Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

28 ноября, Киров -11.6°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

Бытовые убийства. Решения проблемы – возвращение ЛТП

Бытовые убийства. Решения проблемы – возвращение ЛТП
Фотография автора
Автор: Редакция

Бытовые убийства. Решения проблемы – возвращение ЛТП

Участковые признают сложность борьбы с бытовой преступностью

Практически ежедневно в сводках правоохранительных органов появляется информация о совершении преступлений в быту на фоне пьянства. Зачастую картина одна и та же: «Сожители совместно распивали спиртные напитки, между ними возникла ссора, в результате которой один схватил нож…» Причем, статус участника может варьироваться – такие ссоры происходят и между близкими родственниками, и между друзьями. Исход, как правило, один: кто-то из участников бытового конфликта оказывается на больничной койке. В худшем случае, «оппонент» спора не доживает до приезда «Скорой».

К примеру, в феврале в Омутнинском районе пьяный сын монтажкой убил собственную мать в ответ на замечание по поводу непрекращающихся «пьянок». Если в данном случае ему грозит уголовная ответственность, то нередко в быту случаются и такие преступления, за совершение которых весьма легко уйти от ответственности. В своих отчетах кировские участковые указывают на наличие данной проблемы в обществе.

Юлия Балыбердина, Ст. УУП по обслуживанию Восточной зоны УМВД России по Кирову:
— Одной из форм предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является привлечение хулиганов к уголовной ответственности. Однако нередко соседи по дому, будучи очевидцами и свидетелями хулиганских действий, но, не желая, как они считают «лишних хлопот», отказываются давать письменные показания и являться в суд, что дает правонарушителю возможность уйти от ответственности.

Пока одни «покрывают» хулиганов, другие молчат о пьянстве своих родственников и терпят рукоприкладство с их стороны. Эта сфера преступлений, несмотря на все попытки борьбы с алкоголизаций общества, пока не радует положительной динамикой.

Участковые замечают, что штрафы и скандалы редко помогают, необходимы кардинальные меры, к примеру, принудительное лечение и возвращение лечебно-трудовых профилакториев. По сути, чтобы сейчас побороть «пьяную преступность» нужно вернуться в прошлое, ведь ЛТП – пережитки СССР. Система была создана в 1964 году, а отменена спустя 30 лет.

О возвращении профилакториев давно задумываются в районах области. Три года назад эту проблему затронул губернатор Никита Белых, но пока никаких мер не принималось.

— Сейчас у нас вся медпомощь может оказываться только на добровольной основе. Соответственно, и пребывание в ЛТП может быть только добровольным. ЛТП могут быть в виде реабилитационных центров, в которых наряду с традиционными методами будет что-то в духе трудотерапии. То есть, желающие излечиться будут на свежем воздухе окучивать огороды, выращивать сельхозпродукцию и еще что-нибудь в таком же духе. Пока это только идея, которую мне предложили. Разговаривал на эту тему с Евгением Ройзманом. Он говорит, что в принципе задумка правильная, но главное должны быть люди - энтузиасты, готовые за это взяться. Без них - ничего не получиться.

Не все верят в идею лечебно-трудовой терапии, считая, что в наше время население не будет испытывать страх принудительного лечения.

wild1975:
— Почему раньше боялись попасть в ЛТП? Потому что это как «белый билет» - клеймо на всю жизнь. По той же причине и сейчас мало, кто пойдет туда добровольно. Ведь не напишешь на работе заявление типа «Прошу предоставить мне внеочередной отпуск для пребывания в ЛТП...» Так что только на условиях полной анонимности если... Что в наше суперкоммуникативное время практически нереально.

Тем не менее, сейчас полиция ежегодно фиксирует более тысячи преступлений в быту. Так, по данным УМВД по Кировской области, за прошлый год задокументировано более 1600 фактов «бытового дебоширства», на профилактический учет поставлено 398 лиц, допускающих такие нарушения. С ними на постоянной, плановой основе проводится профилактическая работа.

Фото: zhodinonews.by

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров