Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 3.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Быть или не быть? Завершились публичные слушания по строительству школы в Шевелях

Быть или не быть? Завершились публичные слушания по строительству школы в Шевелях
Фотография автора
Автор: Редакция

Предложений было немало – в слушаниях участвовали больше 50 человек

По поводу строительства школы в так называемой слободе Шевели, между улицами Карла Маркса, Володарского Профсоюзная, возникло много споров. Родители сетовали, что это не центр города и лучше бы поставить образовательное учреждение у администрации, утверждали, что речь идет о промышленной зоне, а это может отрицательно сказаться на здоровье детей. Да и у самого застройщика в лице «ССК» на проблемный овраг были совсем другие планы, по которому там должны были появиться многоэтажные дома.

Тем не менее, по завершению публичных слушания мэрия объявила, что школе быть. Соответствующее заключение было опубликовано на днях. Слушания оказались одними из самых масштабных – в них приняли участие аж 51 человек. Следовательно, немало было и замечаний, но власти по каждому из них объяснили свою позицию.

Разве Шевели – центр города?

На этот вопрос в мэрии ответили, что центральная часть города не обеспечена образовательными учреждениями по фактическим показателям востребованности. А данный земельный участок подходит для этих целей как по площади, так и с учетом наименьшего изъятия объектов недвижимости для муниципальных нужд. Поэтому альтернативы на данный момент нет.

Часть территории попадает под завод

Но как быть с тем, что часть территории находится в границах санитарно-защитной зоны АО «Кировский шинный завод? - спросите вы. Власти учли и это.

Администрация города Кирова:
- АО «Кировский шинный завод» реорганизовано в форме выделения из него ООО ПК «Киров Тайр». ООО ПК «Киров Тайр» рекомендовано при выполнении мероприятий по установлению санитарно-защитной зоны от предприятия учесть границы образованного земельного участка для размещения школы в границах данного квартала. Реализация документации будет возможна после установления санитарно-защитной зоны от указанного предприятия.

На стадии архитектурно-строительного проектирования в проекте общеобразовательной школы будут предусмотрены компенсационные мероприятия по защите территории от негативного воздействия производственного объекта и автомобильного транспорта.

Из-за школы на перекрестке образуется пробка

Также по мнению ряда горожан, возведение подобного объекта может спровоцировать увеличение транспортной загруженности на перекрестке улиц Профсоюзной и Карла Маркса, а значит, и риска повышения дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Тем не менее, закон допускает размещение общеобразовательной школы вблизи магистральных улиц, но при условии соблюдения нормативного разрыва от красных линий улиц до здания школы. Как пояснили в администрации, в составе проектной документации будут проработаны вопросы безопасного пересечения транспортных магистралей учащимися школы и мероприятия по шумозащите.

Требуется вынос сетей теплоснабжения

Добавим, что сам участок для строительства школы довольно сложный. Об этом говорил и разработчик проекта – трудность заключается, в том числе, в инженерных сетях, которые проходят на этой территории. Поэтому неудивительно, что «Кировская теплоснабжающая компания» подняла вопрос о выносе сетей теплоснабжения за границы образуемого земельного участка. Администрация Кирова, в свою очередь, уже подготовила сводную схему инженерных сетей и направила ее в КТК.

По итогам публичных слушаний документацию по планировке территории рекомендовали к утверждению.

Новая школа получит номер 24, а возвести ее планируют к 1 сентября 2020. года.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров