Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Ближайшее будущее рынка жилья в Кирове туманно

Ближайшее будущее рынка жилья в Кирове туманно
Фотография автора
Автор: Редакция

Есть мнение, что стоимость жилья через 3-4 года упадет до кадастровой

22 июля 2015. Рынок недвижимости.Недавно Владимир Богомолов, глава департамента строительства и архитектуры, подводя итоги строительной деятельности в регионе за 6 месяцев текущего года, говорил, что жилье сейчас продается с трудом. Спрос сильно упал, поэтому правительству нужно принимать меры для того, чтобы стимулировать население покупать строящееся жилье. Безусловно, сейчас в период экономического кризиса, рынок недвижимости претерпевает серьезные изменения. Цены на квартиры падают уже с начала года. Правда, специалисты строительных компаний Кирова ожидают, что осенью будет сезонный всплеск. Но надолго ли?

Есть мнение, что в скором будущем, буквально через 3-4 года, стоимость жилья будет равна кадастровой стоимости. Потому те, кто в свое время вкладывали средства в покупку недвижимости, могут в конечном итоге не получить ожидаемой выгоды.

Дмитрий Лопатин, специалист по инвестированию в различные виды активов:
— Смотреть на сегодняшний рынок недвижимости нужно издалека. В 2001-2008 году были застройщики, которые строили жилье. Подошел кризис 2008 года. Тогда на рынке недвижимости не было наличных средств, но зато открылась ипотека. Когда появилась ипотека, застройщикам стали предоставляться опредмеченные дотации. Они стали развиваться и возводить новостройки. Из-за этого стоимость квадратного метра жилья стала расти. Граждане увидели, что есть новое жилье и его много, поэтому «вторичка» их перестала интересовать. Люди набрали себе нового жилья. Многие, покупая недвижимость, начали просто спекулировать на рынке жилья. Но не тут-то было. Не зная этимологии слова и вариативности Мирового рынка, схема спекуляции - это временная лотерея.

С наступлением кризиса 2014-2015 годов, оказалось, что в сфере недвижимости нет ни наличных средств, ни ипотеки. Вернее, ипотека есть, но госпрограмма льготной ипотеки распространяется только на первичный рынок. Вторичный рынок теперь в стороне.

Дмитрий Лопатин:
— Получается, что вторичный рынок жилья падает в цене. Но одновременно с его падением, он «утащит» за собой еще и новостройки. Почему это произойдет? Приведу пример. Себестоимость строительства бюджетного здания, например, со всеми абсолютно затратами на персонал и производство равняется примерно 26-28 тысяч рублей за квадрат. Но продают его по 39 тысяч рублей. Таким образом, эта сумма разницы уходит в «кэш», якобы, на будущее. Исходя из этого, я могу предположить несколько возможных вариантов того, что ждет рынок недвижимости. Во-первых, это снижение цен уже ближайшей осенью (учитывая к тому же, что спрос на квартиры упал на 40%). Во-вторых, снижение цены до кадастровой стоимости, что произойдет примерно в 2017-2019 году.

Кроме того, Дмитрий считает, что вывести рынок недвижимости из кризиса можно, если предпринять некоторые меры. Для этого правительство должно создать Государственную корпорацию, которая бы занималась рациональным размещением инфраструктуры для населения, разделением жизнедеятельности граждан и привлечением в бюджет миллиардов рублей в год.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров