссийской ассоциации юристов пойдет, безусловно, на пользу профессиональному сообществу. В стране появится еще одна организация – или, можно сказать, уже появилась одна организация, – способная вырабатывать консолидированную позицию по ключевым вопросам развития общества. И тем самым будет содействовать процессам становления правового государства, развитию лучших отечественных традиций юриспруденции. Уже в ближайшем будущем Ассоциация может стать влиятельным, действенным инструментом гражданского общества. Откроет дополнительные возможности и для продуктивной профессиональной работы.

Позвольте остановиться на некоторых вопросах, в решении которых созданная вами Ассоциация могла бы быть заметной, могла бы сыграть существенную роль.

Первое – это совершенствование законодательной и правоприменительной деятельности. Вы хорошо знаете, что далеко не все сферы государственной, общественной и частной жизни имеют прозрачную и отвечающую современным требованиям правовую базу. Кроме того, наши законы еще нередко противоречат друг другу, допуская неоднозначное их толкование. За последние годы была проведена действительно большая, огромная работа по решению этих вопросов и проблем, но их – этих проблем и вопросов – еще очень много. Рассчитываю, что Ассоциация примет активное участие как в разработке, так и в профессиональной экспертизе законопроектов.

Особо отмечу необходимость обеспечения правовыми средствами общенациональных интересов страны. Время уже не раз показывало, что их забвение или недооценка может привести к доминированию местнических, ведомственных или корпоративных подходов к решению базовых задач развития нашего государства. Причем как в политической, так и в экономической и социальной сферах. В последние годы самые опасные тенденции были преодолены. Тем не менее и сегодня крайне важно, чтобы нормотворческие действия были не только согласованными, но и стратегически выверенными. Федеральные законы должны приниматься в интересах всей страны и всех граждан России. Само их содержание и юридический язык должны быть ясными, доступными для всех и каждого. Только тогда можно ожидать от граждан их неуклонного исполнения и уважения к праву и закону.

Кроме того, очень важно вести постоянный мониторинг правоприменительной практики. Это необходимо для четкого представления о том, насколько полноценна и адекватна требованиям времени существующая правовая база. Полагаю, что такая работа, имеющая важнейшее значение для дальнейшего системного развития законодательства, вполне по силам юридическому сообществу.

Еще одна проблема, в решение которой ваша организация могла бы внести свой существенный и заметный вклад, – это обеспечение единых стандартов юридической защищенности граждан на всей территории страны. Подчеркну: защита прав граждан требует нашего общего и постоянного внимания. Однако, будем честны, далеко не везде люди, ущемленные в своих правах, получают быструю и квалифицированную помощь. И, соответственно, делают собственные выводы об эффективности действующих законов и о возможностях защиты своих собственных прав, о качестве государства. Полагаю, нам нужно сделать все необходимое, чтобы подобного негативного опыта становилось как можно меньше. И юридическое сообщество может здесь сыграть определяющую роль, уделяя вопросам обеспечения прав и свобод граждан приоритетное внимание.

Юристы также могли бы быть в авангарде развития системы правового образования и просвещения, утверждая при этом неразрывную связь между принципами права и нравственными ценностями в жизни общества. Известно, сколь высокие позиции занимало российское юридическое сообщество в годы судебной реформы XIX века. Выдающиеся юристы того времени придавали огромное значение вопросам соотношения морали, нравственности и права. И не только изучали эти процессы, но публично отстаивали их важность. У вашей Ассоциации есть все возможности продолжать и укреплять эти поистине благородные и очень востребованные сегодня традиции.

Убежден, что юристы должны также сказать свое веское слово и в борьбе с новыми опасностями, такими как терроризм, экологические и техногенные угрозы, производство и распространение наркотиков, отмывание доходов, полученных преступным путем. Противодействие этим угрозам нуждается как в полноценной правовой базе, так и в консолидированной, точно сформулированной позиции юридического сообщества.

Уважаемые коллеги!

В заключение хотел бы пожелать вам плодотворной работы на съезде, успехов на профессиональном поприще. Уверен, что общенациональное объединение юристов внесет свой вклад в развитие партнерских отношений между государством и гражданским сообществом.

С наступающими вас новогодними праздниками!

Спасибо большое.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров