Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Батареи горячие, а трубы холодные 0+

Автор: Елена Коробова

Город Киров: Батареи горячие, а трубы холодные

Тепло появилось во всех кировских многоквартирных домах, чего не скажешь о горячей воде...

Администрация города сообщила о том, что на сегодняшний день к теплу в городе подключены все многоквартирные дома. Однако, чиновники оговорились, что «в течение отопительного сезона не исключено отключение тепла в отдельных домах по причине аварий на теплотрассе». Кроме того, по сей день некоторые жители Кирова испытывают проблемы с отсутствием горячей воды. Связано это с тем, что все силы работников «Кировской теплоснабжающей компании» в последнее время были брошены на подключение тепла.

Как рассказали в «Кировской теплоснабжающей компании», в то время как город подключали к теплу, на сетях обнаружились новые дефекты, и их устраняли в первую очередь. Поэтому проблему с горячей водой в жилых домах пришлось увести на второй план. Город подключен к теплу и теперь есть время заняться устранением дефектов на сетях с горячей водой, которых, к слову сказать, стало больше на 10% по сравнению с прошлым сезоном... Жители каких домов остаются без горячей воды и когда они дождутся этого блага цивилизации, станет известно чуть позже. В начале следующей недели будет составлен график ремонтных работ на сетях горячей воды.

Между тем областная прокуратура продолжает следить за тем, насколько правомерны отключения горячей воды и отсутствие тепла в домах кировчан. Напомним, со вторника здесь начала работать «горячая линия». Дмитрий Сапожников, сотрудник областной прокуратуры, курирующий вопросы отключений тепла и горячей воды, рассказал:
- За первый день работы мы приняли 27 звонков, а всего за 3 дня было принято 50 жалоб от граждан. По каждому звонку направлен запрос и сегодня уже появятся первые отчеты. Помимо прокуратуры, которая является контролирующим органом, жильцы могут обратится в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор, работники которого в ходе выездов имеют возможность замерять температурный режим в помещениях.

В прокуратуре также рассказали, при каких случаях поставщика услуг могут привлечь к ответственности. Ведь даже если вода или тепло отключаются из-за аварии, работники обязаны укладываться в определенные сроки, чтобы устранить дефект.

Согласно нормативам, которые прописаны в постановлении Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», продолжительность перерыва подачи холодного водоснабжения суммарно в течение одного месяца не должна превышать 8 часов, единовременно — 4 часов, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часов. Таким образом, холодное и горячее водоснабжение может быть ограничено на срок не более суток. Один раз в год допустимо проводить профилактику, когда возможны отключения воды на более долгий срок. Как известно, с этого года профилактические гидравлические испытания у нас проводились дважды. Однако прокуратура в этом вопросе пошла навстречу «КТК».

Что касается отключения тепла, то оно также не может быть отключено на срок более суток, однако, когда температура в помещении составляет 12 градусов тепла отопление можно отключать только на 16 часов, а когда в помещении всего 10-12 градусов тепла – не более, чем на 4 часа.

Если сроки были не соблюдены, поставщика услуг могут привлечь к ответственности. Так, статья 7.23 КоАП «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», гласит:
- Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться