24 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 93.29 99.56

Человек без кистей. Желание «жить и не комплексовать»

20-летний Евгений Ковальногих, несмотря на трудности, несколько лет занимается спортом

Евгений Ковальногих, 20-летний молодой человек, как и многие его сверстники увлекается спортом и часто заглядывает в спортзал. Однако сил и терпения для занятий ему приходится тратить гораздо больше, чем остальным. Евгений родился без кистей и заниматься любимым пауэрлифтингом приходится с чьей-то помощью. Молодой человек не раз повторяет словосочетание «не хочу комплексовать» и привычно рассказывает о своей жизни.

Евгений, как получилось, что вы стали человеком, с ограниченными возможностями?

— Так судьба распорядилась, что я родился с ограниченными возможностями, пришлось приспосабливаться к жизни, для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Когда я был маленьким, то поначалу не ощущал, что во мне что-то не так, не понимал, что меня может что-то отличать от других людей. Следующим периодом стало то, что я не все мог сделать, к примеру, что делают другие. Я не мог сам одеться, собирать меня постоянно приходилось родителям. В магазин одному, конечно не сходишь, приходится брать с собой кого-нибудь из друзей.

Вы учитесь?

— На сегодняшний день я не учусь, но год назад вышел из института. Два года подряд поступал на разные факультеты. В первый год поступил на юридический факультет, на второй — на исторический. Ни на одном ни на другом не смог найти себя. Что касается школы, то я закончил одиннадцать классов, учителя приходили домой, поэтому можно сказать, я рос без общения со сверстниками. Да и в начальных классах дети пока не понимают, кто такие люди с ограниченными возможностями, поэтому там, я, наверное комплексовал бы.

С какими трудностями приходится сталкиваться ежедневно?

— Самое сложное — одеться, но к некоторым вещам, к куртке, например, я приспособился. Теперь умею застегивать ее сам.

Когда вы нашли тех друзей, которые на сегодняшний день вас поддерживают?

— Здесь надо коснуться вопроса о начале моих занятий спортом. Четыре года назад мой дядя отвел меня к своему другу, тренеру по совместительству и отдал ему на, так скажем, воспитание. Благодаря тренеру я начал развиваться и духовно и физически. Здесь же и нашёл друзей, которые откликаются на помощь, поддерживают морально, и не отворачиваются от меня. Мне это конечно приятно.

Почему вы выбрали занятия именно пауэрлифтингом?

— Сначала занимался физическими нагрузками, а четыре месяца назад попробовал позаниматься пауэрлифтингом (приседание со штангой). В этом году я участвовал в соревнованиях, очень старался достойно выступить, показать, на что способен. Тогда я смог присесть со 125 килограммами. На самом деле, в начале люди берут больший вес, но я и новичок, да и у меня нет возможности с такой же силой держать штангу, как остальным. Но к декабрю этого года, к следующим соревнованиям, я постараюсь немного улучшить показатели.

Сколько времени вы проводите в зале?

— Хожу 4 раза в неделю, и как минимум по два часа в день

Свою дальнейшую жизнь вы видите только в спорте?

— Сначала я хотел просто привести себя в хорошую физическую форму, но чем больше занимался, тем больше понимал, что меня это затягивает. Не скажу, что стремлюсь к грандиозному спортивному пути, но к хорошим результатам точно. В социальных сетях многие подбадривают меня, желают успехов, призывают не останавливаться и отчасти это тоже мотивирует для дальнейших занятий. А я в свою очередь ни за кем не гонюсь и смотрю на что сам способен. Но точно могу сказать, что вижу себя только в спорте.

За успехом каких спортсменов вы следите?

— Я на смотрю паралимпийские игры, единственный человек, с ограниченными возможностями за которого я когда-либо болел, это Виктор Кочкин, он колясочник. Его увидел на программе «Минута славы» на Первом канале, он, вместе со своим напарником танцевал брейк данс. Я писал ему в соцсетях, но пока не удалось нам пообщаться. Я писал, что очень был бы рад познакомиться с таким сильным человеком.

А кто такой, по вашему мнению, сильный человек?

— Для начала человек должен быть силен духом, важна его закалка жизненными трудностями, но и физическая сила важна, иначе ты не сможешь защитить ни себя, ни близких, ни любимую.

А любимая есть?

— Пока не нашел ту единственную, но я я общаюсь с девушками, правда по большей части из других городов. По крайне мере они говорят, что если бы мы жили в одном городе, то общались бы чаще. А с кировские общаются мало, возможно, у них другой характер.

Вы хотите приобрести для себя протезы?

— Да, конечно, пока не знаю какие. Я разговаривал со специалистами и они дали на выбор три пары, из них я присмотрел две. Первые — биомеханические, но их нужно вживлять в руку, поэтому здесь я боюсь, что придется закончить со спортом, поэтому от них я отказался. Электронные и силиконовые протезы, были бы хорошим вариантом . Хочется жить не комплексуя. Если у людей есть возможность и желание помочь, я конечно буду только рад.

Израильские специалисты предложили Евгению Ковальногих свои услуги, и оценили проживание (20 дней) и протезирование в сумму, около 150.000 долларов.

Реквизиты для перечисления денежных средств:

1. Сбербанк: