Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 2.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Благодаря «Школе ухода», чепецкий пенсионер справился с болезнью

Благодаря «Школе ухода», чепецкий пенсионер справился с болезнью
Фотография автора
Автор: Редакция

У мужчины диагностировали тромбоз

67-летнему Владимиру из города Кирово-Чепецка несколько лет назад поставили диагноз тромбоз. Далее пошли осложнения — гангрена, вследствие чего чепчанин остался без левой ноги. Мужчина пытался научиться жить со своим недугом, но тщетно. Он перестал вставать с кровати, лишь изредка пересаживался в инвалидное кресло. Супруга поддерживала мужчину, помогала, но её скудные знания по уходу положительных результатов не приносили.

Осенью 2019 года мужчина стал получать социальные услуги в Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе. К Владимиру начал ходить соцработник. И жизнь отчаявшегося пенсионера вновь приобрела смысл.

Грамотный специалист понимает, что бытовой помощью в данном случае не обойтись. Нужно поменять внутренний настрой мужчины и показать новые перспективы в жизни. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Кировской области выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Немаловажным фактором является обучение сотрудников уходу за пожилыми гражданами и инвалидами. Для этих целей имеются комплексные центры с командой специалистов.

Руководитель «Школы ухода» в Кирово-Чепецком районе Ольга Власова:

– Нашими первыми действиями была адаптация квартиры Владимира Геннадьевича под его ежедневные потребности с учетом комфорта и безопасности: мы переставили удобно мебель, на расстоянии вытянутой руки расположили необходимые предметы, с помощью мастера прикрепили в квартире поручни и держатели. Владимир Геннадьевич оживился, стал чаще вставать и улыбаться, а через неделю решился сделать первые физические упражнения вместе с социальным работником.

Месяц спустя появились первые результаты — Владимир встал на костыли. Затем мужчина поверил в себя и принял решение укрепить мышцы, чтобы не только свободно ходить на костылях, но и со временем сделать протез на ногу. После 3-месяцев тренировок Владимир может пройти на костылях всю квартиру, правда с подстраховкой.

Сейчас соцработник вместе с женой Владимира придумали, как еще неокрепшего человека мыть в ванне, а не обтирать в комнате.

-Нам удалось это сделать при помощи доски для перемещения и специальной доски для ванны с крутящимся диском. Все эти приспособления можно взять в пункте проката при «Школе ухода», - сообщила Ольга Власова.

Владимир в свою очередь тоже поделился планами на жизнь:

– Каждый день приближает меня к цели – встать на протез и самому выйти из дома со своей собакой. Она скучает по нашим прогулкам. Я рад, что в наш дом пришла Наталья Михайловна, ее помощь неоценима.

Правильному уходу за пожилыми людьми и инвалидами может научиться любой желающий. Причем бесплатно. Для этого в регионе в каждом комплексном центре социального обслуживания созданы и работают «Школы ухода».

Национальный проект «Демография» – это один из важнейших нацпроектов, которые реализуются в стране по указу президента Владимира Путина, - ранее отметил губернатор Кировской области.

- В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Кировской области решаются важные задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста, - напоминает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

В прошлом году в регион поступили 34 автомобиля повышенной проходимости для доставки возрастных пациентов и маломобильных граждан в медучреждения региона.

Также в рамках проекта «Старшее поколение» региональные министерства соцразвития и здравоохранения работают в тесном взаимодействии – организации соцосблуживания и медучреждения через комплексную медицинскую информационную систему выявляют граждан, нуждающихся в социальных услугах. Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опросов, проведенных в поликлинике ЦРБ, вносятся в информационную систему, а затем результаты опроса используют специалисты социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан от посторонней помощи. В дальнейшем для каждого гражданина медицинский работник формирует индивидуальный план наблюдения, а специалисты соцслужбы – индивидуальный план ухода.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров