Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Букет мимозы и плакаты с феминистскими лозунгами: как праздную 8 марта в разных странах 12+

Международный женский день во всей красе

Приближается самый нежный весенний праздник – Международный женский день, или 8 марта, как принято в простонародье. В магазинах постепенно пустеют полки с коробками конфет, а цветочные магазины уже продлили график работы, чтобы каждый представитель мужского пола успел купить букет своим любимым женщинам. Однако не все знают первоначальный смысл данного праздника.

Борьба за равенство и справедливость

Как известно, в прошлые века женщины считались ниже мужчин по социальному положению. Они не могли получить достойное образование и работу, а вместо этого вкалывали в жутких условиях на фабриках, или жили полностью на обеспечении своих мужей. В начале 20 века в США рабочие женщины устраивали митинги, требуя увеличения зарплаты и сокращения время работы. В это же время в Англии появилось движение суфражисток, которые боролись за избирательное право женщин наравне с мужчинами. 

Идея о появлении Международного женского дня принадлежит Кларе Цеткин. Целью этого праздника была борьба за равные с мужчинами политические, социальные и экономические права. В 1910 году на Международной конференции трудящихся женщин в Копенгагене представительницу социал-демократической партии Германии поддержали. Уже на следующий год 19 марта жительницы Европы отмечали свой первый праздник. 

Официально празднование Международного женского дня утвердилось только в 1975 году Организацией Объединенных Наций. 

Как празднуют 8 марта в разных странах

На сегодняшний день праздник всех женщин потерял свой изначальный посыл. Сейчас, когда представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами, Женский день считается днем нежности и красоты. Поэтому мужчины со всего мира поздравляют своих жен, дочерей, сестер и матерей. 

Например, в Японии женщины отмечают почти месяц. В это время проходит День девочек, Торжество цветения персиков и Праздник Кукол. Девочки наряжаются в самое красивое кимоно, украшают свои дома цветами вишни и мандаринового дерева, показывают на выставке своих кукол. После празднования хозяйки убирают своих куколок, иначе по приданию девочка долго не выйдет замуж.

Во Вьетнаме Женский день отмечают уже две тысячи лет. Ранее этот день назывался Днем памяти сестёр Чынг. В свое время эти храбрые девушки возглавили освободительное движение против китайских агрессоров. Находясь в окружении они кинулись в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме праздник стали отмечать 8 марта.

В Армении после распада СССР утвердили новую дату - День материнства и красоты, которая отмечается 7 апреля. Однако некоторые женщины до сих пор празднуют 8 марта. 

Многие страны продолжают относится в празднованию 8 марта, как к пережитку социализма. Например во Франции и в Германии СМИ сообщают о Международном женском дне и его предпосылках, но жительницы этих стран его не поддерживают. Для них существует отдельный праздник в мае – День матери. А вот кубинцы чтят свои традиции, поэтому Международный женский день носит в себе революционный характер. В этот день на острове Свободы проходят митинги.

В Болгарии и в Италии 8 марта – рабочий день. В этих странах Женский день не стал Национальным праздником. Несмотря на это женщины все-таки поздравляют друг друга и устраивают девичники. Кстати, итальянкам, как и русским женщинам принято дарить цветы. Но вместо роз и тюльпанов они получают мимозы.

По традиции в России, Казахстане, Беларуси и Украине мужчины заранее готовятся ко дню 8 Марта, устраивая для своих любимых романтические ужины. Этот день является выходным, поэтому во всех организациях женщинам заранее устраивают корпоративные вечеринки. Также во всех городах проходят праздничные мероприятия.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться