Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -9.8°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Бэби-боксы снова могут появиться в Кирове

Бэби-боксы снова могут появиться в Кирове
Фотография автора
Автор: Редакция

Законопроект о бэби-боксах внесен в Госдуму РФ 

28 декабря 2015 года. Бэби-боксы в Кирове. Законопроект, согласно которому будет разрешено устанавливать бэби-боксы в специально оборудованных местах при медицинских и социальных организациях, внесли в Госдуму РФ. В новой редакции закона, благодаря которому можно анонимно оставить новорожденного ребенка в бэби-боксе, не подвергая его жизни опасности, вся организационная и финансовая нагрузка переносится на регионы. Если примут законопроект, то регионы смогут сами создавать специализированные места для анонимного оставления новорожденного.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что матери, не желающие проходить официальную процедуру отказа от ребенка, зачастую просто оставляют младенцев в опасных для их жизни и здоровья местах, иногда даже лишают жизни новорожденных. Основными причинами таких действий матери, по словам авторов законопроекта, становится тяжелое социально-экономическое положение и психологическое послеродовое состояние в результате нежеланной беременности.

Бэби-боксы снова могут появиться в Кирове

Вадим Тюльпанов, председатель комитета Совета Федерации по регламенту:
— Беби-боксы позволяют спасти не только жизни младенцев, но и судьбы матерей, которые, имея возможность оставить детей в беби-боксах, могут избежать уголовного преследования за оставление ребенка в опасности или его убийство. Я считаю, что вопреки всем рассуждениям об утрате семейных ценностей и безнравственности общества, легализующего оставление детей, мы в первую очередь должны стремиться сохранить детские жизни. При любом нелегком выборе именно это должно быть государственным приоритетом.

Инициатор первого бэби-бокса в Кирове отец Григорий Зволиньски считает, что если данный законопроект будет принят, то он снова попытается выступить с инициативой создания окна жизни.

Бэби-боксы снова могут появиться в Кирове

Отец Григорий Зволиньски, настоятель кировского католического прихода:
— Я думаю, если данный законопроект примут, то мы будем выступать с инициативой снова создать бэби-бокс в Кирове. Но, скорее всего, они будут при роддомах или перинатальный центрах, насколько мне известно. Но пока подождем решения закона и там уже будем дальше действовать.

Напомним, что открытие первого бэби-бокса в Кирове при католическом приходе состоялось 3 мая 2015 года. Через несколько дней деятельность бэби-бокса была приостановлена, после того как детский омбудсмен Павел Астахов раскритиковал открытие бэби-бокса, заявив, что подобные окна жизни провоцируют анонимные отказы от детей.

 

Фото:2.bp.blogspot.com, rrnews.ru, gosrf.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров