Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

17 января, Киров -24.8°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Беженцы. Год спустя: им по-прежнему нужна помощь и приют

Беженцы. Год спустя: им по-прежнему нужна помощь и приют
Фотография автора
Автор: Редакция

На сегодняшний день в пунктах временного проживания находится 112 человек

30 июня 2015. Беженцы в Кировской области. Год назад на портале «Город Киров.RU» мы началичереду публикаций, посвященных теме беженцев на территории Кировской области.

Первым, кто откликнулся на призыв о помощи - комитет «За русскую весну», позже переименованный в «Комитет гуманитарной помощи в Кировской области». Вернее, именно помощь выходцам с юго-востока Украины и подтолкнула организаторов создать такой комитет в нашем регионе. На одном из открытых пунктов сбора (а за все это время их было организовано десятки) мы познакомились с самими беженцами, которые рассказали, как было тяжело оставлять все нажитое, чтобы не стать жертвой политических и военных разбирательств между кровным народом.

С каждым месяцем количество тех, кто обращался в Управление федеральной миграционной службы по Кировской области за предоставлением временного убежища, росло. По данным пресс-службы УФМС всего на территорию Кировской области въехало 2606 граждан Украины за весь период.

Пресс-служба УМФС по Кировской области:
—С начала 2015 года в Кировской области обратилось с заявлением о предоставлении временного убежища 297 граждан Украины, из них 76 детей. Статус временного убежища получили 269 граждан Украины. В настоящее время в пунктах временного проживания находится 112 человек, из них 47 детей.

Найти полноценный приют могут не все, поэтому пункты временного размещения до сих пор функционируют. Предусмотрено, что беженцы могут находится в таком пункте не более двух месяцев, но те, кто особо нуждается в жилье, все же остаются в стенах пунктов. Такие пункты находятся в реабилитационном центре на улице Казанской, 3, в гостинице «Губернская», и в местах, подконтрольных Департаменту образования. Один пункт находится в поселке городского типа Аркуль Нолинского района. Тех, кто находился в таких пунктах удалось трудоустроить, хотя здесь случались казусы . На приеме в Центре занятости некоторые просили по 100 тысяч рублей заработка за свои способности. 


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Возвращаться на Родину беженцы не торопятся, учитывая то, что власти Украины нарушают договоренности о перемирии с ДНР. Беженцы по-прежнему частые гости пункта приема гуманитарной помощи, ведь для обустройства им необходима мебель, бытовая техника и другие вещи, не говоря уже об одежде и игрушках для малышей.

О помощи просят и те, кто сейчас находится на Донбассе. Так, на имя губернатора направлено письмо с просьбой оказать гуманитарную поставку лекарств, продуктов, постельных принадлежностей и одежды детям, находящимся в Республиканской клинической туберкулезной больнице.

Юрий Басманов, заместитель председателя Комитета по гуманитарной помощи в Кировской области:
—В настоящее время мы собираем восьмую гуманитарную помощь в Луганск по данному письму, к нам по-прежнему приходят семьи беженцев, но сейчас не всем оказывается помощь. По большему счету, матерям-одиночкам и особо нуждающимся.

Вообще комитет постепенно отходит от помощи только беженцам, концентрируя внимание на проблемах населения области и города. К примеру, вместе с Общественно палатой планируется проработать вопрос о создании организации, которая возьмет под контроль людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таковых, после сокращений на крупных предприятиях города, оказалось немало, подчеркнул Юрий Басманов.

Можно сказать, что по иронии, проблема беженцев подтолкнула активное сообщество к решению социальных проблем кировского населения.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров