Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

19 октября, Киров 2.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Без аптек и магазинов: можно ли ферментировать листья смородины в домашних условиях?

Без аптек и магазинов: можно ли ферментировать листья смородины в домашних условиях?
Фотография автора
Автор: Редакция

Разбираемся в тонкостях процедуры

Из сушеных листочков смородины получаются отменные лечебные отвары, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Они улучшают состояние при ангине и бронхите, помогают снизить температуру и снять охриплость. А чай с добавлением таких листьев обладает отменным вкусом и обалденным ароматом.

Он прекрасно согревает в холодное время года и помогает поднимать иммунитет. Если летом все просто, можно нарвать свежих листьев, то зимой сложнее — покупные листья засушенные обычным способом не дают такого вкуса и аромата, в отличие от ферментированных. Найти правильно ферментированные листья смородины в Кирове не так уж и просто. Поэтому может возникнуть вопрос: можно ли это сделать в домашних условиях? Разбираемся в тонкостях процедуры.

Ферментация смородинового листа в домашних условиях. Процесс начинается с завяливания. Этот этап позволяет убрать лишнюю влагу, сохранить вкус, запах, эфирные масла. Заготовленное сырье нужно завернуть в хлопковую или льняную ткань на 12 часов. Листья не должны сохнуть, а вялиться. Именно поэтому их надо поместить в темное место. Если по истечение времени, при нажатии на лист, жилки не хрустят, значит процесс закончился удачно. После того, как листья завялились, нужно добиться выделения сока.

В нем есть дубильные вещества, которые отвечают за ферментацию. Недостаточное количество сока отразится на вкусе и аромате чая или отвара. Чтобы выделить сок, листья скручиваются или разминаются руками, а после этого укладываются в пластиковую посуду и ставятся под гнет. Посуду накрывают салфеткой и отправляют в тепло. Так начинается брожение сырья. Оптимальная температура в помещении 22-25 градусов. Сигнал об окончании брожения — сильный запах листов. Это значит, что пора приступать к сушке.

Сушка смородиновых листьев. После того, как процесс ферментирования завершен, листья нарезают на сырье и отправляют в духовку сушиться при температуре не выше 100 градусов на полтора часа. Потом температура снижается до 50 градусов, после чего ждут, когда листья окончательно высохнут. Если листок рассыпается при надавливании — значит чай готов. Его следует хранить в льняных или хлопчатобумажных мешках.

Как видите процесс ферментирования и сушки достаточно трудоемкий, если вам хочется наслаждаться чаем из смородиновых листьев без лишних заморочек, просто купите его,  мы знаем где. Заказать листья по 120 рублей за 100 граммов, можно на сайте артеля «Леснина». Вот здесь http://ivan-chay.su/list-smorodiny.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров