Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

12 августа, Киров 13.2°
Error
Общество Добавить в закладки

Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны»

Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны»
Фотография автора
Автор: Редакция

Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны»

В Кирове собирают гуманитарную помощь юго-востоку Украины

8 июля 2014. Помощь Донбассу в Кирове. В Кирове у Драматического театра волонтерами организован пункт приема гуманитарной помощи жителям Донбасса. Пока желающих помочь немного, но, как рассказала организатор - Ксения Власова, информация о сборе, скорее всего, известна не всем. Тем не менее, уже второй день к пункту подходят неравнодушные кировчане.

Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны» Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны» Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны» Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны»

Ксения Власова, организатор сбора гуманитарной помощи беженцам Украины:
— Сегодня к нам пришел 8-летний мальчик и принес свои вещи, а вообще приходят взрослые люди, иногда пенсионеры, несут, в основном теплые вещи. Деньги мы не принимаем, а предлагаем купить на них медикаменты. Беженцы сейчас нуждаются, в основном, в лекарствах, продуктах, одежде, средствах личной гигиены. Полный список есть прямо на пункте приема.

Многие горожане впервые слышат о сборе помощи, поэтому подходят и интересуются, что необходимо.

Так, к пункту приехала молодая мама Диана, которая отдала волонтерам два мешка с одеждой, нитками и другими принадлежностями. Женщина не смогла сдержать слез, отвечая на вопрос, почему решила помочь беженцам.

Диана, кировчанка:
— Не хочется попадать в такую ситуацию…Нет. Воспитаны так, что чужая боль, она как своя собственная. Я до пяти утра всю квартиру перевернула. Очень жаль, что люди гибнут из-за кучки людей, которые, знаете, как говорят, уже с жиру бесятся. Мой дядя, военный, сейчас проживает в Молдавии, они туда пошли. В Киеве у меня одноклассница живет…Тяжело, очень тяжело.

Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны»

Диана созванивалась с одноклассницей и предлагала ей переехать, но, очевидно, что пропаганда, которая ведется в Киеве, во многом препятствует реальной оценке событий, и женщина переехать отказалась, сказав, что все у них хорошо.

Диана:
— Психологически - это очень тяжело. Мы не могли оставаться в стороне. Представьте, если люди жизнь спасали, они ведь не знали, что и взять с собой. Тут такая рана на душе, я считаю, что им все необходимо.

Тем временем, к пункту подошли два молодых человека, которые оказались беженцами Донбасса, неделю назад покинувшими страну.

Денис и Дима, беженцы Донбасса:
— Мы приехали в Киров поездом, а по пути нас сопровождали 20 танков. Это все до границы,просто в ужасе были от этого. Сейчас мы живем у дяди, в Синегорье. Как приехали, зашли в УФМС, теперь ждем официального оформления статуса беженцев. Пока приехали одни, без семьи, родители остались там. Проблема даже не в деньгах, а в решении бросить все, что нажито: дом, две квартиры. Если обустроимся, то приедут и родители… Вообще, у нас корни русские.

Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны» Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны» Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны» Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны»

Молодые люди рассказали, что стать ополченцем – все равно, что идти на верную смерть, поскольку их друзья сейчас попросту сидят в окопах, боясь выйти на открытую местность, так как обороняться им нечем. Сами они думали идти в отряд обороны, но мысль о том, что придется стрелять по своим, заставила выбрать миграцию.

Денис и Дима:
— Это нацистам все равно, они стреляют и по чужим и по своим. Очень много наемников не только из Америки, но и из Польши, например. Последние дни начали бомбить везде, так что все просто собрали вещи и бежали. Сейчас там непонятно, как жить: работы нет, денег нет, в магазинах очереди, цены запредельные, зарплаты хватает на 10 дней.

Беженцы поведали, как их друзей буквально зомбируют информацией против России, это все делается через местные средства массовой информации, так что те, кто раньше стоял за Россию горой, теперь думают, что вся война началась из-за нашей страны.

Денис и Дима:
— Конечно, нам придется долго ждать, чтобы получить статус беженца. С работой будут проблемы, надо, якобы, быть политически преследуемым, чтобы было проще устроиться. Но ведь у нас в стране теперь невозможно находиться, не то что работать: все обстреливают, все уничтожают, ни заводов не останется, ничего. А политика такая, что говорить по-русски за ДНР нельзя, тебя уже воспринимают не так.

Беженцы Донбасса: «Мы в ужасе уезжали из страны»

Но самое ужасное, что творится сейчас в Донбассе – мародерство, как со стороны нацгвардии, так и со стороны самих ополченцев, о чем не говорят по телевидению, подчеркнули беженцы.

Денис и Дима:
— Конечно, к ним относятся жестко, расстреливают, но ты их, попробуй, поймай. Вот вчера забрали 10 машин-иномарок, зачем им они?

В нашем регионе молодым людям понравилось, хотя и трудно привыкнуть к белым ночам, комарам и необычному говору.

Денис и Дима:
— Сейчас необходимо обустроиться, а так, и город у вас похож на наш, и интересные люди живут. Как-нибудь справимся.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров