Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -9.8°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Частные детские сады: безопасно ли оставлять ребенка?

Частные детские сады: безопасно ли оставлять ребенка?
Фотография автора
Автор: Редакция

С каждым годом частных детских садов в Кирове становится все больше 

16 февраля 2016 года. Частные детские сады в Кирове. Каждый год у родителей нашего города возникает проблема устройства ребенка в детский сад. Особенно остро эта проблема встает у тех, чьи дети еще не достигли 3-летнего возраста. Так как государственных яслей в городе практически нет, те родители, которые не имеют возможности три года сидеть с ребенком или не хотят нанимать ему няню, отдают его в частные детские сады.

Однако все чаще именно в частных детсадах происходят несчастные случаи. Так, к примеру, в Кирове в 2013 году в сентябре в одном из частных детсадов у малыша началась рвота, но помощница воспитателя не сообщила об этом медработнику, а уложила мальчика спать. Через некоторое время воспитатель обнаружила, что ребенок не подает признаков жизни. Совсем недавно в редакцию Интернет-портала «Город Киров.RU» обратилась женщина, которая рассказала о том, как она проработала несколько дней в одном из частных детских садов города Кирова.

Екатерина, кировчанка:
— Родители за этот частный детский сад отдают в месяц 10500 рублей. Но, честное слово, лучше в государственных детских садах, чем там. В государственных хотя бы кормят нормально. А тут дети недоедают, да и кормят их чем попало. Вот привезли им колбасу, а она там зеленая какая-то. Они эту часть зеленую отрезали, как будто этого и не было. Потом у девочки температура поднялась, тошнило. А воспитатели списали это на грипп. Да и прикрикивали воспитатели на детей часто.

Из-за таких историй многие родители и вовсе не захотят отдавать своего ребенка в дошкольное учреждение. В Министерстве образования Кировской области нам сообщили, что планы создания государственных яслей есть, но пока слишком много нюансов, которые должны быть учтены. Также начальник отдела информационной работы и делопроизводства ответила, что жалоб на частные детские сады им не поступало.


Конкурс: выиграй крутой смартфон


Ольга Никифорова, начальник отдела информационной работы и делопроизводства Министерства образования Кировской области:
— Конечно, есть планы создания государственных яслей, другое дело, как это будет происходить, на каких условиях. Там же должны соблюдаться и санитарные нормы, и финансы должны быть, и кадры, деятельность должна быть лицензированной. Тут много вопросов. В городе создание такого учреждения в большей степени реально. Что касается частных детских садов, то жалоб на них нет, это с уверенностью могу сказать.

Частных детских садов с каждым годом становится все больше, что говорит о их востребованности. В Управлении Роспотребнадзора нам даже сообщили, что часто к ним приходят и просят консультацию по открытию частного детского сада те, у кого и вовсе нет педагогического образования.

Частные детские сады: безопасно ли оставлять ребенка?

Анис Самигуллин, заместитель начальника отдела по вопросам гигиены детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Кировской области:
— Частные детские сады подразделяются на учреждения, которые имеют лицензию на образовательную деятельность, также есть группы по уходу и присмотру за детьми, есть и досуговые центры. Об открытии этих групп мы узнаем только, если они к нам приходят за санитарно-эпидемиологическим заключением на образовательную деятельность. А так, уведомительный характер на них не распространяется, они нам уведомление о начале своей деятельности не посылают, не информируют нашу службу. Конечно, мы всегда консультируем их. Бывают даже дилетанты, которые, не имея педагогического образования, начинают развивать этот бизнес. Иногда поступают к нам обращения со стороны граждан. Всегда рассматриваем их. Если выявляем нарушения санитарного законодательства, то мы, естественно, наказываем.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что частные садики сейчас очень востребованы, так как групп в государственных учреждениях не хватает.

Анис Самигуллин:
— На сегодняшний день у нас существует очередность в детские дошкольные образовательные учреждения детей от 0 до 3 лет. Сейчас, если ребенку исполнилось 1,5 года и маме малыша надо идти работать, присмотреть за ним некому, ребенка ведут в группы по уходу и присмотру. В государственных садиках есть и ясельные группы, где берут и с 1,5 лет, но, конечно, ясельных групп не хватает. Поэтому группы по уходу и присмотру сейчас очень востребованы, в частности, в городе Кирове.

Однако заместитель начальника отдела по вопросам гигиены детей и подростков сообщил, что жалоб на частные детские сады они также получают мало, в основном они носят личный характер.

Анис Самигуллин:
— Жалоб идет очень мало. Обращения рождаются иногда из того, что заведующая, например, как-то грубовато поговорила с мамой ребенка. Мама ребенка уже обращается к нам. А так санитарно-эпидемическая ситуация по досуговым центрам, по группам по уходу и присмотру, у нас нормальная. Сколько они существуют, не было никаких массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, то есть отравлений. Если человек открывает частный детский садик, он уже несет полную ответственность за того ребенка, который находится в этой группе.

К слову, в 2016 году будет осуществлена поддержка частных детских садов. На эти цели в областном бюджете заложены 23,2 млн. рублей. Поддержка частных дошкольных учреждений является одним из мероприятий федеральной программы по созданию дополнительных мест в детских садах. Субсидирование помогает снизить затраты родителей, чьи дети по тем или иным причинам (в основном до 3 лет) не могут попасть в государственные детские сады.

 

Фото:det-sad.net, static.standard.co.uk

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров