Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -8.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Бюджет на 2021 год будет социально ориентированным: четверть потратят на образование

Бюджет на 2021 год будет социально ориентированным: четверть потратят на образование
Фотография автора
Автор: Редакция

12 ноября в правительстве Кировской области состоялись публичные слушания по проекту закона Кировской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, выступая с докладом, отметила, что в современных условиях интерес граждан к вопросам формирования бюджета постоянно возрастает, поскольку за множеством цифр бюджета скрывается доступность детских садов и больниц, уровень заработной платы работников, социальная поддержка граждан, качественные дороги, комфортные условия проживания и многое другое.

— Как и в предыдущие годы, областной бюджет является социально ориентированным. На долю социальных расходов приходится 43,1 млрд. рублей или 64%. Почти четверть всех расходов областного бюджета (24%) направляется на образование. Их объем в следующем году составит 16,2 млрд. рублей, в том числе на реализацию мероприятий национального проекта «Образование» – 1,1 млрд рублей,подчеркнула Лариса Маковеева.

В рамках нацпроекта будет продолжено оснащение школ, организаций дополнительного образования и учреждений для детей с ОВЗ современным оборудованием. Кроме того, будут продолжены ремонты спортивных залов в школах, расположенных в сельской местности. А в микрорайоне Радужный появится школа на 1000 мест. 

Предусмотрено также 52,2 млн рублей на создание центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.

Планируется направить 417,7 млн рублей на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей.

Если говорить о здравоохранении, то более 10 млрд. рублей с учетом платежей за обязательное медицинское страхование неработающего населения области будет направлено в эту отрасль. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» будет потрачено более 2 млрд. рублей.

Планируется продолжить реализацию мероприятий по оснащению сосудистых центров оборудованием (130 млн рублей), по приобретению лекарственных препаратов для обеспечения профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (133,7 млн рублей), по переоснащению оборудованием медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями (219,9 млн рублей). 

Стоит отметить, что в 2021 году будет завершена реконструкции Кировской областной детской клинической больницы. На эти цели в бюджете предусмотрено 96,1 млн рублей.

С 2021 года начнется реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. Средства планируется направить на строительство и ремонт больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение современного медицинского оборудования и транспорта.

Более миллиарда рублей будет направлено на лекарственное обеспечение, в том числе за счет средств федерального бюджета 423 млн рублей.

На соцполитику будет потрачено 15,7 млрд. рублей. Из них 13 млрд рублей - средства на социальную поддержку граждан.

В рамках национального проекта «Демография» на финансовую поддержку семей при рождении детей будет направлено 2,5 млрд. рублей. Поддержка будет предоставлена на 21,8 тысяч детей по пяти направлениям.

В 2021 году запланирована модернизация системы оказания государственной соцпомощи на основе социального контракта. Это новое направление социальной поддержки малообеспеченных граждан, предусматривающее мероприятия по поиску работы, дополнительному обучению и профессиональной переориентации. На это предусмотрено 301,3 млн рублей, социальную помощь планируется оказать более 2 тысячам граждан.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров