Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 0.8°
Курс ЦБ
Отдых в Кирове Добавить в закладки

Аттракцион в ТЦ, где была травмирована девочка, не соответствует нормам

Аттракцион в ТЦ, где была травмирована девочка, не соответствует нормам
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Ситуацию комментирует специалист по обслуживанию развлекательных центров

12 октября 2018 года в одном из кировских торговых центров произошел инцидент с 8-летней девочкой, которая травмировалась на детской горке. Она зацепилась за сетку, из которой торчала проволока. В результате — разодранный палец.

И казалось бы, очень часто на детских площадках или в детских комнатах происходят подобные происшествия. Но от того как сделан аттракцион, зависит безопасность всех детей. Сейчас следователи проводят проверку по недавнему инциденту.

Насколько  «печальный» аттракцион соответствует нормам безопасности, мы решили поинтересоваться у специалистов.

Ирина Колганова, директор сервисной компании по обслуживанию развлекательных центров «Авира Сервис»:
— Сегодня не существует государственных стандартов по тестированию и производству размещаемых в помещениях детских игровых лабиринтов. Но при детальном рассмотрении конструкций и заведений в каких-либо конфликтных ситуациях государственные органы обращаются к существующим нормам законодательства. Это ГОСТ Р 52169 и 52168 от 2012 года, регламентирующие оборудование и покрытия уличных игровых площадок, безопасность конструкций и методы испытаний. Существует и ГОСТ 55871-2013, в котором указаны дополнительные требования безопасности к конструкции и методам испытаний указанного оборудования и безопасному обустройству помещений.

На фотографиях игрового лабиринта, где произошёл несчастный случай, можно увидеть оборудование позапрошлого поколения, наверное, 2016 года или более раннее. Горки здесь не имеют зон безопасности, а в соответствии с указанными документами зоны безопасности должны начинаться с безопасной стартовой площадки. Кроме того, на горке не должно быть элементов, за которые ребёнок намеренно или случайно мог бы зацепиться. Сетка – как раз такой случай.

Также наша собеседница подметила, что в современных лабиринтах в пространстве между горкой и сеткой при проектировании учитывается изготовление «экрана безопасности» – для исключения намеренного или случайного зацепления руками сетки ребенком при скате с горки. Это соответствует ГОСТу и не требует больших затрат.

Переоснащение оборудования рекомендуется делать каждые 2 или 3 года, в зависимости от количества посетителей.

Тем временем, специалисты краснодарского «Центра по безопасности аттракционов» озвучили следующую цифру — 60%. Столько детских аттракционов не имеют деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического регламента, обязательных для аттракционной техники.

При заказе спортивного, игрового и развлекательного оборудования поставщик обязан предоставить владельцу ТЦ паспорт на аттракцион, инструкцию по монтажу оборудования, инструкцию по перевозке и хранению, руководство по техническому обслуживанию оборудования, руководство по эксплуатации оборудования, декларацию о соответствии требованиям технического регламента ЕАЭС и сертификат соответствия по пожарной безопасности.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Фото: Следственный комитет РФ по Кировской области

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров