Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

БХЗ: зловонный удушливый запах не дает покоя жителям Кирова 0+

Автор: Юлия Лапина

Город Киров: БХЗ: зловонный удушливый запах не дает покоя жителям Кирова

Шламоотвалы завода горят, но никто тушить их, похоже, не собирается...

Жарко, душно да еще и невыносимый запах сероводорода - жизнь целого района города превратилась в настоящий ад этим летом.

В ночь с четверга на пятницу удушливый смог вновь окутал несколько кварталов Октябрьского района города Кирова. Даже утром неприятный запах не исчез. Жители улиц Лепсе, Монтажников, Мира, Упита, Кольцова уже устали звонить в Кировское городское управление гражданской защиты населения с жалобами на запах, исходящий от «Биохимзавода».

В диспетчерской службе МУ «Кировское городское управление гражданской защиты населения» нам пояснили:
- Сейчас в сутки к нам поступает до 50-60 звонков от жителей города с жалобами на неприятный запах от БХЗ. Доходило даже до 30 звонков от одного и того же абонента. Всю информацию мы передали в Роспотребнадзор. Как там пояснили, причина удушливого запаха — задымление от шламоотвала ОАО «БХЗ», который горит в глубине.

Валерий Титлянов, заместитель начальника санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области:
- Ситуация с Биохимзаводом непростая... Сегодня возгорание, которое произошло еще в начале июня, продолжается. Зафиксировано 10 очагов, сейчас шламоотвал горит на значительной глубине, по типу как горит торф. Именно поэтому для его ликвидации требуются значительные силы и средства. Но все дело в том, что территория, на которой располагается это хранилище отходов, находится в федеральной собственности. Это еще большой вопрос – по каким причинам этот объект в федеральном ведомстве и кто вообще за него сегодня несет ответственность. Надо принимать срочные меры!

По состоянию на 16 июля на объекте зафиксировано 10 очагов возгорания, несколько уже самоликвидировались, прогорев до конца.

Валерий Титлянов:
- Сегодня пожарные города Кирова уже перестали выезжать на объект, мол, сам догорит. Нами проводится отбор проб атмосферного воздуха днем и ночью. К счастью, сейчас не выявлено превышений по ПДК по максимально разовым и среднесуточным показателям. Мы проверяем воздух каждый день на:
- окись азота,
- окись углерода,
- окись серы,
- на формальдегиды,
- сероводород,
- аммиак,
- другие вещества.
Возгорание и задымление непосредственно связано с жарой, безветренной и сухой погодой – на шламоотвале происходят фотохимические реакции в биоотходах, происходит трансформация веществ в различные аэрозоли и их испарение. Раньше сюда многие годы свозили лигнин, так же там есть железо, кирпич и другие отходы.


В пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области пояснили:
- В этом году кировские пожарные выезжали на место неоднократно. Такое возгорание надо тушить очень долго, ведь прогорев в верхних слоях очаги уходят далеко вглубь, нужна очень долгая проливка, может даже не одни сутки.

Ситуация со «зловонным» запахом над Кировом повторяется из года в год. Шламооотвал БХЗ каждое лето вновь и вновь возгорается, но никакие действия или слова чиновников не меняют ситуацию.
Город Киров: БХЗ: зловонный удушливый запах не дает покоя жителями Кирова

Просто напомним...
2008 год, май – жители города непрестанно жалуются на запах и задымление в районе «Биохимзавода». Городские чиновники вместе с представителями завода организуют пресс-конференцию у горящего шламоотвала. Журналистам рассказывают, что шламоотвал просто задымлен, никаких возгораний нет, ситуация разрешится в ближайшее время...

Павел Кошкин, заместитель главы администрации города Кирова:
- Если его (ОАО «БХЗ») полностью отдадут муниципальной власти, мы будем требовать должного финансирования этого крупного объекта.

2010 год – никакого улучшения. Сегодня уже никто не скрывает, что шламоотвал «Биохимзавода» горит с начала июня, а зловонный запах то и дело окутывает Киров...

Только руководство ОАО «Биохимзавод» отрицает, что на территории шламоотвала есть возгорание. Представитель завода, не пожелавший представиться, рассказал:
- Ничего у нас не горит. Были задымления, пожарные приезжали и все потушили. Вообще этот шламоотвал – это не наша зона ответственности, это федеральная собственность, и хозяин – государство.

Предвидя ситуацию с возгоранием шламоотвала БХЗ, Управление Роспотребнадзора еще в мае отправило обращение в администрацию города Кирова, в Росимущество, в Прокуратуру по городу Кирову с целью установления, кто сегодня является ответственным юридическим лицом за данный объект. Но ответ так и не пришел...

Ну, а что же делать со «зловонным и удушливым» запахом, нависшим над городом, насколько он опасен? Как пояснили в Роспотребнадзоре, фотохимический смог опасен для людей, если ПДК в нем определенных веществ превышено. К счастью, таких превышений пока не было. Но как говорят специалисты Роспотребнадзора и Управления гражданской защиты, «по-человечески» это очень неприятно — в такую жару и без свежего воздуха. Специалисты дают лишь один совет – уезжать на природу, подальше от зловонных запахов и писать письма во все инстанции и службы, как городские так и областные, чтобы привлечь внимание к проблеме.

А теперь зададимся вопросом, куда собственно обращаться недовольным и задыхающимся жителям Кирова?
Может быть, в Ростехнадзор по Кировской области, в Росприроднадзор по Кировской области, в Управление Роспотребнадзора по Кировской области, в Правительство Кировской области, в администрацию города Кирова или в Прокуратуру Кировской области...
Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» сделала ряд звонков.

В пресс-службе МО «Город Киров» пояснили:
 - Действительно, жалобы от горожан в администрацию города поступают, в основном, в звонки идут по телефону доверия. Но мы всех граждан отправляем в Роспотребнадзор, ведь Биохимзавод и шламоотвал находятся под контролем не муниципального образования, а федерального ведомства.

В Департаменте экологии и природопользования Кировской области мы получили следующий ответ:
 - Объекты Биохимзавод и шламоотвал находятся не в нашем подконтрольном ведомстве, это федеральный объект, звоните в Росприроднадзор.

Звонок в Управление Росприроднадзора по Кировской области. В отделе экологического контроля дали следующий ответ:
 - К нам не поступило ни одного звонка с жалобами на Биохимзавод. Мы не владеем информацией о возгораниях на шламоотвале и удушливых запахах в Кирове. Так как объект имеет статус федерального, мы осуществляем его проверку и контроль.

Возможно, жителей Кирова от удушающего запаха спасет лишь коллективное обращение к главе города Кирова, к губернатору Кировской области или даже к Президенту России.




Новости по теме:

Обсуждения:

  • от Anonymous user

    21.06.2016    22:42

    Эта помойка, похоже, горит и в 2016 г. Власти защищают БХЗ, так как на нём сейчас размещен оборонный заказ.

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha