Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -7.9°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

​Автовладельцы могут столкнуться с дефицитом бензина

​Автовладельцы могут столкнуться с дефицитом бензина
Фотография автора
Автор: Редакция

Такие прогнозы дает глава Роснефти на 2017 год

5 августа 2015. Дефицит бензина. Глава «Роснефти» Игорь Сечин дал неутешительные прогнозы о вероятном дефиците бензина, с которым могут столкнуться автовладельцы в нашей стране уже в 2017 году. В связи с этим, Сечин обратился к Президенту с просьбой поддержать отрасль новыми льготами

Вероятность такого развития событий заключается в последствиях введения с 1 января налогового маневра, в результате которого доходность нефтеперерабатывающих заводов снижается. В итоге многие приходят к тому, что экспорт становится необходимым.

Мы попросили дать пояснение таким прогнозам кировского предпринимателя, директора ООО «Интер-Ойл» Багира Шарифова:
—В связи с общим спадом промышленного производства в мире, стагнацией экономического развития и существенного падения спроса на нефтепродукты в России в частности, на сегодня представители ТЭК значительно сокращают инвестиции в разведку, добычу, переработку нефти. Для наращивания прежних темпов потребуется значительное время, которое и может создать дефицит нефтепродуктов в случае роста экономики и увеличения потребления.

Впрочем, не радужные прогнозы от Роснефти звучали и ранее. Так, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснял нижегородскому СМИ, что России грозит бензиновый кризис, поскольку налоговой политикой она поощряет экспорт, а не переработку.

Компании не хотят терпеть убытки, поэтому переориентируют свою деятельность в пользу экспорта. В качестве примера он привел опыт компании «Башнефть», которая уменьшила переработку топлива на 18%.

В первую очередь введение налогового маневра, в рамках которого поэтапно снижаются вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличивается налог на добычу полезных ископаемых (нефть и газовый конденсат), способствовало росту цен на бензин. Хотя резких скачков пока не происходило, кировское УФАС уже заинтересовалось такими изменениями. В свою очередь и дефицит бензина «аукнется» на простых водителях.

Пока представители кировских «нефтепереработчиков» оперативно комментировать прогнозы ближайших лет не спешат, а некоторые даже говорят об инвестировании средств в модернизацию кировских АЗС. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» рассчитывает в 2016 году увеличить объем инвестпрограммы до 1,5-2 миллиардов рублей и провести реконструкцию АЗС, переориентировав их на премиум-класс с высоким уровнем обслуживания и качества.

 

Фото:bk55.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров