Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

18 сентября, Киров 6.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Более тысячи многодетных семей Кировской области обратились за региональным капиталом

Более тысячи многодетных семей Кировской области обратились за региональным капиталом
Фотография автора
Автор: Редакция

Данные цифры предоставлены за неполные три месяца

Кировским семьям, у которых родился третий или последующий ребёнок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, предоставляется от региона материальная поддержка — семейный капитал. Соответствующий закон, инициатором которого был губернатор Кировской области Игорь Васильев,
вступил в силу 13 октября 2019-го года. За неполные три месяца за предоставлением регионального капитала обратились уже более 1100 многодетных семей Кировской области.

Региональный маткапитал семья может получить в двух формах по выбору.

1. Единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на своё усмотрение.

2. Вторая форма выплаты в размере 100 тысяч рублей может использоваться исключительно на уплату первоначального взноса либо на полное или частичное погашение ипотеки. И дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в размере 50 тысяч рублей в случае рождения последующего ребенка.

Как правило, первый вариант выплаты регионального маткапита пользуется наибольшим спросом у кировских семей. Она предоставлена более 900 семьям.

– Существенным условием в данном случае является то, что кредит должен быть взят на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области, при этом соответствие условию – проживание в регионе не менее одного года, как в случае с нецелевым использованием средств, – не требуется, – отметила министр соцразвития области Ольга Шулятьева. – На сегодняшний день этой формой воспользовались 177 семей.

Оформить региональный маткапитал можно, обратившись в органы соцзащиты по месту жительства или в территориальные отделы МФЦ.

– Важно отметить, что правом на получение семейного капитала могут воспользоваться семьи, в которых ребенок родился в этом году, а не как устанавливалось ранее – по истечении одного года со дня рождения ребенка, – подчеркнула глава ведомства Ольга Шулятьева.

В регионе стало уделяться большое внимание поддержке семей после проведенного анкетирования. Более 5500 женщин выделили причины и условия, влияющих на решение о рождении детей.

– Результаты социологического исследования показали, что в тройке наиболее значимых мер поддержки при принятии женщинами решения о рождении ребенка являются меры, направленные на улучшение жилищных условий. Очень важную роль играет региональный материнский капитал. С 2013 по 2019 год он был предоставлен 15 521 семье, на эти цели было направлено 1,4 млрд рублей. Региональный материнский капитал показал свою эффективность – доля рождения третьих и последующих детей с 12% в 2012 году увеличилась до 24% в 2019 году, - отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров