Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 6.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Через 5 лет мест в детском саду хватит всем...

Через 5 лет мест в детском саду хватит всем...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Через 5 лет мест в детском саду хватит всем...

Сейчас очередь в садики составляет больше 7 тысяч детей

Скоро маленьким кировчанам будут выдавать путевки в детские садики. Чиновники определили очередность и места их получения. Однако, смогут ли в этом году попасть в садики все дети города в возрасте до 7 лет? Конечно, нет. Однако, в администрации города заверили, что приложат все силы для разрешения проблемы нехватки мест в детских садах.

Отметим, что на сегодняшний день, в городе Кирове работают 130 муниципальных садиков, которые посещает 22 500 детей. По данным отдела дошкольного образования управления образования администрации города Кирова, на 1 января 2011 года очередь в садики составляла 7 760 детей...

Набор в садики на 2011-2012 годы будет производиться по графику:
1. 24, 25, 26 и 31 мая - путевки выдадут тем родителям, чьи дети родились в 2008 году. Сегодня количество таких детей составляет 3 000.

2. 14, 15, 16, 21, 22, 23 июня - путевки выдадут тем, чьи дети родились в 2009 году и имеют внеочередное право на получение путевки (это судьи, прокуроры, следователи, участники военных действий и военнослужащие).

3. 28, 29 и 30 июня - путевки получат родители, которые являются работниками муниципальных образовательных учреждений МО "Город Киров".

Путевки будут выдаваться в детских садах с 14.00 до 18.00 (вторник) и с 8.30 до 11.30 (среда, четверг).

Те родители, кому не достанется путевок, будут иметь право на получение денежной компенсации.
Любовь Сарычева, заведующая сектором дошкольного образования управления образования администрации города Кирова:
— Размер пособия сейчас, конечно, небольшой и составляет 2 100 рублей, на руки родители получают 1 500 рублей. Однако на эти деньги сейчас пока претендуют только малообеспеченные семьи. В прошлом году такое небольшое пособие получало 163 малообеспеченные семьи...

В этом году чиновники планируют принять некоторые меры для разрешения тяжелой ситуации с нехваткой мест в детских садах. В частности, запланировано открытие дополнительных групп в существующих детских садах, а также возвращение детских садов, занятых иными организациями.

Например, в текущий момент в бывшем садике на Октябрьском проспекте, 8а идет капитальный ремонт, который завершится к концу этого года. В этом вновь возвращенном садике будет 110 мест. Решается вопрос также по садику в поселке Захарищево, который откроется в этом году путем переделки одного из зданий под садик. Здесь будет 2 группы, общей численность - 40 мест. Под садики вернут помещения: по улице Дзержинского, 66 (здесь будет 4 группы), Дом творчества "Лыжник" в Нововятском районе и Дом творчества в поселке Лянгасово.

На базе существующих детских садов откроются еще 12 групп на 240 мест.
Любовь Сарычева:
— Эти группы будут открываться на месте физкультурных залов. Помещения спортзалов обладают достаточной площадью для создания хорошей группы. Однако придется как-то совмещать спортивный зал и зал для занятий музыкой. В некоторых садах уже ведется такая практика, и довольно успешно.

В 2012-2013 годах в Кирове будет построено еще три новых садика: в микрорайоне Чистые пруды, микрорайоне Урванцево и в Нововятском районе (остановка улица Южная).

Как отметила Любовь Сарычева, конечно, всех детей, рожденных в 2008-2009 годах сейчас не обеспечить местами в садиках на полный день. Поэтому в 2011 году будут открываться также дополнительные группы краткосрочного пребывания. На сегодняшнее число такие группы посещает 440 детей.

Любовь Сарычева:
— Ну, а вообще, самый лучший педагог - это мама. Поэтому мы поддержим тех матерей, которые возьмут на себя ответственность и откроют на базе собственных жилых помещений частные садики. Если у нее есть 1 или 2 собственных ребенка, то почему бы ее знакомым не привести к ней еще и своих детей?

Практики таких частных садов в Кирове почти нет. Мамы боятся брать на себя ответственность за других детей, однако чиновники заинтересованы в появлении таких домашних групп и даже готовы платить за это:
— Таким женщинам будет выплачиваться ежемесячная зарплата воспитателя (сейчас она составляет 6 000 рублей). Такой садик может быть прикреплен к ближайшему детскому муниципальному садику (тогда за питание, здоровье детей и выплату зарплаты будет нести ответственность садик) или нет (тогда он оформляется как ИП и вся ответственность ложится на плечи предпринимателя). Мы, со своей стороны, проведем для таких женщин все необходимые консультации, поможем с оформлением документов и выучим. То есть женщине не обязательно иметь педагогическое образование.

По прогнозам специалистов управления образования города Кирова, ситуация с местами в садике стабилизируется через 4-5 лет. Связано это прежде всего с демографическими показателями, которые начинают падать. Если, например, в 2008 году родилось 6 тысяч детей, то в 2009 году - 5 тысяч 800 детей...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров