Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Безопасные и качественные дороги» закончатся в 2024 году. Что дальше? 0+

Автор: Михаил Пентин

Последний список участков будет запланирован через 5 лет

Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» (далее - БКД) начал реализовываться в городах России в 2017 года. Город Киров также принимает участие в этом проекте. Уже третий год мы можем наблюдать спецтехнику и обновленные улицы, по которым водителям комфортно ездить (по началу).

Примечательно и то, что все дороги Кирова будут отремонтированы как раз к 650-летию города, которое состоится в 2024 году. Символично. Город обещает быть благоустроенным, комфортным, да еще и с отремонтированными дорогами. Красота.

Но возникает вопрос: что дальше? Есть ли у дорог жизнь после программы БКД?

Давайте возьмем во внимание пару аспектов:

Даже отремонтированные дороги портятся уже через год. Вспомним ту же печальную трассу «Киров-Русское». И года не прошло, как покрытие пришло в ненадлежащее состояние. По этой дороге часто ездят большегрузы, разрушающие асфальт. Общественники ранее предъявляли претензии к подрядчикам: они пренебрежительно отнеслись к новым дорогам и получили доход за счет бюджетных денег, не компенсируя износ. Возьмем ту же дорогу, отремонтированную на улице Менделеева. Ремонт этого участка ждали очень долго. Но спустя год на дороге появились небольшие ямы. Сейчас эти ямы увеличились, но не до критичных размеров. Все же, сейчас лучше, чем было до этого в течение десятка лет.

Вторым аспектом является долгое ожидание. Давайте вспомним: некоторые участки не ремонтировались по несколько десятков лет.  Новое покрытие стало для водителей глотком свежего воздуха. Кировчане получили обновленные дороги. Но когда программа закончится, сколько придется ждать следующего ремонта? Опять же не забываем: дороги портятся быстро в нашем городе.

Мнения о том, что кировчанам ремонта дорог после 2024 года придется ждать долго, придерживается и советник управляющего ООО «Интер-Ойл», общественник Багир Шарифов.

—    И телефон твой устареет через три месяца. Это запрограммировано. Не совсем логично, но так и есть. Это зло, - кратко отметил собеседник.

В правительстве Кировской области нашей редакции пояснили, что Кировская область участвует в трех федеральных проектах: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». Все проекты разработаны в рамках БКД Министерством строительства Российской Федерации. Следовательно, все решения по реализации федеральных проектов проходят на уровне правительства.

А что касается планов по формированию федерального проекта или программы, в рамках которых в администрацию города Кирова могут поступать федеральные средства на осуществление дорожной деятельности, в настоящее время нет.

Также нам напомнили, что гарантийный срок а верхний слой покрытия ремонтируемых объектов составляет 4 года. В течение этого времени подрядная организация обязуется устранять все замечания заказчика работ (гарантийные случаи) за свой счет.

Что касается последующего ремонта дорог, то региональное правительство объясняет: во всех муниципальных образования, в том числе в Кирове, существуют муниципальные программы определяющие планы работ на текущий год и плановый период, которые систематически изменяются или разрабатываются на новые периоды реализации.

Что мы поняли:

Федеральных проектов, в рамках которых в Киров поступали бы федеральные средства, после 2024 года не предвидится (пока что).

Ремонтом дорог в Кирове будет заниматься администрация. Как и до этого. Но уже не будет столько много денег.

А пока что ждем обновленные дороги. По состоянию на сентябрь 2018 года, до 2024 года в Кирове планируется отремонтировать 1200 километров дорог. И на эти цели будет направлено более 20 миллиардов рублей.
 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться