Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.09 100.53
Жизнь в городе

Больницы будут закрываться только после публичных слушаний

Такое решение принял Владимир Путин на форуме ОНФ 

13 ноября 2015. Здравоохранение в Кировской области. Ликвидировать или реорганизовать учреждения здравоохранения станет возможным только после проведения публичных слушаний. Данный вопрос будет проработан по просьбе президента Владимира Путина, который в свою очередь опирался на предложения «Общероссийкого народного фронта».

В настоящий момент проблема сокращения количества учреждений, оказывающих медицинскую помощь, действительно стоит остро, особенно в тех районах Кировской области, которые удалены от регионального центра и испытывают отток населения. В свое время в Кировской области широко и не самым лучшим образом прославилась Мария Гайдар, реформы которой сводились к закрытию пунктов оказания медпомощи в отдаленных уголках Кировской области. 

Александр Соболев, главный врач Кировской клинической больницы №7: 
— С учетом сокращения населения в районах области мы вынуждены, простите за выражение, «избавляться» от избыточных мощностей. 

Высказываясь на гражданском форуме, в первую очередь Александр Анатольевич имел в виду те больницы, которые занимают слишком большую площадь при низком уровне плотности населения. Соответственно, клиники теряют рентабельность и Минздрав вынужден их «оптимизировать». Медики считают, что подобные шаги негативно сказываются на районной системе здравоохранения: 

Анна Арменова, кардиохирург: 
— Упразднять стационары в районах — значит неминуемо опускать уровень доступности квалифицированной медицинской помощи. Конечно, сейчас много где строятся ФАПы и это хорошо, но стационар — это совершенно другой уровень оказания медицинской помощи. Находясь под присмотром дежурного врача и медсестры, пациент в любом случае получит больше внимания со стороны медперсонала, соответственно, возрастет и качество оказываемой медицинской помощи. Многие заболевания нельзя лечить амбулаторно, но из-за отсутствия помещений такие ситуации регулярно происходят. Мне известны случаи, когда пациентка после инсульта не была госпитализирована из-за банального отсутствия больницы. Врачу приходилось бегать к пациентке каждый день, иногда несколько раз в сутки. Кроме того, полноценная больница, как правило, располагает не только терапевтом, но и другими специалистами, обычно это акушер-гинеколог и хирург. Закрытие больницы приводит к тому, что специалисты лишаются своих кабинетов и в дальнейшем уезжают из деревни, оставляя население на попечение одного-единственного терапевта, а иногда даже и фельдшера, и медсестру. Один специалист физически не сможет обеспечивать своих подопечных качественной медициной. Я считаю, что это правильно — спрашивать мнения жителей, согласны ли они распрощаться с лечебным учреждением или нет.

Реанимация здравоохранения в области продвигается. В 2015 году в Кировской области значительные средства были выделены на обустройство в районах фельшеро-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики. В августе более 16 миллионов было выделено на строительство ФАПов, в ноябре на эти же нужды потрачено было 50,5 миллионов, новенькие ФАПы будут введены в эксплуатацию уже 25 ноября.

Путин также подчеркивал необходимость снабжения поселков и деревень медицинскими специалистами. В этом направлении работа также идет. По данным Минздрава Кировской области в 2010 году количество врачей, устроившихся на работу в глубинке области составляло 339, то уже в 2014 году эта цифра возросла до 401. Для привлечения специалистов к работе в районах используют самые разнообразные поощрения. Так, например, с 1 января 2016 года врачам, которые отправились работать в районы, будут выплачиваться подъемные в размере полумиллиона рублей. Медицинские работники могут претендовать на получение 150 тысяч рублей. Также глава РФ пообещал, что возраст работников здравоохранения, которые могут получить подъемные, будет повышен до 50 лет.

 

Фото:kerch.fm

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров