Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

21 января, Киров -0,3°
Курс ЦБ 61,86 68,62
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Банкротство туроператоров: улететь на отдых и вернуться домой

Банкротство туроператоров: улететь на отдых и вернуться домой
Фотография автора
Автор: Анна Орехова

Банкротство туроператоров: улететь на отдых и вернуться домой

Банкротство российских туроператоров беспокоит кировских туристов. Агентства говорят об определенных проблемах

7 августа 2014. Банкротство туроператоров. Летний отпуск у многих еще продолжается, да и «бархатный сезон» не за горами, а российский туристический бизнес заставляет задуматься, стоит ли на отдых отправляться за границу. Непростая обстановка, которая сложилась в сфере туризма в стране, несколько беспокоит кировчан, которые планировали свой отдых в ближайшее время. Нестабильность в туристическом бизнесе наступила в связи с тем, что довольно крупные представители этого бизнеса покидают арену. Речь идет о туроператорах «Нева», «Лабиринт», «Интаэр», «Роза ветров мир» и «Экспо-тур».

Лариса Есюнина, советник по туризму и спорту ВТПП, директор туристического агентства «ReloD»:
— Сейчас на рынке туризма есть всего не более 10 сильных операторов, с которыми можно работать. Но ситуация складывается таким образом, что даже их, пусть опосредованно, коснулось банкротство фирм. Все это происходит из-за сложных схем и связей, существующих между операторами. Никогда не знаешь, с какой стороны возникнет подобный форс-мажор. Но риск для туристов есть всегда. Сейчас мы рассчитываем, и не зря, что операторы перестроят схемы отношений и примут решение, наиболее выгодное для клиентов. Тот, кто хотел, он полетит. Возможно, в связи с некоторым изменением схем и внутренних связей между авиаперевозчиками, операторами изменится денежная сумма, но это, в любом случае, будет не так страшно.

Лариса Есюнина отметила, что клиентов в связи с перестановкой в российском туристическом бизнесе не стало. Тем не менее, отпуск начинается с некоторого волнения: улетев за границу, никто не может гарантировать, что вернешься без проблем.

Елена Ивановская, директор турфирмы «Вояж»:
— Каждый день наши клиенты звонят и интересуются. Никто не знает и не может предугадать, какой туроператор разорится следующим. Но, как говорится, граждане в душе боятся, а все равно делают. Путевки приобретаются. Мы работаем с туроператором «Пегас», у которого и авиакомпании свои, и гостиницы. В целом, конечно, уход с рынка некоторых операторов может сказаться на потоке туристов.

По словам Елены Ивановской в этом году массовый туристический сезон и так начался позже чем обычно, что связано с мировой экономической и политической ситуацией. А тут сразу такие потрясения в сфере туристического бизнеса. Поэтому 100% гарантии агентства давать не могут.

Татьяна Кайманова, менеджер турфирмы «Вояж»:
— Мы тоже сидим и не знаем, кто может быть следующий. Единственное, что мы моем посоветовать нашим клиентам — это выбирать сильных операторов, которые давно на рынке и сами занимаются авиаперевозками. Покупать путевки из-за банкротства операторов меньше не стали. Но в целом путевки стали приобретать меньше, когда был принят закон, запрещающий военнослужащим выезд за границу для отдыха. Такая тенденция стала наблюдаться примерно с начал лета.

Тем временем, Следственный комитет России возбудил 5 уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, которыми занимались разорившиеся туристические компании. Дела возбуждены по статье «мошенничество». В Следственном комитете считают, что владельцы туристических компаний знали о крупных долгах, но продолжали продавать путевки. Деятельность туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. В итоге получилось, что фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, а оплатившие путевки граждане не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуть деньги.

Некоторые кировские туристы уже ощутили на себе банкротство российских операторов. Так, например, многие туристические агентства города Кирова сотрудничали с оператором «Лабиринт», который 2 августа объявил себя несостоятельным. В итоге для некоторых кировчан возникли сложности с вылетом обратно домой, а другие, купив путевку, уже не смогут по ней отдохнуть.

Фото: abnews.ru

Читайте также

Система Orphus