Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Безопасность: как охраняются кировские вокзалы?

Безопасность: как охраняются кировские вокзалы?
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Безопасность: как охраняются кировские вокзалы?
Сегодня ночью работа железнодорожного вокзала была остановлена из-за угрозы взрыва

Сегодня ночью пассажиры кировского железнодорожного вокзала не смогли вовремя уехать из Кирова по причине внезапно возникшей угрозы взрыва.

По информации Кировского регионального центра безопасности, 6 февраля 2011 года в 23:15 в дежурную часть УВД по Кировской области поступил анонимный телефонный звонок о том, что в пригородном зале железнодорожного вокзала станции Киров заложено взрывное устройство.

На место происшествия выехали все оперативные службы: сотрудники ФСБ, МЧС и УВД по Кировской области, Кировского линейного отдела внутренних дел на транспорте, взрывотехники, бригада Скорой медицинской помощи и пожарный расчет.
В 23:25 сотрудники Кировского линейного отдела внутренних дел на транспорте и руководство вокзала эвакуировали пассажиров из залов ожидания, в том числе и людей, находившихся в комнатах отдыха и комнатах матери и ребенка. Покинули здание вокзала и его работники.

Кинолог со специально обученной собакой обследовал помещения вокзала и платформы. Взрывного устройства обнаружено не было.
Два поезда и электричку, которые в это время прибывали на станцию Киров, принимали на дальние пути от вокзала – 5 и 6 пути. Пассажиров, прибывших на них, выводили со станции через багажное отделение, минуя вокзал.
В 1:06 оперативные мероприятия были завершены. Работники и пассажиры вернулись в помещения вокзала.
 
Спустя некоторое время, оперативникам удалось установить номер и личность звонившего «телефонного террориста». Им оказался мужчина 1979 года рождения из города Глазов. Возможно, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.
Как сообщает пресс-служба Кировского региона обслуживания ГЖД, в результате происшествия было задержано два пассажирских поезда: №67 Абакан – Москва на 2 минуты и №3 Пекин – Москва на 18 минут.
Таким образом, из-за «телефонного террориста» работа железнодорожного вокзала была парализована приблизительно на 2 часа.

Сейчас подобные сообщения из-за недавнего теракта в Домодедово воспринимаются довольно остро. Насколько мы будем защищены в случае реальной угрозы?
Как удалось выяснить, из технических средств обеспечения безопасности пассажиров железнодорожный вокзал располагает только камерами видеонаблюдения, о наличии которых сообщает помещенное в залах ожидания объявление. Однако в зале дежурит несколько сотрудников милиции и сотрудники охранной службы.

Андрей Ердяков, начальник дежурной части кировского линейного отдела УВД на транспорте:
– Наши сотрудники занимаются обеспечением правопорядка в здании железнодорожного вокзала, сопровождают поезда, как отправляющиеся из Кирова, так и транзитные. В здании обычно дежурит 7-8 милиционеров. По возможности в чрезвычайных ситуациях мы обеспечиваем формирование специальных нарядов милиции. Сотрудники обеспечены металлоискателями, диктор на вокзале также объявляет, какие меры безопасности следует принять пассажирам. Однако из технического обеспечения безопасности пассажиров предусмотрены только камеры видеонаблюдения. Все зависит от средств, которые выделяет столица на техническое оснащение вокзала.

Ситуация, аналогичная произошедшей этой ночью на железнодорожном вокзале, не так давно имела место и на кировском автовокзале. «Подозрительный пакет», где находились книги и личные вещи, парализовал работу кировского автовокзала на 1,5 часа.

Кстати, автовокзал довольно часто становится местом, куда по экстренному вызову выезжают сотрудники спецслужб. И этому можно найти простое объяснение. Каждый, кто хоть раз бывал на автовокзале, знает, охрана там не самая строгая. Заглянув на автовокзал в выходные, мы не обнаружили ни одного сотрудника милиции ни в зале ожидания, ни в зале касс. Хотя, как рассказали в пресс-службе УВД, в здании должны дежурить сотрудники УВД по Ленинскому району. К сожалению, не охраняются и запасные выходы.

Пресс-служба УВД Кировской области:
– А как вы себе это представляете? Вы ведь знаете, какая категория пассажиров обычно находится на автовокзале. Это простые люди с районов, поэтому здесь некорректно приравнивать автовокзал по мерам безопасности даже к железнодорожному вокзалу.

Получается, что по логике, лучше всего должен быть оснащен аэропорт «Победилово». Как рассказал директор по юридическим и информационным вопросам ОАО «Кировавиа» Алексей Павлов, на входе в здание аэровокзала имеется специальная рамка металлодетектора, которая проверяет не только пассажиров, но и всех входящих в здание. Также в здании аэропорта дежурит сотрудник службы авиационной безопасности. Перед тем как выйти к самолетам, пассажиры должны пройти все необходимые процедуры проверки.

Кроме того, как отмечает Алексей Алексеевич, охрану общественного порядка в здании аэровокзала обеспечивает линейный отдел милиции, который является гарантией быстрого реагирования на различные ситуации.

Фото: wordpress.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров