Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

06 июля, Киров 21.9°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Красота и здоровье Добавить в закладки

Бесплатная медицина может оказаться под угрозой

Бесплатная медицина может оказаться под угрозой
Фотография автора
Автор: Редакция

Минфин разработал альтернативу современной бюджетной медицине 

5 ноября 2015. Здравоохранение в Кирове. Эксперты Минфина пришли к мнению, что существующая система бесплатного здравоохранения несовершенна — «бесплатными» услугами являются лишь 50-70% от общего количества медицинских услуг, а 30-50% клиенту медучреждений приходится покрывать из собственного кармана, сообщает «Ъ». Специалисты финансового института предложили следующее решение: реорганизовать бюджетную систему здравоохранения таким образом, чтобы за счет государства оплачивалось лишь лечение строго ограниченного списка заболеваний, а также лечение отдельных категорий граждан. Остальным же придется часть лечения оплачивать за свой счет, более того, финансисты предложили отменить бесплатный вызов врача на дом, а также бесплатный прием у терапевта. Согласно подсчетам Минфина, это позволило бы сократить порядка 5% расходов на здравоохранение в стране в целом. В ряду предложений также содержалась мысль о внесении самими гражданами средств в систему обязательного медицинского страхования.

Однако часть медиков считает, что пациенты недополучают медпомощь в достаточном количестве из-за недобросовестности некоторых их коллег.

Анна Арменова, кардиохирург
— На самом деле, система обязательного медицинского страхования включает в себя широчайший спектр услуг, о котором подавляющее большинство пациентов не знают в силу недостаточной юридической грамотности. Этим очень охотно пользуются недобросовестные медики. В первую очередь, это касается стоматологии, а именно анестезии. Во многих бюджетных стоматологических клиниках предлагают лечение зубов без анестезии, но если пациент желает обезболить зуб, то тогда ему предлагают доплатить. Сумма, как правило, совсем незначительная, от 150 до 300 рублей. Но если после прохождения лечения пациент позвонит в свою страховую компанию, то к своему удивлению узнает, что анестезия входит в пакет услуг, оказываемых бесплатно. Кроме того, некоторые стоматологи-ортопеды предлагают свои услуги за оплату «в карман». То есть, пациент платит меньше, но деньги уйдут непосредственно врачу, с этой суммы ему не придется платить налоги. А такая работа не подразумевает гарантии протезов. Аналогичным образом дело обстоит с приемом у терапевта: многие коллеги умалчивают о том, что пациенту положена выдача ряда препаратов и предлагают приобрести его за наличные. В результате деньги также уходят «в карман» доктора. Отмена бесплатных приемов у врача — это уже полная дикость. Я не говорю уже о пенсионерах, для которых вызов врача на дом является чуть ли не повседневной процедурой. При нынешнем уровне пенсий вызвать врача позволить себе сможет далеко не каждая пожилая пара.

Таким образом, «рисковая» система, предложенная Минфином, выглядит малоубедительно. Уровень здоровья в регионе и без того ниже среднего, кроме того, в 2015 году в Кировской области отмечен рост смертности. Не говоря уже о низком уровне индексации пенсий — 4% по сравнению с 15,7% инфляции.

Единственное, что утешает, так это то, что открыто предложения Минфина вряд ли будут обсуждаться при существующем политическом цикле. Наиболее рациональной мерой была бы организация системы, которая бы позволяла отслеживать неформальные платежи в сфере здравоохранения.

 

Фото:varikozi2015.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров