Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

31 мая, Киров 6.7°
Курс ЦБ 70.75 78.55
Партнерский материал Добавить в закладки

Бережливое производство: как оно реализуется в Кировской области

Бережливое производство: как оно реализуется в Кировской области
Фотография автора
Автор:

Особого внимания в медицинской сфере заслуживает проект «Бережливая поликлиника»

На федеральном форуме «Производительность 360», который состоялся в Нижнем Новгороде, обсудили вопросы, связанные с производительностью труда в здравоохранении. Как пояснил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, для работников должны быть созданы достойные условия по заработной плате, а для предприятий условия конкурентоспособности. 

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ: 

- Конкуренция всегда способствует развитию, она мотивирует к появлению новых технологий. Либо ты выиграл конкуренцию, либо тебя нет. Технологии повышения производительности труда работают по принципу создания пилота, лучшего образца, который потом тиражируется на всю страну. Повышение производительности труда это системная работа, позволяющая изменять жизнь людей к лучшему. 

Особого внимания в медицинской сфере заслуживает проект «Бережливая поликлиника». Он реализуется, в том числе, и в Кировской области, представители которой охотно поделились своими наработками. 

Игорь Васильев, губернатор Кировской области: 

- В 2019 году в проекте по созданию новой модели медицинской организации участвуют 113 поликлиник региона, а к концу 2019 года все поликлиники станут «бережливыми». Существенный вклад в развитие амбулаторного звена Кировской области внес проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Он помогает выявлять и регулировать наиболее актуальные вопросы в работе поликлиник. 



Так, для каждого пациента в Кировской области была создана электронная медицинская карта, в которую заносятся сведения о его посещениях, диспансеризации и медицинских осмотрах. В свою очередь, медицинские карты хранятся в единой электронной базе. Помимо этого, в регионе действует централизованная система лекарственного обеспечения льготных категорий граждан с применением информационных технологий. 

Игорь Васильев, губернатор Кировской области: 

- Инструменты бережливого производства мы применяем и в стационарах медицинских организаций, что позволило при ограниченных ресурсах рационально расходовать имеющиеся средства. Система планирования позволяет руководителю оценить необходимой объем и сроки закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий, что важно для своевременного и качественного оказания медицинской помощи пациентам. 

Что касается мотивации медицинских работников к внедрению в медучреждениях принципов бережливости, то с в июле 2018 года сотрудники стали  получать стимулирующие выплаты за повышение демографических показателей. 

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области: 

- Мы следим за снижением смертности на терапевтических участках в разрезе половозрастных показателей и классов заболеваний. Врачи заинтересованы в том, чтобы эта система работала. 



Игорь Васильев также добавил, что бережливые технологии применяются и в сфере образования. На территории региона планируется создать систему «Электронный детский сад», которая будет способствовать облегчению получения путевок в дошкольные учреждения.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров