Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Четырехдневная рабочая неделя: чем она может обернуться для россиян 0+

Автор: Екатерина Рожкова

О возможных последствиях высказались кировские специалисты

Как на днях заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев, будущее за четырехдневной рабочей неделей. И большинство простых жителей такое сокращение трудового времени одобряют 69,75 кировчан высказались "за". Больше выходных больше свободного времени. Однако у всякой "медали" имеется две стороны, и вторая вас вряд ли порадует.

Зарплаты упадут 

Кировский юрист Ярослав Михайлов, в частности, отметил, что вслед за сокращением рабочей недели сократится и зарплата, которая в Кировской области и без того оставляет желать лучшего. 

Ярослав Михайлов, кировский юрист: 
- Мое мнение: размер заработной платы понизится пропорционально. Если бы это было во времена СССР, это можно было бы приветствовать, это было в планах правительства, причем, без потери заработка. Сейчас мы строим другую систему, и это приведёт к сокращению размера заработной платы. 

"Бизнес не в выигрыше" 

Предприниматели от такого нововведения тоже скорее проиграют, чем выиграют. Хотя простым жителям четыре рабочих дня в неделю могут послужить компенсацией за увеличение пенсионного возраста. Напомним, для женщин его подняли с 55 до 60 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет. 

Денис Пырлог, гендиректор «Кировпассажиравтотранс»: 
- Ну раз пенсионный возраст увеличили, то одной из компенсирующих мер как раз могла бы стать укороченная рабочая неделя. Правда коснется это новшество только тех, кто сейчас трудится по 5-дневной рабочей неделе. Остальные, как работали по определенному графику, так и будут работать. Бизнес в этом случае точно не в выигрыше будет. Объемы производства упадут. 

Из вышесказанного следует, что прежде чем переводить страну на новое трудовое время, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы, которые оно может за собой повлечь. Впрочем, и процедура это не быстрая сначала законопроект должен пройти все необходимые стадии согласования.

Как заметила Татьяна Веселова, депутат кировской Гордумы: 
- Высказывание Дмитрия Медведева можно назвать популистским. На данный момент нет понимания, за счет чего неделя будет сокращена. Одно предложение и никакого пояснения. Вряд ли в при его внедрении удастся сохранить общий уровень жизни и зарплаты граждан. Можно было бы рассмотреть введение четырехдневной недели для отдельных категорий граждан, к примеру, для многодетных семей. 

Первый зампред Банка России Сергей Швецов, со своей стороны, высказался, что всерьез обсуждать четырехдневную рабочую неделю можно будет через 15 лет, когда благодаря использованию современных информационных технологий вырастет производительность труда. Тогда большинство автомобилей будут ездить без водителя.

Кстати, лето в Кирове - отличная пора, чтобы подзаработать, ведь на рынке появляется множество временных вакансий. Каких, вы можете прочитать в нашем материале


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться