Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

17 января, Киров -25.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Более 1000 волонтеров-медиков помогают медицинским и социальным работникам

Более 1000 волонтеров-медиков помогают медицинским и социальным работникам
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области оперативно был развернут Штаб помощи в условиях распространения COVID-19

Уже почти 10 месяцев врачи борются с новой коронавирусной инфекцией. На протяжении всего этого непростого периода рядом с ними находятся помощники, оказывающие поддержку тем, кто в ней особенно нуждается — волонтеры-медики. 

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, волонтеры-медики — надежный кадровый резерв региона. На них возложена важная задача — забота о пожилых людях и помощь медицинским работникам в период распространения COVID-19. 

Свою историю рассказал студент 5 курса Кировского государственного медицинского университета Дмитрий Машкин. Он занимается добровольчеством уже пятый год: из обычного волонтера Дмитрий вырос в руководителя штаба волонтеров-медиков в своем вузе.

Дмитрий пришел в медицинское добровольчество на первом курсе университета. До пандемии молодой человек работал в пульмонологическом отделении Кировской городской больницы № 9. Сначала помогал медсестрам разносить лекарства и проводить термометрию, а позднее — в проведении процедур и инъекций. После окончания учебы Дмитрий планирует стать пульмонологом: он вернется в Кирово-Чепецк, откуда у него целевое направление.

— Конечно, за последние полгода работа штаба серьезно поменялась. До пандемии наша деятельность была четко выстроена: 6 основных направлений плюс специальные проекты. Весной все силы были брошены на помощь медработникам и жителям региона, находящимся на самоизоляции. Нами оперативно был развернут Штаб помощи в условиях распространения COVID-19,- рассказал Дмитрий. 

В штабе волонтеров отмечают, что в пандемию люди разных возрастов и профессий проявили готовность прийти на помощь землякам. Работники предприятий, представители власти, школьники и спортсмены сами выходят на штаб. Например, сейчас активно подключаются автоволонтеры. 

В доказательство отзывчивости людей, волонтеры показали склад, наполненный средствами индивидуальной защиты, антисептиками, подарками для медицинских работников, бытовыми приборами. Все это передано не только организаторами акции «Мы вместе», но и просто неравнодушными людьми.


Руководитель регионального отделения движения «Волонтеры-медики» Екатерина Садакова подчеркивает налаженность взаимодействия с профильными министерствами — здравоохранения и социального развития. В частности, за каждым волонтером прикреплен социальный работник как старший наставник. Имеется постоянный контакт и с Минздравом, руководителями медицинских организаций. 

За 10 месяцев работы более 1000 волонтеров пришли на помощь пожилым людям, медицинским работникам, в call-центры региона, участвовали в доставке лекарственных наборов пациентам с COVID-19. За это время у волонтеров появились постоянные подопечные, которые очень ценят работу и искренне благодарны молодым людям. 

Сам Дмитрий признается, что устал, но силы дает слаженная команда:

— Этим летом большинство ребят получили дипломы и сейчас работают в практическом здравоохранении, многие уехали в районы. Те, кто имеют сертификаты, ушли работать медсестрами, у кого сертификатов нет – санитарами. Сейчас волонтеры-медики есть и в инфекционных госпиталях, и на «скорой», и в поликлиниках региона. Пришли новые ребята, можно сказать, что штаб обновился и продолжил работать с новыми силами,- делится молодой человек.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров