Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -1.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Бьет - значит любит?»: что делать если вы стали жертвой домашнего насилия

«Бьет - значит любит?»: что делать если вы стали жертвой домашнего насилия
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Домашнее насилие в России стало обсуждаемой проблемой, но официальная статистика не ведется, поэтому трудно представить реальные масштабы

Сколько женщин гибнет от рук мужей? Какое число жертв решает обратиться в полицию? Часто ли детей бьют дома? На эти и многие другие вопросы ответить непросто, особенно когда не хватает данных. Согласно исследованию «Левада-центра» за 2019 год, 24% опрошенных россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье. При этом в полицию обращаются немногие. По экспертным оценкам, около 60–70% женщин, столкнувшихся с такой ситуацией, не идут в органы правопорядка. Одни не доверяют полицейским, другие не готовы разрушать семью, третьи просто не уверены, что справятся с бюрократическими процедурами и юридическими тонкостями.

Редакция портала «Город Киров.RU» узнала у адвоката, что делать и куда бежать, если вы столкнулись с домашним насилием.

 Сергей Попов, юрист:

- Если вы подверглись домашнему насилию, первое, что необходимо сделать, это найти безопасное место, где вам ничего не угрожает. Это могут быть адреса друзей и знакомых, которые не знает обидчик. После этого нужно действовать по схеме, которая будет ниже.

 

Медицинская помощь

В первую очередь, необходимо обратиться в ближайший травмпункт или вызвать скорую помощь. Нужно попросить врача подробно описать все травмы, которые вы получили. Врачу нужно рассказать, как именно вы получили травмы и кто именно вам их нанес. Проследите, чтобы врач указал дату получения травм. Эти документы будут необходимы для судебно-медицинской экспертизы. После осмотра врач должен поставить в известность полицию.

Полиция

Заявление нужно написать незамедлительно. Несмотря на то что врач должен был сообщить в полицию, вы должны прийти в участок самостоятельно. Лучше всего перед визитом в полицию проконсультироваться с юристом.

Заявление

Опишите произошедшее как можно подробнее. Чем подробнее вы все опишите, тем легче вам будет в суде. В заявлении укажите, куда именно вы обращались за медицинской помощью, и укажите фамилию врача. Очень важно внимательно читать все, что вам дают подписывать, если вы с чем-то не согласны, сразу озвучивайте это. 

Свидетели

Если вы подверглись насилию на глазах у других людей, обязательно попросите полицейский их опросить. Если вас избили на улице или в помещение, где есть камеры, сообщите об этом полиции. И попробуйте сами получить видеозапись, лучше это сделать как можно быстрее, так как записи редко хранят больше пяти дней. Если обидчик вам угрожает, делайте скриншоты сообщений.

Сергей Попов, юрист:

 

- После экспертизы должно быть проведено административное расследование по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). Дальше дело направляется в районный суд. Вы должны прийти в суд и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по статье УК РФ 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Все образцы заявлений есть в интернете. В рамках дела можно заявить компенсацию морального вреда и материального ущерба (он может быть связан с пройденным платным лечением).

 

Где получить помощь в Кирове?

 

02 – вызов полиции

Телефон доверия УМВД России по Кировской области (8332) 589-777

Телефон доверия УМВД России по городу Кирову (8332) 519-519

Оказание первой медицинской помощи и фиксирование телесных повреждений

КОГБУЗ Кировская областная клиническая больница №3

- травматологическая больница: г. Киров, ул. Московская, 163а

Приемное отделение: 51-46-56

- травматологическая поликлиника: г. Киров, ул. Менделеева, 17

51-57-73, 51-30-67

Экстренная психологическая помощь психолога и психотерапевта (бесплатно, анонимно)

Общероссийский детский телефон доверия

8-800-2000-122

или

Телефон доверия КОГАУСО «Кировский центр социальной помощи семье и детям»

33-22-33

Запись на прием к психологу по телефону 33-22-75

Телефон работает

с 08.00 до 20.00

Помощь врача-психотерапевта или психиатра (возможна госпитализация, дневной стационар)

Для уточнения психического состояния ребенка, для проведения психотерапевтической работы с ребенком, подвергшимся жестокому обращению, можно обратиться к детскому врачу-психиатру диспансерного отделения КОГКУЗ КОКПБ им. академика В.М. Бехтерева: г. Киров, пос. Ганино, телефон 55-70-93.

Для проведения длительной семейной терапии с целью коррекции детско-родительских отношений семья с пострадавшим ребенком может быть направлена детским психиатром или детским психотерапевтом в подразделения дневного детско­го стационара КОГКУЗ КОКПБ им. академика В.М. Бехтерева, расположенные на базе общеобразовательных школ г. Кирова №№ 9, 18, 21, 32, 60, 61.

Реабилитационная и терапевтическая помощь

НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи»

г. Киров, ул. К.Маркса, 47, время работы: с 08.30 до 19.30

Прием клиентов осуществляется по направлению органов (учреждений) системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних или по личному заявлению клиента. Первый прием – бесплатный. Помощь оказывается в день обращения или по предварительной записи по телефону 65-04-55.

При себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Консультации юриста, подготовка документов в правоохранительные органы

Вятская областная детская общественная организация «ВЕЧЕ»

Плюснин Михаил Валерьевич

г. Киров, улица Московская, 4, оф. 413

46-20-60, 67-33-37 – устная консультация (бесплатно, анонимно)

- помощь в подготовке документов: оформление заявления в полицию, прокуратуру, суд (помощь оказывается бесплатно, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность);

- юридическое сопровождение, представление интересов в суде (помощь оказывается платно).

Экстренная материальная поддержка

Кировское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД»

г. Киров, ул. Труда, 57 65-38-50, 65-14-66

Помощь продуктами, одеждой, канцтоварами, проведение психологического и юридического консультирования.

Для обращения при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Временное проживание несовершеннолетних, ставших жертвой насилия

КОГКУСО «Кировский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «ВЯТУШКА»

г. Киров, ул. Хлыновская, 9а

41-04-16 (приемная, факс),

41-04-17 (круглосуточные дежурные)

Помещение возможно по заявлению родителя (законного представителя) или по личному обращению несовершеннолетнего. В учреждении оказывают социальную, психологическую помощь несовершеннолетним, их родителям в ликвидации трудной жизненной ситуации. Прием несовершеннолетних осуществляется круглосуточно, проводится оказание первой доврачебной помощи, первичной диагностики и психолого-медико-педагогической реабилитации.

 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров