Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

30 ноября, Киров -5.3°
Курс ЦБ
Статьи Добавить в закладки

Борьба с курением с помощью демотивации

Борьба с курением с помощью демотивации
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Борьба с курением с помощью демотивации

Незамысловатые лозунги агитируют курильщиков попрощаться с вредной привычкой

На прилавках кировских магазинов и киосках появились новые сигаретные пачки, на которых изображена антиреклама, предупреждающая курильщиков о том, что они могут стать «счастливыми» обладателем различных серьезных заболеваний, а также преждевременно распрощаться с жизнью.
 
«Курение вызывает инфаркты и инсульты»
«Курение - причина рака легких»
«Курение может являться причиной импотенции»
«Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти»
«Курение - причина хронической болезни легких»
«Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку»
«Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить»
«Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких»
«Курение вызывает преждевременное старение кожи»
«Курение может вызвать бесплодие»
«Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить»
«Защитите детей от табачного дыма»

Информационные надписи должны быть расположены на всех табачных изделиях, продаваемых на территории России. Согласно документу «О требованиях технического регламента на табачную продукцию» надпись на пачке должна быть выполнена черным цветом и максимально большим шрифтом на белом прямоугольнике, который занимает 30% лицевой стороны пачки и не менее 50% обратной стороны.

Подобные изменения вступили в силу с 26 июня, при этом организации, продающие сигареты, с 3 декабря прошлого года должны были начать менять содержимое своих прилавков. В случае невыполнения этих требований, товар должен изыматься, а хозяин торговой точки облагаться штрафом.

Помогут ли угрожающие надписи?
Врачи-наркологи высказывают разные мнения относительно этой реформы. Есть те, кто думает, что результат будет обязательно, но есть и те, кто считает это непродуктивной деятельностью.

Павел Варсегов, психиатр-нарколог:
-Безусловно, результат таких действий появится. Конечно, те, кто уже давно курит, вряд ли обратит внимание на подобные надписи, а те, кто только начинает приобретать эту привычку, обязательно задумается о последствиях.

Надежда Посаженникова, врач-нарколог:
- Я считаю, что такие предупреждения никаких результатов не дадут. Нужно наглядно демонстрировать последствия, печатать изображения пораженных органов. Вот тогда люди задумаются о том, стоит ли продолжать курить.

Город Киров: Борьба с курением с помощью демотивации

Курящие думают иначе
Многие курящие люди никак не реагируют на антирекламные надписи на пачках с сигаретами.

Антон:
- Я курю уже давно и если бы действительно хотел бросить, то мне и надписи всякие на пачках не понадобились, ерунда все это.

Андрей:
- Года три назад видел подобные надписи на Украине, там это выглядело забавно... Не думаю, что это отразится на моем употреблении сигарет.

Евгения:
- Подобные надписи на сигаретных пачках наоборот стимулируют продажи. Любой человек стремится к чему-то запрещенному.

Действенный метод — поднять акцизы
В понедельник, 19 июля, на радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Дневник губернатора» Никита Белых затронул тему табакокурения и сообщил, что готов сам избавиться от этой пагубной привычки.

Никита Белых:
- Я объявил с 1 января 2010 года полностью отказ от употребления спиртного. Поэтому если мы пойдем на подобного рода действия по табакокурению, такие же шаги последуют. Другое дело, что сейчас я действительно употребляю табак в виде курения сигар, но, подчеркиваю, я этим не хвастаюсь и не горжусь, это действительно некий недостаток и порок, который я стараюсь не афишировать, но так получилось, что достаточно многие об этом знают. Но при этом, если созреем и регион созреет до настоящей борьбы с табакокурением, можете быть уверенными – за мной не заржавеет. То есть отказ от курения в данном случае будет восприниматься совершенно естественно.

Губернатор предложил свою концепцию по снижению употребления табачных изделий в регионе, и уже внес предложение в Минфин России.

Никита Белых:
- Мало того что размер акцизов, на мой взгляд, не сопоставим, надо говорить действительно об увеличении кратном, а не как предлагает Минфин, на 30%, а потом некое последовательное увеличение, но и при этом полностью 100% этого акциза зачисляется в федеральный бюджет, и здесь, собственно говоря, ни полномочия, ни компетенции, ни соучастие региона, естественно, никак не предусматривается. Поэтому я говорил об этом, в том числе и с Минфином, о том, что считал бы целесообразным сделать распределение акцизов по табаку аналогичным распределению акцизов по крепкому алкоголю. Тогда, во всяком случае, регионы, принимая те или иные решения в рамках административных полномочий, которые им отнесены, в том числе соизмеряли бы эффект экономического характера, который они получают.

Как отметил губернатор, самой эффективной мерой по борьбе с курением является повышение цен на сигареты. Это позиция Всемирной организации здравоохранения.

Город Киров: Борьба с курением с помощью демотивации
Ставки акцизов в странах ЕС (по состоянию на март 2009 года) и РФ на пачку сигарет в евро

Никита Белых:
 - В России самые низкие акцизы, ниже чем даже в небогатых странах Прибалтики, Польше, Румынии. В Польше повышение акцизов до минимального европейского уровня в первый год привело к снижению спроса на 10%.

Естественно, что высокая цена сделает табак недоступным для подростков. Но повышение стоимости всегда имеет обратную стороны — контрафакт. Так что одной мерой проблему всё равно не решить.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров