Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -1.1°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Автобусы на газу появятся в Кирове к 2020 году

Автобусы на газу появятся в Кирове к 2020 году
Фотография автора
Автор: Редакция

Автобусы на газу появятся в Кирове к 2020 году

Правда сами перевозчики против перехода на более экологичный транспорт

10 апреля 2014. Общественный транспорт в Кирове. Вопрос приобретения автобусов, оснащенных газовыми двигателями, поднимается в городе давно. Правда, городские власти твердят лишь, что воплощая эту идею в жизнь, можно столкнуться с рядом проблем. Но на недавнем опыте соседнего региона доказано, что реализация такого проекта вполне возможна.

Дело в том, что в Перми с 8 апреля по городу начали курсировать экологичные автобусы, работающие на газомоторном топливе:

— Стоимость одного такого транспортного средства (приобретен десяток автобусов НЕФАЗ-5299-30-51) сегодня составляет около 6,7 млн рублей. Аналогичный автобус с дизельным двигателем стоит чуть дороже 5 миллионов. Водители отмечают плавный набор скорости и высоко оценивают то, что машина не требует длительного прогрева зимой. Кубометр газа примерно соответствует литру дизтоплива, но цена газа при этом ненамного превышает 9 рублей. Полной заправки хватает на две смены, в ходе которых автобус проезжает до 500 километров. С учетом всех накладных расходов экономия на ГСМ достигает 30-50% по сравнению с автобусом, оснащенным дизельным двигателем.

Несмотря на опыт Перми, кировские перевозчики категорически не хотят переходить на использование более экологического транспорта. Причину этого, они видят в слишком больших затратах.

Евгений Махнев, начальник службы эксплуатации ОАО «АТП»:
— Чтобы в Кирове появились автобусы на газу, необходимо не только установить газовые заправки, которых нет у нас в городе, но и обучать водителей управлять таким средством, обучать людей ремонту, обслуживанию и так далее...нужно строить ремонтные мастерские, я уверен, что нам не нужно вводить такую практику.

Специалисты предприятия «Эскорт-авто М» вообще уверили в том, что «в Кирове не появится такой транспорт, по крайней мере перевозчики не планируют ничего менять».

Однако несмотря на нежелание перевозчиками что-либо менять, возможно, это все-таки произойдет, хоть и не так скоро. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание в рамках федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах», в которое, в частности входит и переход на газовое обеспечение общественного транспорта.

По словам Олега Чичибабина, начальника транспортного отдела администрации, вероятно закупка экологичного транспорта произойдет как раз до 2020 года.

Олег Чичибабин:
— В этом году точно не будем закупать, есть постановление, ему будем следовать. Для этого сначала нужно построить газовые заправки, есть одна на Советской тракте, но ее мало.

Фото: pavlix.livejournal.com


Полезная информация для водителей:
Шиномонтажи Кирова
Услуги автоэвакуатора в Кирове
Как оспорить штраф ГИБДД?


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров