Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Булыжная мостовая на Спасской. Какая судьба уготована памятнику истории? 0+

Автор: Степанида Архипова

На наши вопросы о будущем мостовой отвечают общественник и представитель администрации города

13 сентября при проведении дорожных работ на улице Спасской обнаружилась неожиданная находка — каменная мостовая 19 века. Такой сюрприз скрывался под верхним слоем асфальта, который сняли рабочие. С появлением новостей об этом появились и переживания общественности насчёт находки. Здесь мнения людей разделились. Кто-то считает, что исторический памятник должен стать общественным достоянием и улицу Спасскую нужно сделать пешеходной зоной. Кто-то же, напротив, считает, что ни в коем случае нельзя нарушать городскую инфраструктуру, исключив важную её часть из эксплуатации.

Мы обратились к Анатолию Курбатову, общественному активисту и редактору паблика «Красивый Киров», за комментарием о будущем мостовой.

Вот, что ответил собеседник:

— Ну её закатают в асфальт согласно контракту, заключенному в рамках федеральной программы БКД ("Безопасные и качественные автомобильные дороги"). Лично я считаю, когда придёт время делать улицу Спасскую пешеходной, а оно придёт, то надо будет снять асфальт и вернуть булыжную мостовую. Такие каменные мостовые есть во многих городах Европы и у наших соседей в Татарстане и Екатеринбурге. И если в Казани это тихая улица возле Кремля, то в Екатеринбурге - вообще центральный проспект с восемью полосами движения.

А вот какой комментарий дал Михаил Вожегов, представитель пресс-службы администрации города:

— Участок дороги включен в проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Заключен муниципальный контракт и ведутся работы согласно техзаданию. Подрядчик уложит два слоя асфальтобетонного покрытия. Булыжная мостовая останется под дорожной одеждой. То, что является объектами культурного наследия, находится в ведении правительства области.

Напомним, что изменения на дороге произошли недавно у здания администрации Кирова. Неизвестные стерли разметку, подумав, что на парковку можно будет повернуть без штрафа. Однако, в схеме организации движения разметка остаётся на месте. Поэтому нарушителей ждёт штраф 1500 рублей.

фото:kirov-portal.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться