Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -8.5°
Курс ЦБ
Статьи Добавить в закладки

Частные или государственные детские сады: из двух зол выбираем меньшее?

Частные или государственные детские сады: из двух зол выбираем меньшее?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Частные или государственные детские сады: из двух зол выбираем меньшее?
Фото: venividi.ru

Муниципалитеты не заботятся о развитии дошкольного образования, частные детские сады закрывают...

Ситуация с дошкольными образовательными учреждениями на сегодняшний день такова, что родители малышей оказываются перед нелегким выбором: отдать детей в частный детский сад (порой не имеющий лицензии на ведение деятельности, но обладающий новой материальной базой и индивидуальным подходом к детям) или же доверить свое чадо госсистеме, зачастую с ее изношенными зданиями, нехваткой мест для детей и постоянным недофинансированием из бюджета...

На днях по требованию Прокуратуры города Кирово-Чепецка, суд принял решение о закрытии частного детского садика, расположенного по адресу: город Кирово-Чепецк, проспект Кирова, 14. Как выяснилось, у детского сада отсутствовала лицензия на ведение образовательной деятельности, кроме того, весной здесь произошел несчастный случай. В апреле этого года годовалый мальчик, оставшись без присмотра воспитателя, получил серьезные травмы: закрытый перелом носа, подкожные гематомы головы, ссадины спины и правого локтя, закрытую черепно-мозговую травму.

Отметим, что частный садик жительница Кирово-Чепецка организовала в 1995 году в трехкомнатной квартире на первом этаже многоквартирного дома. Садик был рассчитан на 12 детей в возрасте от 1 года до 4 лет.

Там было организовано трехразовое питание, была оборудована спальная комната с детскими кроватками, игровая комната и комната для занятий. Женщина проводила с детьми занятия по рисованию, музыке, лепке, аппликации, физкультуре, устраивала прогулки до и после обеда, праздники, утренники, а также выпускные вечера. Детишки находились в садике практически весь день с 6 утра и до 22 часов вечера. Оплата за детский садик составляла 120 рублей в день с человека.

Как пояснили в Прокуратуре Кировской области, фактически женщина занималась образовательной деятельностью без необходимых документов (лицензии). Никаких договоров с родителями она не заключала, работала без всяких разрешений от Роспотребнадзора и Госпожнадзора. В связи с этим прокурор города Кирово-Чепецка обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о запрете работы частного детского сада. Требования прокурора были удовлетворены полностью, частный садик закрыли.

Но не только частные детские сады имеют проблемы с законом. По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения законодательства в части доступности дошкольного образования, в ходе которой были выявлены нарушения.

В нарушение Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в некоторых муниципальных районах и городских округах органами местного самоуправления ненадлежащим образом реализуются полномочия по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.

В 21 районе области имеется потребность в открытии новых дошкольных учреждениях, а в 10 районах — в проведении капитального ремонта зданий садиков.

По результатам прокурорской проверки в целях защиты прав детей на бесплатное дошкольное образование в суды направлено 30 заявлений о возложении на органы местного самоуправления 22 муниципальных районов и 3 городских округов, в том числе и города Кирова, обязанности по открытию новых мест для детей и по проведению ремонта зданий действующих садиков.

В итоге, какой выбор есть у родителей? Пытаться пристроить своего ребенка в более-менее приличный муниципальный садик, искать через знакомых частные детские сады, имеющие необходимый пакет разрешительных документов, или же нанимать няню? Возможно, что в скором времени ситуация изменится.

Город Киров: Частные или государственные детские сады: из двух зол выбираем меньшее?

Игорь Игошин, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Кировской региональной общественной приемной Владимира Путина:
 - Инициатива, которую проявила жительница Кирово-Чепецка, заслуживает уважения. Но закон есть закон. И он должен быть одинаков для всех. Но другое дело, что закон сегодня основан на видении работы детских садов в советское время. Там такие требования предъявляются, что выполнить их просто невозможно. В частности должны быть разные помещения для различных видов деятельности: для танцев, игр, тихого часа и так далее. И это только один пример.
Детских учреждений сейчас действительно мало. И такая ситуация не только в Кировской области, а в целом по России. Все помнят, как в период демографического спада, здания детских садов пустовали, и их отдавали под офисы и конторы. Например, в Кирове фонд соцстраха находится в бывшем здании садика «Золотой ключик», есть и другие примеры. Сейчас демография снова на подъеме и детских садов снова не хватает. Понятно, что отбирать здания у нынешних владельцев никто не будет. Нужны другие меры. На нашей встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым этот вопрос поднимался. Во всем мире нет таких требований для детских садов. Дмитрий Анатольевич поддержал нашу идею о снижении требований по созданию детских садов, соответствующие поправки мы уже внесли в Госдуму. Также по итогам встречи в стране будет проведен тщательный анализ фактического количества работающих детских садов. Будут проанализированы случаи непрофильного использования зданий детских учреждений. Одновременно будут подыскиваться помещения, которые смогут быть переоборудованы под детские сады, разумеется с учетом всех предъявляемых требований.
Сейчас наша задача, чтобы понимание этой проблемы на уровне Президента реально привело к созданию детских садов в Кировской области.



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров