Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

06 марта, Киров -19.3°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Бензин дешеветь не будет. Радуемся тому, что есть

Бензин дешеветь не будет. Радуемся тому, что есть
Фотография автора
Автор: Редакция

Специалисты отмечают, что бензин в России итак дешевый

26 июля 2016. Цены на бензин.Неделей ранее УФАС жестко обозначило свою позицию по отношению к нефтяникам, пригрозив им пальцем за высокие темпы роста цен на бензин и солярку на розничном и мелкооптовом рынке. При этом, антимонопольщики заявили, что примут меры, если цена на топливо не опустится. Что мы видим, спустя обозначенное время? На АЗС никаких изменений не произошло. Но топливные компании не на пустом месте не стали менять политику ценообразования... Как выяснилось, они , нефтяники, снизили темп роста цен, а такой исход вполне устроил УФАС.

«Известия» пишут, что темп роста цен на топливо и моторные масла снизился с 12 копеек за неделю до 5,5 копеек. При этом речь идет о всей России, а не конкретных федеральных округах. Хотя, если в центре и на востоке России темп роста снизился, то южная часть страны этим похвастаться не может.

Минувший трехнедельный рост цен на топливо был ожидаем еще весной, когда оптовые цены подросли, но тогда этого скачка не произошло. Волна до розницы дошла только спустя несколько месяцев, когда на оптовом рынке началось затишье.

Рост цен на бензин отметил на минувшей неделе и Росстат. По данным ведомства, за июнь цена на автомобильный бензин выросла на 1%, это при том, что цены производителей за это же время выросли на 6,7%.

Средняя цена литра бензина в России составила в июне 35,81 рубля. В частности, топливо марки АИ-92 - 34,77 рубля, марки АИ-95 - 37,76 рубля, отмечают в Росстате. Дизельное топливо в среднем по РФ обходилось в июне потребителям в 35,45 рубля. Стоит заметить, что в Кировской области бензин значительно дороже общей цены по России. Так литр АИ-92 стоит 36 - 36,10 рублей зависимости от АЗС, АИ-95 стоит от 38,10 рублей за литр, ДТ - 36 рублей за литр.

Несмотря на, казалось бы, положительную тенденцию по снижению темпа роста цен на бензин в России и нормализацию ситуации на розничном и оптовом рынках, на этом всё и может закончиться.

В понедельник 25 июля Александр Новак, министр энергетики РФ, доложил президенту, что цены на бензин в России с начала года выросли на 3-4%, что меньше показателей темпов роста потребительских цен за тот же период. То есть, говоря простыми словами, все в пределах нормы и бензину есть куда расти.

Если учесть, что одно время президент лично обращал внимание на стоимость бензина, то информация о малых темпах роста может усыпить его интерес к этому вопросу, что в очередной раз развяжет руки топливным компаниям, у которых еще есть возможность как минимум выводить рост до уровня потребительских товаров.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров