Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.1°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Больничный лист ожидает оцифровка

Больничный лист ожидает оцифровка
Фотография автора
Автор: Редакция

Министерство труда предложило ввести электронные больничные листы

3 декабря 2015. Электронный больничный лист. В Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предложено внести изменения. В частности, с 2017 года больничному листу полноправной альтернативой может стать электронная версия документа при согласии застрахованного лица.

Инициаторы подчеркивают, что нововведения поспособствуют «оптимизации процесса обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Врачи же уверены, что реальной пользы от электронного больничного листа будет не так много, а вот негативные последствия ожидать медперсонал могут.

Анна Арменова, кардиохирург:
— Я могу сказать, что никаких существенных изменением законодательства не произойдет, но могут быть мелкие неприятные моменты. Да, действительно, процесс обмена данными между участниками страховых отношений в случае «оцифровки» больничных листов многократно ускорится. Но я не вижу в этом ничего хорошего, потому что страховые компании будут получать информацию быстро, и, соответственно, смогут быстрее применять санкции к лечебным учреждениям. В первую очередь пострадают молодые врачи, которые еще не привыкли работать с большими объемами документации. Нередко ее заполнение отнимает более половины рабочего времени, соответственно, внимательность рассеивается, возникают ошибки. При этом страховые компании нередко проявляют излишнее рвение, в результате чего деньги возвращаются обратно. Сходу могу назвать лишь один плюс инициативы — не будет бумажного бланка. В настоящий момент он требует очень бережного обращения, любая помарка или пятно тут же приведет его в негодность.

Помимо всего вышесказанного, законодатели уверены, что это позволит снизить количество выдаваемых «левых» больничных листов. Случаи, конечно, встречаются, так делал ортопед в Кирово-Чепецке. Но врачи считают, что неформальный «рынок» медицинских услуг имеет более серьезные аппетиты, и недобросовестные врачи не покусились бы на больничные листы, а искали бы добычу покрупнее.

Анна Арменова:
— Предоставление неформальных медицинских услуг — вещь прибыльная, но рискованная. Я могу уверить, что врачей, выдающих «липовые» больничные листы, совсем немного. При плотном потоке пациентов это небезопасно, доктор может лишиться рабочего места и даже загреметь за решетку. Все мошеннические махинации в сфере здравоохранения протекают на куда более высоком уровне, чем продажа «левых» бумажек. Деньги там крутятся соответствующие

В 2015 году лечебные учреждения Кировской области были оштрафованы в общей сложности на 88 миллионов рублей. При этом около 600 тысяч было возвращено обратно в больницы в связи с тем, что действия страховщиков были признаны незаконными. В 2014 оборот средств был больше практически в два раза — назад вернулся 1 миллион 100 тысяч рублей. Кроме того, Кировский областной территориальный фонда обязательного медицинского страхования за излишнее рвение штрафует и сами страховые компании. В 2013 году страховщики были оштрафованы на 2 миллиона, в прошлом — на 1 миллион 200 тысяч рублей.


Послание Путина Федеральному собранию 3 декабря 2015: прямая трансляция


Фото:my-sosedi.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров