Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #общество

Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» : кого завтра воочию смогут увидеть кировчане 12+

Автор: Дмитрий Вахрушев

«Русские Витязи» единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель»

Авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи» была создана еще в 1991 году. Для них была придумана эмблема — щит, на голубом фоне которого изображен ромб из четырех самолетов. Для летчиков была сшита специальная отличающаяся от других форма.

Первое выступление пилотажной группы состоялось в Великобритании в 1991 году, чуть позже группа выступила и на мероприятии в Чехии. Впечатление от полетов русских пилотов было на столько сильным, что американцы отказались выступать на том авиашоу, признав, что будут очень блекло выглядеть на их фоне.

С того времени «Русские Витязи» стали постоянными участниками всех самых крупных авиашоу мира. За свою историю пилотажная группа посетила Финляндию, Францию, Германию, Швецию, Бельгию, Италию, Малайзию, США, Канаду, Словакию, Люксембург, Австрию, Китай, Голландию, Норвегию, Бахрейн, Индию, Венгрию, Объединенные Арабские Эмираты.

9 мая 2005 года, в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Русские Витязи» вместе с другой известной пилотажной группой «Стрижи» выполнили пролет над Москвой и Красной площадью, после чего эти пилотажные группы каждый год являются неотъемлемой частью парада.

В истории «Русских Витязей» есть и грустные страницы. Во время промежуточной посадки в Малазии в 1995 году при заходе на посадку погибли сразу 4 летчика. В 2009 году, во время тренировочного полета рядом с аэродромов в Жуковском, произошло столкновение двух самолетов. В результате авиакатастрофы погиб командир «Витязей» Игорь Ткаченко.9 июня 2016 года самолёт Су-27 из состава «Русских Витязей» потерпел крушение в двух километрах от подмосковной деревни Мураново, пилот Сергей Еременко погиб.

В настоящее время «Русские Витязи» продолжает добрые традиции русской школы высшего пилотажа. Кроме этого группа оттачивает мастерство в учебных воздушных боях, выполняет стрельбу и бомбардирование по наземным целям. Обучает молодых летчиков.

Увидеть «Бочку», «Петлю Нестерова», «Косые петли», «Колокол», роспуск «Фонтан», роспуск «Тюльпан», «Ухо» и многие другие элементы кировчане смогу завтра 23 июня на набережной Грина начиная с 11 часов утра.


Тема закрыта для обсуждения