Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 5.5°
Курс ЦБ
Лента Добавить в закладки

Более 1300 человек пострадали от укусов клещей

Более 1300 человек пострадали от укусов клещей
Фотография автора
Автор: Редакция
Департамент здравоохранения Кировской области

В Правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике клещевого энцефалита. О том, куда необходимо обращаться гражданам в случае укусов клещей, о статистике по укусам и работе лабораторной службы по исследованию клещей рассказали начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Любовь Опарина и главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Валентина Жуйкова.

Первый случай присасывания клеща в 2011 году был зарегистрирован 5 апреля (в 2010 – 4 апреля). На сегодняшний день зарегистрировано более 1300 укусов, исследовано более 1000 клещей. Уже есть случаи заболевания боррелиозом.

Акарицидными средствами обработана площадь более 500 Га, в том числе кладбища, парки и скверы города Кирова. «Акарицидная обработка направлена на снижение численности клещей, но не гарантирует полную их ликвидацию, поэтому даже в городских парках и на садовых участках необходимо соблюдать меры безопасности», – сообщила Любовь Опарина.

Отправляясь на природу, необходимо применять специальные акарицидные препараты и выбирать максимально закрытую одежду. Придя с прогулки, нужно внимательно осмотреть кожу, перетряхнуть одежду. Профилактические мероприятия против клещевого энцефалита эффективны только в первые трое суток после присасывания, поэтому так важно своевременно клеща обнаружить. Чем больше клещ питается, тем большее количество вирусов попадает в организм.

Извлечь клеща может врач-хирург поликлиники по месту жительства или центральной районной больницы. Также можно обратиться в Кировскую областную клиническую больницу №3 (Травмбольницу). Важным моментом является исследование паразита на наличие возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза и других.

С 2011 года помимо ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, исследование клещей на наличие возбудителей проводит лаборатория Кировской клинической инфекционной больницы, здесь теперь для этого есть необходимое оборудование и специальное разрешение на право работать с микроорганизмами 2 группы опасности.

Даже при отрицательном анализе на инфекции необходимо в течение 21 дня внимательнее относится к своему здоровью, понаблюдать за собой, и в случае изменений в состоянии здоровья обратиться к врачу. В течение этого времени нужно измерять температуру утром и вечером. Для профилактики клещевого энцефалита людям, пострадавшим от укуса клеща, вводят иммуноглобулин (или йодантипирин).

Валентина Жуйкова напомнила, что для клинической картины клещевого энцефалита характерно повышение температуры, недомогание, боли в мышцах, головная боль, тошнота и/или рвота. При заболевании поражается центральная нервная система, при тяжелых случаях развивается менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).

Участники конференции подчеркнули важность проведения вакцинации против клещевого энцефалита. Причем привиться против заболевания можно в любое время года. В 2011 году уже 40 тысяч человек привиты против клещевого энцефалита, из них более половины – дети, прививки которым делают за счет средств областного бюджета.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров