Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -3.7°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Бизнес в Кировской области: кого не пошатнул кризис?

Бизнес в Кировской области: кого не пошатнул кризис?
Фотография автора
Автор: Редакция

Экономические условия не дают многим предпринимателям развивать свое дело 

28 января 2015. Малый бизнес в Кирове. Последствия нестабильной и слабой экономики страны в первую очередь ощутили предприниматели малого и среднего бизнеса. На каждую компанию новые экономические условия влияют по-разному: где-то наблюдается стагнация, другие предприятия находятся в состоянии свободного падения. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» попыталась разобраться, как кризис отразился на предпринимательстве. 

Олег Кассин, Председатель правления кировского регионального фонда поддержки предпринимательства «СОДЕЙСТВИЕ»: 
— В условиях кризиса развивать бизнес не представляется возможным. В стесненных обстоятельствах лучше всего себя показал бизнес, предоставляющий услуги, его показатели остались практически на прежнем уровне. Но это касается только тех предпринимателей, чье дело налажено и не находилось в стадии оптимизации. 

На бизнесменов, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства, влияет стоимость инвалюты. Закупка стройматериалов превратилась в настоящую проблему из-за повышения стоимости «сырья», также возросли логистические затраты

Бизнес в Кировской области из-за кризиса остановил развитие

Кроме того, серьезное влияние на строителей оказывает политика Центробанка, мегарегулятор не предоставляет возможности кредитования.

Олег Кассин: 
— Высокая ключевая ставка лишает малый и микробизнес возможности кредитоваться на приемлемых условиях. От этого страдают все, но в первую очередь сфера строительства. Если раньше предприниматели могли позволить себе кредиты, то теперь они находятся в банковских стоп-листах. 

Бизнес в Кировской области из-за кризиса остановил развитие

Вставляет палки в колеса строителям и законодательство: озабоченность государства защитой прав дольщиков может привести к тому, что мелкие игроки могут просто-напросто покинуть рынок. 

Потребители отказываются от покупки меха, соответственно, производители верхней одежды также несут убытки. Бизнесмены отмечают, что интересы покупателей в значительной степени изменились, теперь население интересует дешевый мех и кожа. Также отрасль душит отсутствие госзаказов, коррупционные схемы предоставляют право выиграть аукцион лишь «избранным». Без поддержки со стороны государства отрасль легкой промышленности увядает. 

Также от отсутствия госзаказа зависят и перерабатывающие предприятия. Выполнение частных заказов подразумевает расход оборотных средств. Зачастую вопрос предоплаты не может разрешиться своевременно: кризис создал такие условия, что деловые партнеры зачастую просто не могут расплатиться друг с другом в установленные сроки.

Дамокловый меч навис и над грузоперевозками — с 15 ноября 2015 года была введена система «Платон»: за каждый пройденный километр дальнобойщику приходится платить 1 рубль 53 копейки. Уже в марте стоимость проезда по федеральным трассам возрастет. Если крупные компании смогут адаптироваться к новым условиям, то индивидуальные предприниматели будут вынуждены «свернуть» собственное дело. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров