Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Что будет, если убрать заброшенный автомобиль со двора? 0+

Автор: Михаил Пентин

Вполне рядовую ситуацию комментируют администрация города и юрист

Практически в каждом дворе Кирова есть такой автомобиль, может быть даже не один, который занимает место на протяжении десятка лет. Машина уже заросла мхом, покрылась «рыжиками». Она вся во вмятинах, потому что дети каждый день прыгают на ней. Деталей практически и не осталось — кировчане в медленном темпе разбирают заброшенный автомобиль и, как говорится, тащат все в дом. А собственника так и не видать.

Что делать с таким автомобилем? Реально ли совершить над ним некий самосуд и убрать самому? Ведь это целое парковочное место, а с этим, как мы знаем, у нас большие проблемы.

В администрации города Кирова пояснили, что этим вопросом должна заниматься управляющая компания, которая обслуживает двор, в котором стоит «заброшенка». В силах администрации только потребовать с управляющей компании, чтобы она содержала дворы в порядке. Но заставить вывезти чей-то заброшенный автомобиль не может.

А что с ним можно вообще сделать в данной ситуации? Этот вопрос мы задали юристу Ярославу Михайлову, который разъяснил всю суть проблемы.

По его словам, дело в том, что даже если автомобиль стоит во дворе много лет, а владелец давно не объявлялся, то авто не является мусором или отходом, пока не окончательно не утратит свои потребительские свойства. Если кто-то из инициативных жителей двора вздумает самостоятельно вывезти автомобиль со двора и сделает это, то это может быть расценено, как неправомерное завладение собственностью без цели похищения, что подлежит ответственности по ст. 166 УК. Ведь собственник в любой момент может объявиться и сможет подать в суд на того, кто «позаботился» о его авто. Однако оценить утрату потребительских характеристик будет крайне сложно — зависит от того, как сохранился автомобиль за все эти долгие годы простоя.

Да и в конце концов, даже если от автомобиля остался корпус да сидушки, законом не устанавливается время, на которое можно поставить автомобиль. Главное — чтобы парковка автомобиля не нарушала ПДД и не создавала помехи другому транспорту и пешеходам.

Конечно, есть один выход — если собственник не предпринимает никаких действий и не хочет избавляться от своего автомобильного хлама, то вы можете сделать следующее: обратиться в судебные инстанции с доказательствами утраты транспортом потребительских характеристик. Можно потребовать юридически установить факт о переходе автомобиля в состояние отходов, или мусора. А затем можно выдвинуть требование об утилизации автомобиля на законных основаниях.


Обсуждения:
  • 03.08.2018    13:25

    А можно еще проще. Скручиваете номера, выкидываете в кусты и звоните в гаи, с жалобой на бесхозный автомобиль без знаков - быренько увезут на штрафстоянку.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться