Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Чистые пруды»: что ждет микрорайон в 2011 году? 0+

Автор: Ксения Бан

Город Киров: «Чистые пруды»: что ждет микрорайон в 2011 году?

На очереди кабинет врача, детский сад и путепровод...

Жители микрорайона "Чистые пруды" с нетерпением ждут наступления следующего года, который должны значительно повысить качество их жизни. Дело в том, что в настоящий момент в микрорайоне нет хорошего медицинского кабинета, детского садика, школы, а постоянные пробки на дорогах и переполненные автобусы каждый день портят настроение местным жителям...

Кабинет врача общей практики для детей и взрослых
Существующие проблемы микрорайона чиновники планируют решать в 2011 году. Первым делом они откроют в "Чистых прудах" новый кабинет врача общей практики. Напомним, что в настоящий момент в микрорайоне получить медицинскую помощь могут только дети в детской поликлинике №1, да и то ее здание такое старое, что заходить туда уже страшно.

Житель микрорайона "Чистые пруды":
— Когда с женой заселялись в район, нам обещали, что здесь все будет - и школа, и садики, и поликлиники, и дороги хорошие. Прошло уже 4 года, у нас родился сын, которого приходится с пересадками возить в толпе на автобусе в садик, так как у нас его нет. О детской поликлинике даже говорить страшно. Старое здание, не знаю каких годов. Стены обшарпанные уже, потолок осыпается. К персоналу претензий не имею никаких, относятся дружелюбно. Но уж очень маленький персонал - всего 1 врач... Из-за этого большие очереди. Надеемся, что власть услышит нас и создаст для нас и наших детей достойное существование.

Чиновники, видимо, услышали глас народа и приняли решение об открытии кабинета врача общей практики и для взрослых, и для детей одновременно. Как сообщает пресс-служба МО "Город Киров", городским бюджетом на 2011 год предусмотрено выделение 14 миллионов рублей на выкуп помещения для будущего медицинского кабинета. Согласно планам, это помещение будет расположено в строящемся доме по адресу улица Мостовицкая/Чистопрудненская, 6/3 в жилом районе "Чистые пруды" на 1 этаже. Общая площадь помещений составит 248 и 191 квадратных метров.

Правда, выкуп помещения не обещает быстрого открытия самого кабинета врача, так как это будет зависеть лишь от скорости строительства многоэтажного жилого дома, в котором он и будет располагаться.

Детский сад и школа
Также чиновники принялись за разрешение еще одной проблемы жилого района — строительство детского садика. Начало реализации этой задачи тоже назначено на 2011 год.

Напомним, по словам заместителя главы администрации Александра Преснецова, детский садик в "Чистых прудах" появится уже к концу 2012 года:
— Полномасштабное строительство детского комбината в микрорайоне «Чистые пруды» развернется в 2010-2012 годах. При этом сдача объекта и введение его в эксплуатацию планируется в 2012 году.

Однако, на полное строительство садика объемом в 220 мест необходимо затратить 219 миллионов рублей, что практически непосильно для городского бюджета. Поэтому реализация проекта предусматривает участие городского, областного и федерального бюджетов.

Пресс-служба МО "Город Киров":
— Расходы на строительство в Чистых прудах будут распределены следующим образом: 105 миллионов рублей поступит из федерального бюджета, 57 миллионов рублей из областного и столько же из городского. Первые отчисления из федерального бюджета планируется получить уже в 2011 году.

Как отметили жители района, когда будет построен садик, их детям уже будет нужна школа. Но строительство общеобразовательного учреждения — проект достаточно дорогостоящий, и, как признались чиновники, он пока не по силам ни бюджету города, ни области.

Путепровод, соединяющий "Чистые пруды" и центр Кирова
Почти для всех жителей микрорайона "Чистые пруды" вопрос о строительстве путепровода наиболее болезненный. Частые пробки и переполненные автобусы выведут из себя кого угодно.

Житель микрорайона "Чистые пруды":
— Утром только полчаса пытаюсь выехать из "Чистых" на Комсомольскую! Когда же это кончиться? Скорей бы уже построили путепровод. Давно же уже обещали.

Как сейчас разрешается проблема строительства путепровода и стоит ли ждать его появления жителям района?

По словам Александра Преснецова, по проекту мостовая переправа должна начаться в конце улицы Попова, по плану эстакада пойдет вверх, затем возвысится над железной дорогой, дамбой и закончится в Чистых прудах:
— Улицы Попова и Щорса при строительстве путепровода планируется расширить. При этом весь проект обойдется в 2 миллиарда рублей. Хотя изначально планировалось, что сумма будет в два с лишним раза меньше. Вложиться в строительство должна федеральная казна.

Однако, в целом, вопрос о том, кто и в каких размерах будет финансировать строительство путепровода, пока остается открытым.

Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Ситуация по путепроводу в микрорайоне «Чистые пруды» не самая простая. Проект весьма дорогостоящий и регион не может его осуществить без федерального софинансирования. Кроме того, путепровод проходит над стратегически важным государственным объектом – Транссибирской железнодорожной магистралью, а значит и по сути своей требует федерального соучастия. Но пока положительного ответа, вообще какого-либо ответа, мы не получили. На последнем заседании Правительственной комиссии РФ по инвестпроектам, имеющим общегосударственное значение, наш проект рассмотрен не был. Почему так произошло, у меня ответа нет, никаких формальных оснований не выносить проект на рассмотрение, на мой взгляд, не было. Поэтому, я направил письма с просьбой разобраться в ситуации заместителям Председателя Правительства РФ Вячеславу Володину и Дмитрию Козаку. Надеюсь, что нам всё-таки удастся, что называется, «добить» ситуацию и начать строительство путепровода.

Как сообщили в администрации города, план путепровода разрабатывал институт ОАО «Гипростроймост». Сотрудники института выполнили инженерно-геодезические изыскания и разработали архитектурную концепцию объекта "Путепровод с реконструкцией улицы Попова от улицы Щорса до улицы Чистопрудненской в городе Кирове".

Согласно плану, ширина проезжей части путепровода будет составлять – 21 метр, ширина тротуаров – 1,5 метров (с каждой стороны), общая длина путепровода с дамбами – 562 метров. Высота проезда под улицей Комсомольской составляет 6 метров. Расстояние от верха оголовка рельса железнодорожных путей до верха покрытия проезжей части путепровода – 10,35 метров.

Разработанный проект постройки предполагает снос 5 жилых домов, мешающих строительству: 4 по улице Попова и 1 по улице Комсомольская. Возможно, это будет дом №101 по улице Комсомольская и дома №40, 42, 44 и 48 по улице Попова.
Но точных адресов пока в администрации не называют.

Александр Преснецов:
— Все будет зависеть от количества федеральных средств. Если их будет достаточно, тогда дома снесут, а жильцов расселят в другие дома. Если нет, то придется разрабатывать план обхода этих домов...

Город Киров: «Чистые пруды»: что ждет микрорайон в 2011 году? Город Киров: «Чистые пруды»: что ждет микрорайон в 2011 году? Город Киров: «Чистые пруды»: что ждет микрорайон в 2011 году? Город Киров: «Чистые пруды»: что ждет микрорайон в 2011 году?
Щелкните по фотографии для увеличения


Новости по теме:

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться