Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 0.8°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Более половины лифтов в Кировской области небезопасны

Более половины лифтов в Кировской области небезопасны
Фотография автора
Автор: Редакция

Доля износа лифтового парка в нашем регионе – 50,87 процентов 

29 января 2016 года. Лифты в Кировской области. Недавно всех потрясла череда несчастных случаев, связанных с неисправными лифтами. Так, еще в конце декабря в одном из московских лифтов произошел обрыв троса, в результате чего погиб грудной ребенок. В столице в январе произошло еще несколько несчастных случаев, в результате которых из-за неисправности лифтов погибли люди. Несколько дней назад в Санкт-Петербурге при попытке выбраться из застрявшего лифта подросток упал в шахту и скончался от полученных травм. Не говорит ли это о том, что ездить в лифте становиться небезопасно? 

После череды несчастных случаев комиссия по лифтовому хозяйству общественного совета при Минстрое РФ выяснила, что 27,65 процентов лифтов в стране отработали нормативный срок службы (25 лет). В Кировской области износ лифтового парка куда выше. Так, из 918 лифтов, которые находятся в жилом фонде Кировской области, лифтов со сроком службы свыше 25 лет – 467. Доля износа лифтового парка в нашем регионе составляет 50,87 процентов. То есть, больше половины лифтов в Кировской области небезопасны.

С 2013 года в нашей стране ввели европейскую систему регламента, в которой просто упоминается, что лифт должен обслуживаться, собственной методики контроля за лифтами нет, говорится в КП.

Алексей Захаров, президент Национального лифтового союза:
— В 2013 году лифты постановлением Правительства вывели из прямого контроля государства. Видимо, посчитали, что 10 смертельных случаев в год на 500 тысяч лифтов – это немного. Раньше был штат инспекторов, которые контролировали, в каком состоянии тот или иной лифт, кто имеет допуск к его обслуживанию, где этот человек учился. А потом на территории Таможенного союза ввели европейскую систему регулирования. Теперь у нас есть Регламент, где все очень обтекаемо написано: лифт надо эксплуатировать, подпускать к нему квалифицированный персонал и осуществлять техобслуживание. По идее, каждая страна должна помимо Регламента ввести собственные методики контроля. Но у нас такой методики до сих пор нет.

Более половины лифтов в Кировской области небезопасны

Между тем, после череды несчастных случаев, в Кирове Национальный Лифтовой Союз проведет семинар для кировских предприятий, в котором будет говориться про обслуживания лифтов.

Пресс-центр Правительства Кировской области:
— В ходе семинара планируется рассмотреть обеспечение требований Таможенного союза к безопасности лифтов и осуществление государственного контроля за их соблюдением, вопросы технического обслуживания и ремонта лифтов, состояние лифтового парка в регионе и другие, – сообщили в областном министерстве строительства и ЖКХ. К участию в форуме приглашаются представители управлений Ростехнадзора Приволжского федерального округа, органов исполнительной власти и местного самоуправления Кировской области, строительных и общественных организаций, а также руководители специализированных лифтовых организаций.

К слову, по данным Фонда капитального ремонта в Кировской области, по краткосрочному плану 2016 года будет заменено 120 лифтов, стоимость которых составит в целом 230 миллионов рублей. Еще 50 лифтов заменят до конца марта 2016 года по краткосрочному плану 2015 года. Пока же в этом году в Кирове произведена замена 10 лифтов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров